Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Арабелла Бишоп
Мэри_ТрейлДата: Вторник, 15 Марта 2011, 0:10 AM | Сообщение # 491
Доброволец
Статус: За бортом
kisa12, пошла читать книгу. Для образования blood_smoke
Quote (Мария)
лично я ассоциировала Арабеллу вначале (до событий романа)
с тихой девочкой с розовым бантиком,
которая занята весь день со своими куклами,
никому не мешает,
потом куклы (кукольные наряды) сменяются собственными...
природа, погода...
а люди её вообще не интересуют

ой, Мария, а мне как-то мисс Бишоп совсем другой представлялась. Напротив, достаточно общительной и очень интересующейся именно людьми. Другое дело, что на острове людей раз-два и обчелся, один и тот же круг знакомых, полная тоска...
Недаром (в разговорах с Бладом) она первая задает вопросы и ведет беседу.
Но вопросы задает не для того, чтобы самой говорить, а чтобы собеседник "раскрывался". То есть она умеет слушать. Да и лорду Джулиану с ней было интересно, и она сразу с ним в плавании "задружилась".

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад

Сообщение отредактировал Мэри_Трейл - Вторник, 15 Марта 2011, 0:14 AM

Lida_andersonДата: Вторник, 15 Марта 2011, 2:23 AM | Сообщение # 492
Матрос
Quote (kisa12)
Но, опять же, видимо потому, что писала женщина, финал более реалистичен: никакого хэппи-энда, герои в слезах расстаются.

Не, я так не играю. Я очень люблю, когда влюблённые счастливы вместе, хотя бы в книгах. А если серьёзно, то доказательства не очень весомы. Влюбился в дочь врага? Сбежал из рабства? Это же классические сюжеты романтической литературы. Я вам сходу десяток таких назову.

Quote (Мария)
а я так надеялась,
что мне сейчас начнут доказывать,
что Абабелла - девица ого-го! и всё при ней

докажем, докажем. Не извольте сумлеваться.

Мэри_ТрейлДата: Вторник, 15 Марта 2011, 10:26 AM | Сообщение # 493
Доброволец
ждем продолжения!!!

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад

kisa12Дата: Вторник, 15 Марта 2011, 8:57 PM | Сообщение # 494
Боцман
Quote (Lida_anderson)
доказательства не очень весомы

А никто ничего не доказывает. Каждый волен прочитать и сделать собственный вывод.

МарияДата: Вторник, 15 Марта 2011, 9:48 PM | Сообщение # 495
Боцман
Quote (Lida_anderson)
докажем, докажем. Не извольте сумлеваться

Жду продолжения arabella_shy

Quote (Мэри_Трейл)
ой, Мария, а мне как-то мисс Бишоп совсем другой представлялась. Напротив, достаточно общительной и очень интересующейся именно людьми. Другое дело, что на острове людей раз-два и обчелся, один и тот же круг знакомых, полная тоска...

ну jeremy_nedoumenie_beard
я как бы описывала её внутреннее состояние

выражаясь в психологических терминах:
общительность - это ещё не признак экстровертности

я подумаю и постараюсь сформулировать blood_smoke

Сиди спокойно на берегу реки,
И мимо тебя проплывет труп твоего врага (с) индейская мудрость

kisa12Дата: Вторник, 15 Марта 2011, 10:46 PM | Сообщение # 496
Боцман
Quote (Мария)
выражаясь в психологических терминах:
общительность - это ещё не признак экстровертности
я подумаю и постараюсь сформулировать

Этак вы у Арабеллы еще и локус контроля найдете wolverstone_lol

МарияДата: Вторник, 15 Марта 2011, 11:55 PM | Сообщение # 497
Боцман
Quote (kisa12)
Этак вы у Арабеллы еще и локус контроля найдете

Вы меня не провоцируйте,
а то я всех по соционике распишу wolverstone_lol

Lida_andersonДата: Среда, 16 Марта 2011, 10:35 PM | Сообщение # 498
Матрос
Quote (Мария)
Вы меня не провоцируйте,
а то я всех по соционике распишу

А как тебя спровоцировать, чтобы ты таки расписала? wolverstone_lol

Добавлено (2011-03-16, 10:35 PM)
---------------------------------------------
Встреча пятая
Знаковая. Это одна из самых любимых моих сцен во всей книге. Я бы назвала её «первая встреча с открытым забралом». Настолько они оба беззащитны, открыты и ранимы в этом эпизоде, что я вместо того, чтобы провести холодный чёткий анализ, растекаюсь сиропистой лужицей и перечитываю её в миллионный раз.
Счастливый Питер, который считал себя уже практически свободным человеком и Арабелла… Ей просто надоело дуться. Два человека, делающие робкие шаги навстречу друг другу. За их нейтрально-вежливыми репликами явно скрываются другие, куда более волнующие слова и мысли.

- Кажется, уже целый месяц прошел со дня нашей последней встречи?
- Точнее говоря, двадцать один день. Я считал их. ( И я скучал. Может я прощён уже?)
– Над собой вы можете смеяться сколько угодно. Но, мне кажется, что вы смеётесь и надо мной, а это ведь невежливо. (Зачем вы меня обижаете?)
– Честное слово, вы ошибаетесь. Я смеюсь только над смешным, а вы совсем не смешны. (Я совсем не хотел вас обижать, правда!)

На этом пятиминутка свуна закончена, приступаем к анализу. 
Что мы имеем. В жизни Блада произошли перемены. Он разработал план побега, которым может по праву гордиться. Он наконец-то вырвется из рабства, снова станет свободным человеком. Скажем, его основные, фундаментальные потребности на данный момент удовлетворены. Следовательно, можно расслабиться, посмеяться, пообщаться с милой девушкой. Как показало время, расслабился Блад слишком рано, но пока он вполне доволен и собой, и обстоятельствами. И Арабелла тоже довольна жизнью. Старая обида на доктора уже забыта (потому что ну, сколько же можно!). И в этот момент они встречаются.
Эта встреча достойна внимания не только тем, что вызывает припадок неконтролируемого романтизма у вашей покорной слуги, но и тем, что наши герои впервые видят друг друга такими, какие они есть. Без шор, предубеждений и враждебности. Просто два человека, испытывающие взаимную симпатию.
Он рассказывает о своей бурной юности и, с учётом его явного желания понравиться девушке, красок он явно не пожалел. Биография у него бурная, не пришлось долго вспоминать, чем похвастаться. А Арабелла демонстрирует один из своих талантов – умение слушать. Она внимает рассказчику и поочередно демонстрирует интерес, восхищение и наконец, сочувствие.

– Сожалею, что не знала всего этого раньше, – сказала девушка, и в её карих глазах блеснули слезы. На прощание она по-дружески протянула Бладу руку.

На самом деле, проявить к человеку сочувствие, но не жалость, поддержать, не унижая – это талант с которым надо родиться. Либо тебе дано, либо нет. Мисс Бишоп обладала им в полной мере.
Питер же в этот момент испытывает перерождение из никудышного католика в истового язычника. Как говорила моя тётушка, клиент созрел. Та самая небожительница, красивая, умная, добрая девушка смотрит на него с искренним сочувствием и застенчиво ему улыбается. Арабелла Бишоп назначается божеством и возносится на пьедестал. Кстати, такое слепое поклонение впоследствии чуть не вышло боком им обоим. Но сейчас сердце поёт, порхают бабочки, и все неурядицы кажутся недостойными внимания мелочами.
Полагаю, сама Арабелла испытывала несколько более сложный спектр эмоций. Это первый намёк на сильное чувство в её жизни. Скорее всего, мисс Бишоп преследует смутное беспокойство. Вроде: «а у него удивительная жизнь… и он такой приятный собеседник… а что это сердце сегодня так бьётся?»
Но ни один из них ещё не готов признать эти перемены. Даже перед самим собой. Если бы только у них было ещё хоть немного времени… то вряд ли Блад вообще бы сбежал с Барбадоса, и Сабатини было бы не о чем писать. 

МарияДата: Среда, 16 Марта 2011, 11:37 PM | Сообщение # 499
Боцман
Lida_anderson,
расскажите мне подробно, какая Арабелла была расчетливая плантаторша (детали у gothica) wolverstone_lol
а кого расписать? yberville_wink

Lida_andersonДата: Среда, 16 Марта 2011, 11:41 PM | Сообщение # 500
Матрос
Quote (Мария)
а кого расписать?

а к кому сердце лежит!

Поиск: