• Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Хронология капитана Блада
Хронология капитана Блада
ЭлиоДата: Пятница, 07 Июля 2006, 4:36 PM | Сообщение # 1
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3056
Статус: За бортом
Xронология капитана Блада

Текст трех книг Сабатини о капитане Бладе не слишком пестрит датами, однако эти немногочисленные даты, а также некоторые иные указания на время действия, сподвигли меня на составление сводной хронологии событий. Вот что получилось.

1673 г. Двадцатилетний Блад получает диплом бакалавра медицины в Тринити-колледже в Дублине.
Январь 1685 г. Тридцатидвухлетний Блад возвращается в Англию и начинает практиковать в Бриджуотере.
Июль 1685 г. Восстание Монмута. Блад меланхолически посыпает головы своих сограждан пеплом.
19 сентября 1685 г. Суд.
Середина декабря 1685 г. Прибытие в Бриджтаун (Барбадос).
Май 1686 года. В Бриджтаун прибыват английское судно "Прайд оф Девон", нуждающееся в ремонте. Блад принимает участие в лечении раненых.
Лето 1686 г. (более точное время не указано). Подготовка побега, нападение дона Диего на Барбадос, побег двадцати каторжников на "Синко Льягосе".
Сентябрь 1686 г. Прибытие на Тортугу. В тексте ОКБ указания на точное время этого события нет. Однако капитан Истерлинг ("Холостой выстрел", ХКБ) оказался на Тортуге в октябре, и узнал, что красивый красный корабль стоит здесь уже месяц. Здесь же – события, описанные в рассказах "Холостой выстрел", "Нежданная добыча" (ХКБ).

Конец декабря 1686 г. – май 1687 г. Первое плавание "Арабеллы". Среди основных событий этого плавания в ОКБ упомянуты бой с галеоном в Наветренном проливе, набег на ловцов жемчуга у Рио-дель-Хача, поход на поселение Санта-Мария. Казалось бы, более точное указание времени последнего есть в ХКБ, в рассказе "Золото Санта-Марии" – апрель. Однако операции в Санта-Марии в этот период противоречит упоминание в тексте "Золота Санта-Марии" флотилии из пяти кораблей. Остаётся предположить, что датировка событий в ОКБ ошибочна, и этот поход всё же состоялся хоть и в апреле, но 1688 г., и не в первом походе Блада. Судя по текстам рассказов "Любовная история Джереми Питта" (ХКБ) и "Бежавшая идальга" (УКБ), налёт на ловцов жемчуга у Рио-дель-Хача также состоялся после Маракайбо.

Лето 1687 г. (более точного указания в тексте нет). Спасение детей д`Ожерона, смерть Левассера.
Август 1687 г. Взятие Маракайбо, захват трех испанских кораблей, впоследствии названных "Атропос", "Лахезис" и "Клото". Эскадра Блада насчитывает с этого времени пять кораблей и, согласно тексту ОКБ, остается в этом составе почти до похода на Картахену.
Вскоре после этого (предположительно, сентябрь 1687 г.). События, описанные в рассказе "Цена предательства" (ХКБ). Смерть Каузака.

Что делал Блад между сентябрем 1687 и 15 сентября 1688 г., сказать сложно. Вероятно, к этому времени относятся события рассказа "Риф Галлоуэя" (ХКБ). Значит, в этот период к нему примкнул капитан Пайк на двадцатипушечной бригантине "Велиэнт", позже – вышел из состава эскадры и присоединился к Истерлингу. Фактов, противоречащих этой гипотезе, в тексте нет.

Цикл "Удачи капитана Блада", вероятно, относится к периоду между сентябрем 1687 и сентябрем 1688 годов. Первые четыре рассказа по времени следуют один за другим.

"Пасть дракона". Блад плавает на "Сан-Фелипе". Если кто не помнит, так назывался один из кораблей, захваченных у Маракайбо и переименованный впоследствии в "Лахезис" (судя по порядку перечисления, данному в "Цене предательства", ХКБ). С ним – Волверстон, Огл, ранее не упоминавшийся штурман Чеффинч. В испанском флоте – перемены: дон Мигель уже не упоминается. Командует ВМФ Испании в Карибском море адмирал Риконете. Он с Бладом, в отличие от дона Мигеля, еще не знаком – то есть, назначен недавно. Вероятно, в результате поражения, нанесенного дону Мигелю, который, как известно, теперь плавает на своем собственном корабле (не принадлежащем короне?) в сопровождении "Гидальго". Блад теряет "Сан-Фелипе" (что противоречит тексту ОКБ), но приобретает флагманский корабль адмирала Риконете "Мария Глориоса" – познакомились, значит.

