Афиша фильмаАссоциация сохранения фильмов «вернула к жизни» фильм Кинга Видора «Барделис Великолепный» 1926-го года, после того, как в течение 70 лет его считали утраченным. Дэвид Шепард, представитель Ассоциации рассказал, что этот фильм основан на романе Рафаэля Сабатини, написавшего такие знаменитые произведения как «Скарамуш», «Морской ястреб» и «Капитан Блад».

В 1926-м году MGM купила права на экранизацию романа «Барделис Великолепный» на 10 лет и сняла успешный фильм. По контракту, в 1936 году MGM должна была либо снова приобрести права «за дополнительную цену», либо уничтожить фильм. Поскольку в 1936 году ничто не могло быть менее интересным, чем немой фильм, MGM предпочла уничтожить негатив (хотя в 1953 году MGM возобновила авторское право на этот фильм). Вплоть до 2007 года считалось, что от «Барделиса» ничего не осталось, за исключением короткого фрагмента, включенного в другой фильм Видора – «Люди искусства». Однако, два года назад французские партнеры Дэвида Шепарда – Серж Бромберг и Эрик Ланж – приобрели большую партию пленки на целлулоидной основе и обнаружили в ней копию, которая и была использована для восстановления. Это была потрепанная и грязная копия, но ее удалось отреставрировать.

Теперь «Барделис» был полным, за исключением третьей части, и эта часть должна была пропасть много раньше остальных, так как в конце второй есть самодельные титры с текстом, описывающим утраченный фрагмент. Чтобы восстановить фильм, оригинальный отпечаток был отправлен сначала в кино-лабораторию в Нидерландах, где был сделан 35-миллиметровый негатив и удалены царапины. С этого негатива был сделан телефильм, отправленный в «Lobster Films», где Эрик Ланж долгое время трудился над удалением видимых склеек и стабилизацией изображения. ... Читать дальше »
2437 | 8