Не стыковки в романах
|
|
Mod | Дата: Среда, 26 Августа 2009, 12:13 PM | Сообщение # 71 |
Боцман
Статус: За бортом
| Quote (kisa12) Когда деньги закончились, их одолело сильное внутреннее беспокойство, и они взяли Блада за жабры, дескать, привел нас сюда, обеспечивай денежные поступления, ты у нас шибко вумный, вот и кумекай, на что дальше пить будем! Поскольку Блад тоже все пропил, ему ничего не оставалось, как согласиться... Quote (kisa12) "Комментарии Волверстона к судовому журналу Джереми Питта" Комменты Волверстона к судовому журналу Джереми Питта )))) Ммм, офф-топ: Учительница в школе: "А теперь, ребята, пишем комменты к роману Толстого "Война и Мир" Интересно, а Питт давал почитать журнал капитану? и в какой архив он его сдал потом? журнал-то должен был потонуть вместе с "Арабеллой", или Питт спасался вместе с многотомником?
|
|
|
|
kisa12 | Дата: Среда, 26 Августа 2009, 1:08 PM | Сообщение # 72 |
Боцман
| Quote (Mod) или Питт спасался вместе с многотомником А как же! Неужели он бросил свое собрание сочинений! Quote (Mod) а Питт давал почитать журнал капитану? Ну разве что иногда, за хорошее поведение...
|
|
|
|
orion | Дата: Среда, 26 Августа 2009, 1:14 PM | Сообщение # 73 |
Штурман
| Quote (Mod) Ммм, офф-топ: Учительница в школе: "А теперь, ребята, пишем комменты к роману Толстого "Война и Мир" Cорри за еще один оффтоп, но удержаться свыше моих сил: Мой бывший сосед по парте как-то (литературу он, убежденный "технарь", вообще ненавидел, а Достоевский был для него хуже китайской грамоты вкупе с "испанскими сапогами") сдал сочинение по "Преступлению и наказанию", состоящее из четверостишья: "Достоевский умен, без сомнения, И талантом снискал признание. Не читать его книг - преступление! Но читать их - одно наказание!" --------------- Интересно, а Питт давал почитать журнал капитану? Наверняка давал! Иначе как бы там появлялись комментарии Блада типа: "Сегодня штурман опять нажрался, как свинья"?
|
|
|
|
kisa12 | Дата: Среда, 26 Августа 2009, 1:21 PM | Сообщение # 74 |
Боцман
| Quote (orion) Но читать их - одно наказание! А что, правда ведь! Всегда поражалась, откуда у него столько мрака... Видать тяжко ему сиделось в темнице сырой... Quote (orion) Иначе как бы там появлялись комментарии Блада типа: "Сегодня штурман опять нажрался, как свинья"? Так это Блад сам брал в тихушку, пока штурман не протрезвел.
|
|
|
|
Mod | Дата: Среда, 26 Августа 2009, 1:23 PM | Сообщение # 75 |
Боцман
| Замечательный стих! (У меня с Лермонтовым было такое -мальчик в классе написал, какой же Печорин гад!))))
|
|
|
|
orion | Дата: Среда, 26 Августа 2009, 1:58 PM | Сообщение # 76 |
Штурман
| Quote (kisa12) А что, правда ведь! Всегда поражалась, откуда у него столько мрака... Видать тяжко ему сиделось в темнице сырой... Еще раз - пардон за оффтоп (постараюсь сдерживаться). Но, прочитав про "темницу сырую"... (Простите, Александр Сергеевич и Николай Алексеевич!!!) ---------- Однажды, в студеную зимнюю пору, Сижу за решеткой в темнице сырой. Гляжу: поднимается медленно в гору Вскормленный в неволе орел молодой. И, шествуя важно, походкою чинной, Мой грустный товарищ, махая крылом, В больших сапогах, в полушубке овчинном, Кровавую пищу клюет под окном. ----------
Сообщение отредактировал orion - Четверг, 27 Августа 2009, 1:23 AM |
|
|
|
kisa12 | Дата: Среда, 26 Августа 2009, 2:04 PM | Сообщение # 77 |
Боцман
|
|
|
|
|
Лариса | Дата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 12:51 PM | Сообщение # 78 |
Матрос
| Все вышесказанное - замечательно подмечено :)
Однако у меня осталось еще несколько комментариев:
1. под конец ОКБ капитан, видимо, замучился с париками и все-таки отрастил свои волосы, ибо его внешность на Тортуге когда дю Кюсси приходит нанимать капитана Блада на французскую службу: He allowed a black beard to grow on cheeks that had ever been so carefully shaven; and the long, thick black hair, once so sedulously curled, hung now in a lank, untidy mane И, соответственно, перед де Риваролем в парадном виде он выступает как: his swarthy, clear-cut face scrupulously shaven, his long black hair in ringlets that fell to a collar of fine point.
2. Полковник Бишоп и лорд Джулиан отплыли с Ямайки в марте 1689 года, как указал Сабатини, через три месяца после бегства капитана Блада. Но Блад отплыл из Порт-Ройаля в начале октября 1688, стало быть, прошло полгода
|
|
|
|
Donna_Sangre | Дата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 1:17 PM | Сообщение # 79 |
Боцман
| Лариса, да, с волосами там явная нестыковка. Если про время автор еще мог забыть... Но лично мне кажется, что в плаваниях нелегко носить парик: а как в боях, например? Так что за несколько лет Блад вполне мог от него отказаться и отрастить волосы. Это, по крайней мере, объяснимо.
"А вообще, голод - это единственное искреннее чувство, которое способен испытывать настоящий мужчина". (с) Ф.И. Панков, функциональная морфология.
|
|
|
|
Лариса | Дата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 1:31 PM | Сообщение # 80 |
Матрос
| Donna_Sangre, Упс, моя вина. Здесь нет нестыковки - я имела в виду, что это просто деталь: Блад действительно периодически носит парик, просто я не замечала до сих пор, что под конец ОКБ он действительно остановился на собственной шевелюре...
|
|
|
|
|