Могли ли в Карибском море одновременно (или почти одновременно) находиться два испанских корабля с одним названием? Как вообще регламентировались названия кораблей в Испании конца XVII века? В России название по традиции (с петровских времен, явно позаимствовано, у кого?) передается следующему кораблю после того, как предыдущий перестает плавать, но только не в том случае, если тот погиб. А в Испании? Не знаю.

"Самозванец". Непосредственно после "Пасти дракона". "Арабелла", оказывается, все это время стоит на ремонте на Тортуге. В результате данной истории Блад захватывает два желтых галеона с грузом.

"Демонстрация". Блад возвращается с призом на Тортугу, где ремонтируются три (!) его корабля, включая "Арабеллу". Если даже не считать потерянного "Сан-Фелипе", их должно быть четыре! Правда, четвертый корабль вполне мог пуститься в самостоятельное плавание на время ремонта. Тогда неясно, почему не в паре с "Сан-Фелипе"?

Блад обедает с д`Ожероном и двумя его дочерьми. Значит, дело происходит до "Любовной истории Джереми Питта" (ХКБ), которая, как вы помните, заканчивается отъездом одной из сестер.

По ходу дела Блад сжигает "Марию Глориосу", которая, кстати, по пушкам превосходит все его корабли, включая "Арабеллу". IMHO, это уже не щедрость, а расточительность. Вполне естественно, что КБ не хочет менять флагман, об этом даже речи быть не может. А допустить, чтобы какой-либо корабль был крупнее флагмана, видимо, неуместно...

"Избавление". В этом рассказе есть ясное указание на время – "более года после бегства с Барбадоса". То есть, осень 1687 г.

"Святотатство". Нет указаний на время. Широко известная неточность – религиозная принадлежность Ибервиля, который, согласно данному тексту, является католиком, тогда как в "Золоте Санта-Марии" (ХКБ) он протестант.

И, наконец, "Бежавшая идальга". Блад готовит набег на ловцов жемчуга у Рио-дель-Хача. По-видимому, не ранее конца 1687 или начала 1688 года, так как бывший губернатор Маракайбо, дон Франсиско де Вильямарга, успел не только получить отставку, но и обосноваться в другом месте (датировку из ОКБ – ранее мая 1687 г., первый поход – следует отбросить окончательно). Флотилия Блада насчитывает четыре (!) корабля. Что-то с этим "Сан-Фелипе" не так...

Возможно, к этому же времени относится и действие рассказа "Любовная история Джереми Питта" (ХКБ). Указания в тексте – непосредственно после Рио-дель-Хача, и в то же время – сильно после спасения детей д`Ожерона и после Маракайбо, так как флотилия Блада насчитывает пять кораблей. NB: ещё одно свидетельство против того, что этот рейд относится к первому плаванию "Арабеллы".

Вторая половина сентября 1688 г. (начиная с 15 сентября). Захват доном Мигелем на "Милагросе" судна "Ройял Мери" и последующий захват и потопление "Милагросы" капитаном Бладом на "Арабелле". Принятие Бладом английского патента. Двухнедельная стоянка в Порт-Рояле. Между прочим, непосредственно перед этими событиями лорд Джулиан имел беседу с покойным (согласно ХКБ) Каузаком, который пересказал ему свою интерпретацию происшествия с детьми д`Ожерона. Ох, не к добру это – когда покойники являются...

Октябрь 1688 г. Возвращение на Тортугу, длительная стоянка. В результате вынужденного безделья от Блада уходит капитан Кристиан на "Клото".
Апрель 1689 г. Картахена. Однозначно указано, что у Блада – четыре корабля: "Арабелла", Элизабет" (капитан Хагторп), "Лахезис" (капитан Волверстон; кадровая перестановка – вплоть до потопления "Милагросы" он был лейтенантом на "Арабелле"), "Атропос" (капитан Ибервиль). О судьбе "Клото" достоверно известно – см. выше. Что за чертовщина с этим "Сан-Фелипе"?

