Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Кто он по зодиаку?
Кто он по зодиаку?
me_flapperДата: Четверг, 19 Июля 2012, 3:59 PM | Сообщение # 261
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 44
Статус: За бортом
Перечитать книгу всегда приятно, но параллельно тупо воспользовалась CTRL F - слово "живой" не нашла, "энергичный" - раза 2, а вот "спокойный" и "успокойтесь" (из уст Блада) точно больше 10 на книгу - сбилась. Перечитайте еще раз начало романа, где Блад наблюдает за восстанием Монмута, поливая герань - флегматик флегматиком. По-моему именно начало наиболее типично, т.к. там Блад просто в спокойной мирной обстановке, без стресса, сам по себе. Но и в дальшейнем Блад именно что не хитрит, не прет напролом, а действуе, как в анекдоте "мы мееедленно спустимся с горы, и все стадо наше" (это не обязательно про женщин, правда?)

И по поводу "Грозного возмездия" - это точно не реакция Стрельца-холерика, а отпор и Тельцы еще как дать могут.

Бог смотрит на тебя - живи так, чтобы ему было интересно


Сообщение отредактировал me_flapper - Четверг, 19 Июля 2012, 4:03 PM
 

orionДата: Пятница, 20 Июля 2012, 5:16 PM | Сообщение # 262
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2214
Статус: За бортом
Quote (me_flapper)
Может я слишком поздно, но в Стрельца Блада не очень-то верю. Сама стрелец и не понимаю, откуда Блад тогда взял столько флегмы, спокойствия и умения накопить денежку с банке. Вот разве что чувство юмора, плавно перетекшее в чувство ехидства подходит, но опять-таки хладнокровие, хладнокровие... Я бы записала Блада в Тельцы, но как я поняла, есть какая-то причина выбирать между Скорпионом, Стрельцом и Козерогом?


wolverstone_lol
Я тоже Стрелец, и теперь недоумеваю: каким чудом до сих пор жива моя теща, и откуда взялась "денежка в банке", чтобы купить квартиру и дать детям хорошее образование, не говоря уже о том, чтобы путешествовать? Наверное, неправильный какой-то Стрелец wolverstone_lol
Так что Блад вполне мог быть Стрельцом! (Ну, или Козерогом - они, говорят, очень упрямые...)


Сообщение отредактировал orion - Пятница, 20 Июля 2012, 5:17 PM
 

me_flapperДата: Пятница, 20 Июля 2012, 8:06 PM | Сообщение # 263
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 44
Статус: За бортом
orion, ну не надо доводить до крайности - и у меня, Стрельца, тоже кое-какие накопления и враги живы. Блад тем и хорош, что живой, а не карикатура какая

Бог смотрит на тебя - живи так, чтобы ему было интересно
 

ЧайкаДата: Пятница, 20 Июля 2012, 8:14 PM | Сообщение # 264
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 153
Статус: За бортом
orion, Я с Вами согласна, я - тоже Стрелец. И тоже дала детям образование, квартиру, правда, не купила, а обменяла с однушки на трешку. Так что не все Стрельцы такие. Кроме того, в молодости я была спокойная-спокойная. Это потом, с детьми, стала волноваться, повышать голос, нервничать. И путешествую тоже каждый год, иногда 2 раза. Так что я тоже "неправильный" Стрелец.
 

МарияДата: Пятница, 20 Июля 2012, 9:14 PM | Сообщение # 265
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 430
Статус: За бортом
в каком-то гороскопе Овнов сравнивали со вспышкой сверхновой,
Львов с костром,
а Стрельцов - с ацетиленовой горелкой.

т.е. упорства, постоянства и занудства им (нам) не занимать wolverstone_lol

Сиди спокойно на берегу реки,
И мимо тебя проплывет труп твоего врага (с) индейская мудрость
 

KonradДата: Вторник, 22 Января 2013, 12:27 PM | Сообщение # 266
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 43
Статус: За бортом
Цитата (me_flapper)
Перечитайте еще раз начало романа, где Блад наблюдает за восстанием Монмута, поливая герань - флегматик флегматиком. По-моему именно начало наиболее типично, т.к. там Блад просто в спокойной мирной обстановке, без стресса, сам по себе. Но и в дальшейнем Блад именно что не хитрит, не прет напролом, а действуе, как в анекдоте "мы мееедленно спустимся с горы, и все стадо наше" (это не обязательно про женщин, правда?)

Небольшой фрагмент из начала "Одиссеи"
Внимательно приглядевшись к  Бладу,  вы  невольно  задали себе вопрос: долго ли сможет  такой человек прожить в этом тихом уголке, куда он случайно был заброшен шесть месяцев назад?... И  все же, когда вы узнаете историю жизни Блада, не только минувшую, но и грядущую, выповерите - правда, не  без труда, - что, если  бы не превратность судьбы, которую ему предстояло очень скоро испытать, он мог бы долго еще продолжать тихое  существование в  глухом  уголке Сомерсетшира, полностью довольствуясь своим скромным положением захолустного врача. 
 Блад был сыном ирландского врача и уроженки  Сомерсетширского графства. В  ее жилах,  как я уже говорил, текла кровь неугомонных морских  бродяг,  и этим, должно быть, объяснялась некоторая необузданность, рано проявившаяся вхарактере Питера. Первые признаки ее  серьезно встревожили его отца, которыйдля ирландца был  на редкость миролюбивым человеком.
...Питер, наследовав после смерти отца несколько сот фунтов стерлингов, отправился поглядеть  на мир, с  тем чтобы удовлетворить свой неугомонный дух.
 

