Авантюристы всех стран, объединяйтесь!
|
|
Demir | Дата: Воскресенье, 13 Января 2008, 2:49 AM | Сообщение # 21 |
Боцман
Статус: За бортом
| Не только пираты, морские приключение вообще. А также сэр Вальтер Скотт и Р. Л. Стивенсон с их рыцарями и горцами, и многое другое, что потрясает оружием и бряцает доспехами, кое-что из фэнтези, в том числе. На Второй мировой и Великой Отечественной собаку пока не съел, но все, до чего смог дотянуться, подгрыз. Может, это и легкомысленно звучит с моей стороны, но в истории последней великой войны наряду с трагическим хватало и авантюрного. Добавлено (2008-01-13, 2:49 Am) --------------------------------------------- Scaramouche, неужели о де Граммоне более подробных сведений нет? Мне приходилось читать только то же самое, что в википедии, хотя чуть более подробно, и давно уже хотелось найти что-то плюс к этому. А вот о Поле Джонсе кто-нубудь что-нибудь может сказать? Пикуль вскользь упоминает, что о нем писал Фенимор Купер, но я даже названия книги до сих пор не смог выяснить. А ведь пират-то Джонс был далеко не последний.
Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Воскресенье, 13 Января 2008, 2:55 AM | Сообщение # 22 |
Капитан Эвери
| Quote (Demir) Пикуль вскользь упоминает, что о нем писал Фенимор Купер, но я даже названия книги до сих пор не смог выяснить Lives of Distinguished American Naval Officers by J. Fenimore Cooper. Там и очерк о Джоне Поле Джонсе. А прочитать можно здесь (по-английски только, но я не знаю, переводил ли это вообще кто-нибудь когда-нибудь?) А здесь я вывешивал подборку картинок о Джонсе.
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
Demir | Дата: Воскресенье, 13 Января 2008, 4:09 AM | Сообщение # 23 |
Боцман
| Captain_Every, thanks. Все-таки вы достойны памятника!!!
Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Воскресенье, 13 Января 2008, 12:03 PM | Сообщение # 24 |
Арабелла
| Quote (Demir) Captain_Every, thanks. Все-таки вы достойны памятника!!! Поддерживаю. Капитан, готовьтесь, форумчане вам его соорудят По теме... Из всех авантюристов я предпочитаю книжных. Пираты? Капитан Блад. Разбойники? Робин Гуд. И т.д. Притягивает мня благородство души
Cras ingens iterabimus aequor
|
|
|
|
Vera | Дата: Воскресенье, 13 Января 2008, 12:43 PM | Сообщение # 25 |
Матрос
| Ну, тогда уж и свои пять копеек... Пираты, конечно. И здесь без конкуренции. Книги: 1) Робин Гуд, окончательно и бесповоротно. В этот образ влюбилась раз и навсегда. Особенно близок, само собой, в английских легендах, романе Скотта и нашей экранизации этого романа. 2) Алан Брек (из "Похищенного" Стивенсона) - шикарный образ, то, что люблю в книжных авантюристах - вроде и не бандит, а вроде и не образец благородства, но притягивает именно своей неоднозначностью и человечностью. 3) Тиль Уленшпигель. Без комментариев. История: 1) Итальянские бандиты - классический пример взаимодействия крестьянства и разбойников. Как разновидность - мафиозная система начала 20 века. Ну и шо еще за бандитов...Одесса-мама ;) (умоляю простить - нахожусь под влиянием "Ликвидации") 2) Всевозможные борцы за свободу, уходившие в леса и оттуда трепавшие баронов (графов, князей и т.д.). 3)Некий персонаж из венгерско-польской истории Мауриций Август Бенёвский. Уж этот, кажется, приключения искал просто из интереса к искусству... 4) Влад Цепеш Дракула. Гоподарь господарем, но от авантюриста в нем было прилично... Жаль только, информации маловато. А до румынского языка и Румынии я пока не добралась. 5) Великие люди прошлого - Ричард Львиное Сердце, Жан Дюбуа, Генрих Четвертый... Ну, и из собственной фантазии и писанины - парочка, близкая моему сердцу и выдуманная чисто мной (не имеет отношения к пиратам, скорее ремейк раннего Средневековья) - Лиа и Теорик
Безумье - и благоразумье, Позор - и честь, Все, что наводит на раздумье, Все слишком есть - Во мне...
Сообщение отредактировал Vera - Воскресенье, 13 Января 2008, 12:49 PM |
|
|
|
Вредина | Дата: Воскресенье, 13 Января 2008, 4:02 PM | Сообщение # 26 |
Боцман
| Quote (Vera) 3)Некий персонаж из венгерско-польской истории Мауриций Август Бенёвский. Уж этот, кажется, приключения искал просто из интереса к искусству... О, да ;) Можно даже сказать, что он был королём Мадагаскара и самую малость пиратом ;)
|
|
|
|
Delirium | Дата: Воскресенье, 13 Января 2008, 4:08 PM | Сообщение # 27 |
Доброволец
| Quote (Vera) Робин Гуд, окончательно и бесповоротно. В этот образ влюбилась раз и навсегда. Особенно близок, само собой, в английских легендах, романе Скотта и нашей экранизации этого романа. Конечно, о вкусах не спорят, но наша экранизация мне показалась скучной, а сам Робин - туповатым и неповоротливым Несмотря на это, я тоже очень люблю этого героя английских баллад!
Под лежачий камень мы всегда успеем
|
|
|
|
Vera | Дата: Воскресенье, 13 Января 2008, 9:08 PM | Сообщение # 28 |
Матрос
| Вредина: Потрясающе! Откуда интерес к Бенёвскому, признавайся. Delirium: Ну, так он же йомен. Ему и положено быть слегка медлительным. Но вот что до туповатого - в корне не согласна. Спокойный и рассудительный - да.
Безумье - и благоразумье, Позор - и честь, Все, что наводит на раздумье, Все слишком есть - Во мне...
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Воскресенье, 13 Января 2008, 9:24 PM | Сообщение # 29 |
Капитан Эвери
| Quote (Vera) Робин Гуд, окончательно и бесповоротно. В этот образ влюбилась раз и навсегда. Особенно близок, само собой, в английских легендах, романе Скотта и нашей экранизации этого романа Тоже соглашусь. Хотя для меня более близок голливудский фильм с осуждаемым здесь Флинном Там его задор и пресловутая улыбка в 32 зуба, мне кажется, вполне подходят к определению "Merry Adventures of Robin Hood" (это название очень симпатичной книги Говарда Пайла, которая концентрируется на образе Робина намного пристальнее, чем Вальтер Скотт). Quote (Vera) Тиль Уленшпигель. Без комментариев. А вот здесь у меня сложнее. Для меня Тиль все-таки больше ассоциируется с романом де-Костера, а там много наносного... антиклерикализм в духе позднего XIX века, всякие штучки то ли с колдовством, то ли с галлюциногенами ... подозреваю, что фольклорный Тиль был бы для меня намного более симпатичен... Quote (Вредина) Можно даже сказать, что он был королём Мадагаскара и самую малость пиратом Пиратом - мне кажется, самую-самую малость... исключительно в рамках английского законодательства, которое любой захват корабля с любыми целями считало пиратством (как пресловутый "Мятеж на Баунти"...)
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
Vera | Дата: Воскресенье, 13 Января 2008, 9:43 PM | Сообщение # 30 |
Матрос
| Капитан Эвери: Ну, что до Робина - Флинн мне тоже очень нравится. Только вот Флинн для меня - это этакий голливудизированный образ веселого лучника. А Хмельницкий в роли Робина Гуда смотрится более...живо что-ли, может более реально и исторично (не касаясь вопроса, насколько наш "Айвенго" историчен в целости). И, как ни странно, импонирует мне отсутствие традиционного образа Марии, его спутницы. Ироничный, открытый, суровый, дерзающий (вспомним Жюля Верна с его "Audentes" - вместо "Audaces" - " fortuna juvat... "), любящий Англию и своего короля - вот он, мой Робин. Такие люди обычно - одиночки... (да простит мне Робин столь смелое суждение). Про Тиля не скажу ничего, знакома с ним только по книге Ш. де Костера. А вот знанием Бенёвского, proszę Państwa , удивлена несказанно. Лишний раз убеждаюсь, какие разносторонние и образованные люди здесь собрались. Добавлено (2008-01-13, 9:43 Pm) ---------------------------------------------
Quote (Demir) Может, это и легкомысленно звучит с моей стороны, но в истории последней великой войны наряду с трагическим хватало и авантюрного. Demir, а подробней можно? Очень интересно.
|
|
|
|
|