| Морская романтика в поэзии |
| orion | Дата: Четверг, 07 Январь 2010, 5:37 PM | Сообщение # 201 |
 Мичман
Статус: За бортом
| Позвольте добавить еще одну вещицу из своего... Исполнял ее только в узком кругу людей, знающих, что такое - идти на смерть и терять близких. ПАМЯТИ МОРЯКОВ - ЭКИПАЖА ЛИНЕЙНОГО КРЕЙСЕРА "ХУД". Датский пролив. Холод, морось... Ну, словом - собачья погода! Двадцать четвертое мая сорок первого года. Мы бы по собственной воле сюда не приплыли, Но - начальства приказ! Очень некстати ему - ну, начальству - взбрела та причуда: Дескать, добыча как раз для нашего старого "Худа". Что ж, это лестно, и очень, но только страшна та добыча - Слишком крупная дичь! С зверем таким доводилось встречаться вам раньше едва ли: В нем - пятьдесят тысяч тонн лучшей крупповской стали! Восемь орудий...* (Ну, впрочем, у нас те же самые восемь). А главное - толще броня!!! Вот он, красавец, идет c норд-норд-оста - навстречу засаде. Прет полным ходом, вздымая волну - ну, прямо как на параде! Явно не трусит. Что же, мы тоже не трусы - ну, с Богом! Первая башня - пли!!! "Бисмарк" в ответ огрызнулся... Как долго летели снаряды... Двадцать секунд - будто вечность. Смеются немецкие гады! Грохот и дым... Ну и ну! Кто б в такое поверил - Первым же залпом накрыл! Ну, ничего, это только начало. А ну, получайте! Четыре ствола изрыгнули огонь** - подарки встречайте!!! Что, не по вкусу? Блин, опять недолетом!!! Мазилы! А он... Он снова попал!!! Бог что, германцам решил подыграть?! Что это такое?! То ль супермены у них собрались, то ли все - с перепоя! Ну, невозможно так метко... Тут "Худ" содрогнулся от взрыва... Тонкой была броня... Нас полторы тыщи душ - кто-то был лучше, кто - хуже. Полторы тыщи душ - и каждый кому-то был нужен. Полторы тыщи душ - и все они были живыми. А спасли лишь троих! То, что за нас отомстят - в том даже нету сомненья. "Бисмарка" пустят на дно - долгими будут мученья. Но он-то еще живет, а нас уж не стало! Постарайтесь понять... --------------------------- * - имеются в виду только орудия ГК (главного калибра). И на "Бисмарке", и на "Худе" стояли 4 двухорудийные башни калибра 15 дюймов (381 мм). ** - В момент встречи "Худ" принял бой на таком угловом курсе. что могли стрелять только носовые башни ГК. Когда корабль стал разворачиваться, чтобы ввести в бой всю главную артиллерию, в пороховой погреб 3-й (кормовой) башни ГК, пробив недостаточно мощную броню, влетел немецкий 15-и дюймовый снаряд. И разорвался там же. Последствия легко можно представить.
Сообщение отредактировал orion - Суббота, 09 Январь 2010, 0:04 AM |
| |
|
| |
| kirana_ti | Дата: Среда, 01 Сентябрь 2010, 8:40 PM | Сообщение # 202 |
 Матрос
| Еще хочу добавить: Паруса "Крузенштерна" Стихи: Городницкий А.М. Расправлены вымпелы гордо. Не жди меня скоро, жена, — Опять закипает у борта Крутого посола волна. Под северным солнцем неверным, Под южных небес синевой — Всегда паруса "Крузенштерна" Шумят над моей головой. И дома порою ночною, Лишь только раскрою окно, Опять на ветру надо мною Тугое поёт полотно. И тесны домашние стены, И душен домашний покой, Когда паруса "Крузенштерна" Шумят над моей головой. Пусть чаек слепящие вспышки Горят надо мной в вышине, Мальчишки, мальчишки, мальчишки Пусть вечно завидуют мне. И старость отступит, наверно, — Не властна она надо мной, Когда паруса "Крузенштерна" Шумят над моей головой.
Добавлено (2010-09-01, 8:40 PM) --------------------------------------------- стихи из книги Джеймса Барри "Питер Пэн": Йо-хо-хо, поднимем якоря, Мы черные пираты, Нас ждут кровавые моря, Йо-хо-хо, крепи канаты. Коль вы не спрятались в дома, Пускай не ждут от вас вестей На нашем флаге смерть сама И парочка костей. Йо-хо-хо, дрожит доска, Роняет глаз слезу, Там ждут селедка и треска И Дэви Джонс – внизу!
|
| |
|
| |
| orion | Дата: Среда, 01 Сентябрь 2010, 10:47 PM | Сообщение # 203 |
 Мичман
| Тогда и я добавлю... Замечательная песня, а когда ее "крутят" под кинохронику военных лет - вообще впечатление неописуемое! А.М.Городницкий. "Памяти моряков конвоя PQ-17" ------------------------------------------------------------ Аргумент в неоконченном споре - Злой сирены пронзительный вой. Для похода в студеное море Корабли собирает конвой. Им волна раскрывает объятья, Им поют, провожая, гудки... Это - ваши друзья или братья, Помолитесь за них, моряки! Каждый твердо в звезду свою верит, Только знать никому не дано: Кто вернется обратно на берег, Кто уйдет на холодное дно... Не дожить им до скорой победы, Ненадежной мечте вопреки... Это - ваши отцы или деды, Помолитесь за них, моряки! Вспомним тех, кто стоит у штурвала: Чтоб погода нелетной была, Чтобы бомба суда миновала, Чтоб торпеда в ночи обошла... Отлетают их светлые души, Словно чайки, в полете легки... Никому не добраться до суши. Помолитесь за них, моряки! Над водою, соленой от горя, День полярный горит синевой. Для похода в студеное море Корабли собирает конвой. Там грохочут салюты прибоя, И намокшие тонут венки... Это те, кто закрыл вас собою - Помолитесь за них, моряки!
|
| |
|
| |
| Fair_Marina | Дата: Четверг, 02 Сентябрь 2010, 3:04 PM | Сообщение # 204 |
 Боцман
| Ну, и я присоединюсь и напишу свою любимую песенку в исполнении М. Боярского, на мой взгляд, очень трогательную. Баллада "Рассказ подвыпившего бомбардира" Не раз повторял капитан, что все беды от женщин И коль хоть одна на борту, то фрегат не жилец. С единственной той, что зовется Удачей обвенчан, Другую он вряд ли б когда-то повел под венец... Влюблялись в него сеньориты и леди, так что же? Он был и красив, и силен, гнул дублоны в руке, Но был океан ему всех леди мира дороже И, чуть подлатавшись, фрегат исчезал вдалеке... Но как-то, такое бывает (берет вверх природа), Наш юнга влюбился и где-то в Сиуте убёг. И взяли мы нового на борт за час до отхода. И вышел в дежурство фрегат - в добрый путь, с нами Бог!!! Был тонок он, как колосок и невысок, а голосок Вам песней швы сердец, как швы бортов промажет. Пусть плохо знал он такелаж – душой моряк, а значит наш И экипаж ему поможет с такелажем... Два месяца скуки, но вот чей-то парус в тумане. Смотри-ка, на флаге и череп, и крест из костей. "Ну, что же, - сказал капитан, - вновь удача сама мне Корсара послала! Наверх все! Сто тысяч чертей!!!" Но ошибался капитан... Два дня, две ночи по пятам За ним мы шли в тумане тихою пантерой. И вот развязка и к концу стоим борт в борт - лицом к лицу И будет бой и, значит, будут им галеры... Для нас рукопашная – это привычное дело, Но жарким был бой и рубился пират в две руки. Тогда и меня (видишь шрам?) чья-то шпага задела, Но я расплатился на месте – претят мне долги... И наш капитан в самой гуще. С ним справиться - где там. Они ведь с удачею были друг другу верны. Рубился с тремя он, когда кто-то там из мушкета Решил и его угостить с трех шагов... со спины... Не шпага - пуля, вот в чем суть! Три шага – это тоже путь И не дождалась пуля с капитаном встречи. Да, в этом суть – три шага – путь! Его закрыла чья-то грудь… Вот так мы юнгу потеряли в этой сечи... А после простились с друзьями и тем, кто любимы... Как есть отписали - погиб, помня, веря, любя... И залпами с ромом усопшим воздали долги мы, Чтоб в следующий раз помянули, быть может, тебя... Был юнга как брат мне - как жить дальше с вечной виною? Кому отписать? И нашёл я в его рундуке С пометкой конверт: "Вскройте, если вдруг что-то со мною..." Для нашего брата нет странного в этой строке. Я вскрыл и стоял, словно кнехт, и не вымолвить слова. Стоял и не верил, а в сердце тайфуны и мгла: "Не Виком зовут, мол, меня - моё имя Виола, Простите, но, мол, по-другому никак не могла! Всегда семь футов кораблю! А я люблю, ну хоть в петлю! Так извините за обман - не по злобе я! Пусть будет счастлив капитан, я ж не любить его и там На небесах иль в преисподней не сумею!" Не раз повторял капитан, что все беды от женщин И коль хоть одна на борту - пропадут моряки... С единственной той, что зовется Удачей, обвенчан. Напился в тот день он и плакал - должно быть, с тоски... P.S. Есть ещё "Баллада о влюблённом бриге", но текста так и не нашла, сколько ни искала.
Love is the greatest truth in all the world; it is the force to which all life is due, & with life all that is best & noblest in the lives of men, a force that nothing mortal can resist, a white-hot flame that devours all make-believe.©Sabatini
Сообщение отредактировал Fair_Marina - Четверг, 02 Сентябрь 2010, 3:08 PM |
| |
|
| |
| kirana_ti | Дата: Вторник, 07 Сентябрь 2010, 5:55 PM | Сообщение # 205 |
 Матрос
| песня квартета "Секрет" "Сердце на твоем берегу": Усталый шторм ползет на запад, Туда же закат бордовый держит путь, И ветер-мулат незнакомый слегка Толкает в грудь, о возвращении позабудь. Давным-давно потерян берег, волна, как Сестра и бриз, как младший брат, Вернуться пора, но не верит измученный фрегат, И парус рвет из рук канат. Сердце на твоем берегу, Я тебя забыть не смогу, Запах твоих губ сберегу - Сердце на твоем берегу, Когда отлив отдаст без боя Полоску земли родной, и все пройдет, То странник морской выпьет стоя, За тех, кто вечно ждет, Ну а прибой ему шепнет: Сердце на твоем берегу, Я тебя забыть не смогу, Запах твоих губ сберегу - Сердце на твоем берегу, Сердце на твоем берегу, Я тебя забыть не смогу, Запах твоих губ сберегу - Сердце на твоем берегу, Сердце на твоем берегу, Сердце на твоем берегу.... Добавлено (2010-09-07, 5:55 PM) --------------------------------------------- Воспоминание о паруснике Владимир Прутковский Я, вновь пройду по северной столице Дыша дождем и гулом площадей И в полусвете желтых фонарей Накроюсь серым волшебством ночей И над Невой остывшей мне приснится Усталый шум далеких кораблей… Что растворились в мареве морей Запутавшись в распятьях мачт и рей… Над парусами тенью разбежится Промозглый ветер скрипом якорей И в холоде стремительных цепей Что вниз летят ко дну судьбы моей… Я, вновь увижу море без границы И флибустьеров тысячу чертей…
|
| |
|
| |
| Fair_Marina | Дата: Четверг, 16 Сентябрь 2010, 2:43 PM | Сообщение # 206 |
 Боцман
| Баллада о влюбившемся бриге Я пришёл из Бельвью, я на рейде стою. Солнце палит жестоко - вошло видно в раж. Я в далёком краю не потоплен в бою, Но я стар и скрипит мой больной такелаж. Девять дней капитан сквозь шторма гнал меня И я нёс мятый борт свой и срезанный ют, Мои ванты мне пели, гитарно звеня: "Он влюблён да её не ему отдают". Я дошёл, хоть ядром и разбита корма, Если Бог не помог значит выручил чёрт, Капитан мой влюблён и она без ума, Но папашу прельщает сиятельный лорд. Я испытанный бриг, я не светский пижон, Я стоял и вдыхал в паруса лёгкий бриз, Но не смог вдруг вздохнуть красотой поражён - Выходила из порта прекрасная мисс. Паруса все зарёю расцвечены в кровь, Её стройной фигуре так шёл этот тон. Я вдруг понял, что люди назвали любовь - Бригантина, я вами уже покорён! Но, увидев её, побледнел капитан, И впервые опёрся рукой о компАс: Ту, чей взгляд был так нежен, так гибок был стан, Эта мисс Бригантина уносит от нас. Видно лордам сегодня червовая масть: Он не встретил пирата и дыр не латал, С палуб залп не срезал ему каждую снасть, Он успел, да и я не совсем опоздал. Я всю жизнь рисковал, не в пример этой мисс, Но был бой и был шквал, и мой корпус раскис, Киль опутала тина, ветхи паруса Так я б мисс Бригантину достал в полчаса. Но сказал капитан мне: "Послушай, старик, Ты устал, ты весь в ранах, но всё же ты - бриг, Я женить их не дам, ты уйти им не дашь, Ты достань их, а там уже - на абордаж!" Якорь в клюз - я на время забуду про боль, Я креплюсь, я смеюсь, я сегодня король, Я его не пущу, ветер парусом бью, Я стону, я трещу, я уже достаю. Я влюблён, но я бриг - моя правда проста: Если б мне приказали - какой же вопрос - Я б тараном прошил ей крутые борта, Я б ей ядрами корпус весь в щепу разнёс. Но не отдал приказ капитан в этот раз - Мисс несла на борту ту, кого он любил. Превратил он меня в безответный каркас И мне с палубы ядра срывали настил. Без прикрытья остались мои моряки. Весь рангоут мой залпами с палубы стёрт. Но борта Мисс близки, якорь, кошки крепки, В древо впились крюки, и я встал с ней борт в борт. Мало нас - их полно, только нам всё равно - С нами рок заодно, мы их пустим на дно. И взводились курки, и мелькали клинки, И рубили в куски англичан в две руки. Лорд был храбр, но нашёл в этой схватке свой крест, С капитаном моим драться, значит, пропасть, Капитанский фамильный клинок по эфес Погрузился в червовую лордову масть. Я же в мисс Бригантину не бросил ядра, И теперь я не бриг, а сплошная дыра. Мой фальшборт провожал убегающих крыс, Но я знал - я догнал, я достал свою Мисс. Я, пока длилась схватка, был с нею одним. В смертный час уходя в глубь пучин и времен, Капитана увидел и девушку с ним И успел бригантине сказать, что влюблён… Я успел…
Love is the greatest truth in all the world; it is the force to which all life is due, & with life all that is best & noblest in the lives of men, a force that nothing mortal can resist, a white-hot flame that devours all make-believe.©Sabatini
|
| |
|
| |
| kirana_ti | Дата: Четверг, 16 Сентябрь 2010, 7:55 PM | Сообщение # 207 |
 Матрос
| Fair_Marina замечательная баллада!
|
| |
|
| |
| Fair_Marina | Дата: Пятница, 17 Сентябрь 2010, 10:12 PM | Сообщение # 208 |
 Боцман
| Quote (kirana_ti) Fair_Marina замечательная баллада! kirana_ti, спасибо! Мне она тоже очень нравится.
|
| |
|
| |
| orion | Дата: Пятница, 17 Сентябрь 2010, 10:55 PM | Сообщение # 209 |
 Мичман
| Fair_Marina, я в восторге!!! Слов нет, одни эмоции.
|
| |
|
| |
| Fair_Marina | Дата: Суббота, 18 Сентябрь 2010, 1:28 AM | Сообщение # 210 |
 Боцман
| Quote (orion) Fair_Marina, я в восторге!!! Слов нет, одни эмоции. orion, рада, что Вам понравилось, очень поделиться хотелось. Я надеюсь, Вы не решили, что это моё произведение (я б тогда в другую тему написала... да и стихоплёт я весьма посредственный, чтоб создавать такие шедевры)? Я выше писала, что это песня в исполнении Михаила Боярского. Просто "Рассказ подвыпившего бомбардира" и "Баллада о влюбившемся бриге" - это мои самые любимые песенки.
Сообщение отредактировал Fair_Marina - Суббота, 18 Сентябрь 2010, 1:28 AM |
| |
|
|
|