Апрель или май 1689 г. Последний бой "Арабеллы". Капитан Блад становится губернатором Ямайки. Единственное указание на время – прошло "более двух месяцев" после начала правления Вильгельма Оранского (как известно, последний занял Лондон в декабре 1688, после чего какое-то время торговался с Парламентом о тонкостях своего будущего королевского статуса; какой именно момент держал за "начало правления" сам Сабатини – неведомо, скорее всё-таки, коронацию).

А теперь начинаются параллельные реальности.
Ибо в основной реальности этого быть не могло.

П-реальность I. "Посланец короля" (ХКБ). Май 1690 (!). Не вынесла душа поэта. Долгое время именно эта дата поддерживала мою надежду на существование четвертой книги. Увы. Брак с Арабеллой, видимо, оказался так же непродолжителен, как и королевская служба. Блад плавает на некоем желтом галеоне – неудивительно, ведь "Арабелла" погибла год назад.

П-реальность II. "Грозное возмездие" (ХКБ). Спустя несколько месяцев после потопления "Милагросы", но до гибели "Арабеллы". Совершенно невозможно. После потопления "Милагросы" Блад, по ОКБ, не пиратствует, и его действия известны и не содержат "белых пятен". Блад занят – сначала болтается в Порт-Рояле, затем напивается в кабаках Тортуги в "такой компании, которой раньше избегал как чумы", потом поступает в распоряжение барона де Ривароля, потом – становится губернатором Ямайки. Можно выдвинуть два предположения – очевидное и невероятное. Возможно, в сентябре 1688 он топил не "Милагросу", опять Джереми всё перепутал. smile В противном случае – его губернаторство не продлилось и нескольких недель, он понял, что Арабелла – героиня не его романа (см. П-реальность I), но "Арабеллу" за это время подняли со дна и отремонтировали... :((( Или в этой реальности она уцелела в том бою?

Снова П-реальность II. "Искупление мадам де Кулевэн", "Благодарность мосье де Кулевэна" (ХКБ). Указания на время нет, однако Макартни, познакомившийся с Бладом во время событий, описанных в "Грозном возмездии", успел получить повышение – он уже майор. Если бы не эта деталь, вполне можно было бы отнести эти события к периоду между сентябрем 1688 и сентябрем 1689 гг. Время позволяет. Возможно, Джереми Питт ошибся, когда записывал в свой журнал имя старого знакомого Блада? Мало ли в Бразилии Педров!

Как видите, есть неясности. Я бы даже сказала, загадки. Видимо, дело в том, что, подобно судовому журналу Колумба, журнал Джереми Питта известен нам только в пересказе... Что произошло с "Сан-Фелипе", кого топил Блад после 15 сентября 1688 г., с кем разговаривал лорд Джулиан? И, главное, почему спустя год после получения поста губернатора Питер Блад вновь "вышел в огромное море"? Или – это май, но 1688? Впрочем, с этими историческими документами всегда так. Вон, точная дата рождения дона Мигеля де Сервантеса-и-Сааведра тоже устанавливается по косвенным доказательствам, так как есть только запись о крещении. Неясно, на чем плавал Колумб – на каракке или на каравелле... А кто был Шекспир – и вовсе непонятно... Такие дела.

Автор: fitomorfolog_t


Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.


Сообщение отредактировал Элио - Пятница, 07 Июля 2006, 4:41 PM
 

CesareДата: Пятница, 07 Июля 2006, 10:21 PM | Сообщение # 2
Герцог Валентино
Группа: Капитаны
Сообщений: 88
Статус: За бортом
грандиозный труд! спасибо, fitomorfolog_t!

Cum numine Caesaris omen
 

ЭлиоДата: Суббота, 08 Июля 2006, 8:11 PM | Сообщение # 3
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3056
Статус: За бортом
я бы сюда, кстати, добавила бы 1653 год - год рождения Питера wink

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

SendellДата: Суббота, 08 Июля 2006, 9:30 PM | Сообщение # 4
Доброволец
Группа: Офицеры
Сообщений: 15
Статус: За бортом
вообще, работа конечно грандиозна=) спасибо автору есче раз=)))

Dum spiro, spero
 

Arabella_BloodДата: Понедельник, 10 Июля 2006, 5:24 PM | Сообщение # 5
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3100
Статус: За бортом
Присоединяюсь! Потрясающая работа. Уже скопировано и сложено дома в отдельную папочку... "Капитан Блад" называется wink

Cras ingens iterabimus aequor
 

MarihenДата: Воскресенье, 10 Сентября 2006, 1:06 PM | Сообщение # 6
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 239
Статус: За бортом
Можно присуждать учёную степень по исследованию жизни Питера wink потрясающе

FABER EST SUAE QUISQUE FORTUNAE
 

BuzzardДата: Понедельник, 30 Октября 2006, 12:17 PM | Сообщение # 7
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 111
Статус: За бортом
Начнем с того, что:

Quote (Элио)
1673 г. Двадцатилетний Блад получает диплом бакалавра медицины в Тринити-колледже в Дублине.
Январь 1685 г. Тридцатидвухлетний Блад возвращается в Англию и начинает практиковать в Бриджуотере.

А как он жил эти 12 лет? Сабатини пишет:

Quote
Забавное стечение некоторых обстоятельств привело его на военную службу к голландцам, воевавшим в то время с французами, а любовь к морю толкнула его во флот. Произведенный в офицеры знаменитым де Ритером, он участвовал в той самой морской битве на Средиземном море, когда был убит этот знаменитый флотоводец.

В 1672-74 г. Рюйтер - Ryuter - воевал с англичанами (3-я англо-голландская война). Скорее всего, Блад в ней не участвовал, хотя и не факт: мы же не знаем, что там было за "забавное стечение некоторых обстоятельств". Потом Рюйтер с перерывами воевал с французами - сначала в Карибском море (1674 г.), потом в Средиземноморье (1676 г.), причем в последнем случае в союзе с испанцами (!). Он погиб в битве при Агоста 22 апреля 1676 г.

Вот так вот все перепуталось...

Quote
Полоса жизни Блада после подписания Неймегенского{[7]} мира нам почти совершенно неизвестна.

Автор лукавит. smile Мы не знаем, чем Блад занимался еще пару-тройку лет перед подписанием Неймегенских соглашений (1678-79) и после битвы при Агоста. Все-таки любопытно, при каких обстоятельствах Блад рассорился с испанцами и оказался в тюрьме. Это ж как надо обидеть человека, чтобы он переметнулся к бывшим врагам:

Quote
поступил на службу к французам и в составе французской армии участвовал в боях на территории Голландии, оккупированной испанцами.

И, напротив, как надо обидеть испанцев, чтобы они посадили на два года бывшего союзника... wink

 

Arabella_BloodДата: Понедельник, 30 Октября 2006, 12:21 PM | Сообщение # 8
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3100
Статус: За бортом
Quote (Buzzard)
как надо обидеть испанцев, чтобы они посадили на два года бывшего союзника...

Ну, тут как раз все просто, воевал на противоположной стороне, вот его мигом в тюрьму, не особо вдаваясь в подробности, на чьей стороне воевал раньше. К тому же могли счесть как предательство wink

Quote (Buzzard)
Это ж как надо обидеть человека, чтобы он переметнулся к бывшим врагам:

А вот это действительно вопрос!

П.С. Можно просьбу? Не могли бы вы использовать форму имени "Ритер", просто в нашем переводе имя полководца звучит именно так, поэтому, имхо, так будет уместнее wink


Cras ingens iterabimus aequor


Сообщение отредактировал Arabella_Blood - Понедельник, 30 Октября 2006, 12:23 PM
 

BuzzardДата: Понедельник, 30 Октября 2006, 12:29 PM | Сообщение # 9
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 111
Статус: За бортом
Quote
воевал на противоположной стороне

А когда-с? Наука пока не в курсе дела... tongue biggrin

Quote
имя полководца

Нехай будет Ритер, но только тогда флотоводец. biggrin

 

Arabella_BloodДата: Понедельник, 30 Октября 2006, 12:39 PM | Сообщение # 10
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3100
Статус: За бортом
Quote (Buzzard)
Нехай будет Ритер, но только тогда флотоводец.

Извините Конечно, флотоводец smile

Quote (Buzzard)
А когда-с? Наука пока не в курсе дела...

Наверное, Сабатини решил, что это лишняя информация... Вряд ли он предпологал, что почти через сто лет после написания книги найдутся люди, которые будут досконально азбирать его произведение wink


Cras ingens iterabimus aequor
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Хронология капитана Блада
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: