Найден и отреставрирован фильм "Барделис Великолепный"
Афиша фильмаАссоциация сохранения фильмов «вернула к жизни» фильм Кинга Видора «Барделис Великолепный» 1926-го года, после того, как в течение 70 лет его считали утраченным. Дэвид Шепард, представитель Ассоциации рассказал, что этот фильм основан на романе Рафаэля Сабатини, написавшего такие знаменитые произведения как «Скарамуш», «Морской ястреб» и «Капитан Блад».

В 1926-м году MGM купила права на экранизацию романа «Барделис Великолепный» на 10 лет и сняла успешный фильм. По контракту, в 1936 году MGM должна была либо снова приобрести права «за дополнительную цену», либо уничтожить фильм. Поскольку в 1936 году ничто не могло быть менее интересным, чем немой фильм, MGM предпочла уничтожить негатив (хотя в 1953 году MGM возобновила авторское право на этот фильм). Вплоть до 2007 года считалось, что от «Барделиса» ничего не осталось, за исключением короткого фрагмента, включенного в другой фильм Видора – «Люди искусства». Однако, два года назад французские партнеры Дэвида Шепарда – Серж Бромберг и Эрик Ланж – приобрели большую партию пленки на целлулоидной основе и обнаружили в ней копию, которая и была использована для восстановления. Это была потрепанная и грязная копия, но ее удалось отреставрировать.

Теперь «Барделис» был полным, за исключением третьей части, и эта часть должна была пропасть много раньше остальных, так как в конце второй есть самодельные титры с текстом, описывающим утраченный фрагмент. Чтобы восстановить фильм, оригинальный отпечаток был отправлен сначала в кино-лабораторию в Нидерландах, где был сделан 35-миллиметровый негатив и удалены царапины. С этого негатива был сделан телефильм, отправленный в «Lobster Films», где Эрик Ланж долгое время трудился над удалением видимых склеек и стабилизацией изображения.

Титры в фильме были на французском языке, и мало соотносились с текстом оригинальных английских титров, полученных из собрания MGM в Школе кинематографического искусства Университета Южной Калифорнии. Оригинальные английские титры были восстановлены в шрифте 1895 года, и заняли свое место в фильме. 

Что касается отсутствующей третьей части, то в библиотеке Академии кинематографических искусств и наук удалось найти более 250 кадров из собрания MGM. Используя подборку этих кадров и титров, а также некоторые фрагменты фильма, найденные в оригинальном трейлере, реставраторам удалось создать довольно чистую замену утраченной части. 

Хотя «Барделис» представлен на 35-миллиметровой пленке, вся реставрация была цифровой. На фестивале фильм показали с пленки формата Betacam, так как на перенос изображения обратно на кинопленку не было денег. 

Кроме Университета Южной Калифорнии и библиотеки Академии, Шепард также пожелал публично поблагодарить компанию «Warner Brothers», и лично Джорджа Фельденштайна, за уникальное исключение из строжайшего правила и предоставление вечного права на показ фильма по всему миру. Он также выразил признательность «Sony Pictures» и лично Бобу Ошеру, нынешним владельцам прав на произведения Сабатини, которые разрешили показ «Барделиса» в Европе, чтобы они могли покрыть издержки на сохранение и восстановление.

Но это всего лишь часть истории. Как говорил Кинг Видор: «Вторая половина рассказана музыкой». Как сказал Дэвид Шепард, «Mont Alto Motion Picture Orchestra» сделали специальную запись для этого DVD.

Источник: TwitchFilm 
Перевод: Arandilme
1 Cesare   (18 Декабрь 2009 8:24 PM)
Вот это находка! 70 лет думать, что фильм утрачен и вот на тебе! Потрясающая новость!:) Еще один фильм по Сабатини - это волшебно!

2 Элио   (18 Декабрь 2009 8:41 PM)
Да, это просто фантастика! О таком чуде я даже не мечтала!

3 kisa12   (19 Декабрь 2009 0:38 AM)
Осталось только найти его в интернете)))

4 Элио   (19 Декабрь 2009 1:13 AM)
терпение, только терпение;) скоро все будет;)

5 морская   (19 Декабрь 2009 11:34 AM)
Шикарная новость!!!
А у нас-то скоро такой фильм будет? *царапаю от нетерпения клавиатуру*

6 Элио   (19 Декабрь 2009 11:40 AM)
будет!:)
прям вот DVD в ближайшее время не обещаю, но фильм будет на следующей неделе;)

7 chumorra   (19 Декабрь 2009 11:47 AM)
Здорово! И роман один из моих любимых: какой там шикарный Людовик XIII, действительно "Справедливый", не то, что эта мямля у Дюма!

8 Элио   (19 Декабрь 2009 12:02 PM)
Да, король там действительно очень приятный. Надеюсь, он такой же и в фильме.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]