Насколько это характерно для флегматика? Скорее, Блад сангвиник - а период жизни в Бриджуотере как раз нехарактерен для него. Несмотря на все утверждения Сабатини.

Добавлено (22 Января 2013, 12:27 PM)
---------------------------------------------

Цитата (orion)
Кстати, если бы наш любимый герой отличал "пояс Ориона от пояса Венеры", не влип бы в совершенно идиотскую ситуацию, имея в распоряжении прекрасный корабль, а перед глазами - бархатную карибскую ночь и Полярную звезду... И никакие гороскопы бы не понадобились.
Кстати, потом Блад всё же научился навигации, "согласно Хронике"

Praemonitus praemunitus
 

Мэри_ТрейлДата: Вторник, 22 Января 2013, 4:20 PM | Сообщение # 267
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
Блад кто угодно но не флегматик.  Согласна насчет сангвиника.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

KonradДата: Вторник, 29 Января 2013, 1:11 PM | Сообщение # 268
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 43
Статус: За бортом
Цитата (kisa12)
Итак, что мы знаем о дате рождения Блада? Знаем мы следующее: достигнув 32-летнего возраста он ощутил сильнейшую тоску по родине и сел в Нанте на корабль/
А в Бриджуотер он прибыл в январе 1685 года. Отсюда два вывода:1. Он отправился домой вскоре после дня рождения, а плыть-то там смешное количество километров, получается, что он сел на корабль не ранее конца декабря (так как точной даты прибытия у нас нет), и не позже третьей декады января.
2. На январь 1685 года ему уже исполнилось 32 года. Значит, родился он в 1652 году (на крайняк, январь 1653). А это значит, что он однозначно ДРАКОН, т.к. смена знака по восточному календарю происходит по новолунию, а не по началу года. Китайский новый год лишь изредка залезает на конец января. Более того, он родился в конце года дракона, т.е. дракон он матерый

Не совсем точно. В начале "Одиссеи" чётко написано, что Блад прибыл в Бриджуотер в январе 1685 г. Далее упоминается, что это произошло за полгода до битвы при Седжмуре, которая произошла 6 июля.
Следовательно, Блад прибыл в Бриджуотер в самом начале, в крайнем случае, ближе к середине января. Да, ему на этот момент 32 года, и родился он в 1652 г. или - гораздо менее вероятно - в самом начале 1653 г. Вряд ли это всё же 1653, поскольку ему надо было по достижении 32-летнего возраста ещё добраться до Нанта (видимо, из Голландии).
А это значит, что по восточному гороскопу Блад в любом случае Дракон - причём Чёрный водяной. Наверно, потому его никто и не мог победить на море. wolverstone_lol
Кстати, а по зороастрийскому календарю он получается Мангуст.

Момент побега с Барбадоса рассчитан неверно. События там идут следующим
образом:
конец мая - прибытие Прайд оф Девон. Блад начинает лечить испанцев. Затем
больные Блада начинают выздоравливать, а пациенты остальных врачей -переселяться на кладбище. (Выздороветь полностью, может и потребует больше
времени, но уж на то, чтобы переселиться на кладбище… Особенно в тропиках.) То
есть, проходит примерно 10-14 дней максимум. Далее Блад имеет разговор с
Арабеллой, а Вакер предлагает ему деньги для побега. Сразу после этого Блад
разговаривает с Питтом о побеге – указано, что прошло полгода с их прибытия и
покупки. Получается, дело происходит в первой половине-середине июня.
Ровно через 21 день (уж в этом-то Бладу можно верить) происходит
разговор с Арабеллой и нападение дона Диего на Бриджтаун. Получается конец июня,
либо самое начало июля.
На следующий день Блад на захваченном "Синко Льягас" отплывает
от Барбадоса. На это время ему всё ещё 33 года. Следовательно, день рождения
Блада падает на примерно август-декабрь. А жаль, что не на весну… levasseur_susp И не на 1653...

Дорога же на Тортугу заняла больше пяти дней: полдня они пытались отойти от Барбадоса, затем ещё полдня возвращались и обходили его со стороны Атлантики. Ещё день-два затратили на то, чтобы обойти с юга о-в Гренада. После этого через четыре дня добрались до Гаити, и уже затем, ещё два дня спустя добрались до Тортуги. Получается, Блад сотоварищи был в пути 8-9 дней, прибыв на Тортугу в начале июля 1686 г.
В связи с этим возникает страшный вопрос - а что они так долго делали на Тортуге, прежде чем выйти в море в конце декабря?  И не потому ли сказано в самом начале "Хроники" о  прибытии их на Тортугу в сентябре, что первое плавание "Арабеллы" не было таковым? И на самом деле они нападали в это время на кого-то?


Praemonitus praemunitus
 

МарияДата: Вторник, 29 Января 2013, 1:48 PM | Сообщение # 269
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 430
Статус: За бортом
Konrad, да

и ваш вывод?

Сиди спокойно на берегу реки,
И мимо тебя проплывет труп твоего врага (с) индейская мудрость
 

Мэри_ТрейлДата: Вторник, 29 Января 2013, 2:50 PM | Сообщение # 270
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
Цитата (Konrad)
возникает страшный вопрос - а что они так долго делали на Тортуге, прежде чем выйти в море в конце декабря?

во-первых, приходили в себя и решали,что делать дальше. Стать пиратами, или попытаться найти мирное занятие, будучи вне закона.
во-вторых, пережидали сезон дождей и ураганов.
так что задержка вполне нормальная, на мой взгляд.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Кто он по зодиаку?
Поиск: