• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Хронология капитана Блада
Хронология капитана Блада
KonradДата: Суббота, 26 Января 2013, 2:13 PM | Сообщение # 31
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 43
Статус: За бортом
Просто я ту прочитал хронологию Блада за авторством fitomorfolog_t  и решил внимательно проштудировать все три книги. И столько интересного обнаружил... wolverstone_lol
Пороюсь ещё кое-где и непременно поделюсь найденным.

Praemonitus praemunitus
 

Vita99Дата: Пятница, 08 Апреля 2016, 6:39 PM | Сообщение # 32
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 8
Статус: За бортом
Хочу предложить свой вариант хронологи этой трилогии извините за тавтологию.
Рождение Питера Блада
Блад был сыном ирландского врача и уроженки Сомерсетширского графства (Посланец, ОКБ). Он родился между концом июня 1652 г. и январем 1653 г. (в январе 1685 г. ему 32 года (Посланец, ОКБ), а в конце июня 1686 г. ему еще 33 года (Ссыльные повстанцы, ОКБ)).
Жизнь до 1685 г.
Между концом июня 1673 г. и январем 1674 г., в возрасте 20 лет, он получает диплом бакалавра медицины в Дублине (Посланец, ОКБ) по окончанию Тринити-колледжа (Верховный судья). Через три месяца (октябрь 1673 – март 1674 г.) умирает его отец (мать умерла за несколько лет до этого) и Блад отправляется «поглядеть на мир» (Посланец, ОКБ).
В этот период Блад проходит службу в голландском флоте, под руководством адмирала де Ритера, и принимает участие в войне между Голландией и Францией. Де Ритер производит его в офицеры. Блад участвует в последней битве де Ритера (22 апреля 1676 г.). После подписания Неймегенского мирного договора (1678 г.) Блад находится два года в испанской тюрьме (севильская инквизиция (Самозванец, УКБ)), а также (примерно до конца 1684 г.) служит во французской армии (Посланец, ОКБ).
Первая нестыковка: в разговоре с Арабеллой (План бегства, ОКБ) Блад рассказывает, что попал в тюрьму как военнопленный, уже, будучи в рядах французской армии.
1685 г.
В январе 1685 г. Блад возвращается в Англию и поселяется в Бриджуотере. Здесь он, как бакалавр медицины, работает врачом.
6 июля 1685 г. он был арестован, как участник восстания Монмута (Драгуны Кирка, ОКБ) и 19 сентября 1685 г. был осужден (Верховный судья, ОКБ) на 10 лет рабства на плантациях южных (Вест-индийских) колоний (Торговля людьми, ОКБ).
В середине декабря 1685 г. Блад в составе сорока двух осужденных прибывает в город Бриджтаун, на острове Барбадос, где его продают в рабство полковнику Бишопу (Торговля людьми, ОКБ).
1686г.
В Бриджтауне Блад продолжает заниматься своей профессией врача.
В конце мая 1686 г. в порт Бриджтауна заходит английский корабль «Прайд оф Девон», поврежденный в бою с двумя испанскими галеонами (Арабелла Бишоп, ОКБ). В конце июня 1686 г. (с момента прихода корабля «Прайд оф Девон» прошло больше трех недель (План бегства (ОКБ), Пираты (ОКБ)) на Бриджраун нападают испанцы на корабле «Синко Льягас» (Пираты, ОКБ). Блад с группой рабов полковника Бишопа захватывают испанский корабль «Синко Льягас» и выходит в море, имея на борту 100 000 песо (Ссыльные повстанцы, ОКБ), из которых 50 000 передает испанскому адмиралу (Дон Педро Сангре, ОКБ). В течение примерно недели (Сыновняя почтительность (ОКБ), Дон Педро Сангре (ОКБ)), в начале июля 1686 г., они достигают острова Тортуга.
Вторая нестыковка: Сабатини (Холостой выстрел, ХКБ) пишет: «…октябрьский шторм, который загнал десятипушечный шлюп капитана Истерлинга в Кайонскую бухту, где «Синко Льягас» безмятежно покачивался на якоре почти целый месяц». Но в таком случае: либо Блад плыл от Барбадоса к Тортуге два месяца, либо шторм был не октябрьский, а августовский, либо «…«Синко Льягас» безмятежно покачивался на якоре почти три месяца». Наиболее вероятно последнее.
В октябре 1686 г. Блад сражается с капитаном Истерлингом, пытающимся захватить «Синко Льягас», топит его шлюп и захватывает испанский галеон с сокровищами на сумму 2 000 000 – 2 500 000 реалов (Нежданная добыча, ХКБ).
Третья нестыковка: Сабатини (Тортуга, ОКБ) пишет: «Д'Ожерон, …, дал ему значительную ссуду на снаряжение корабля «Синко Льягас»». Но давайте посчитаем: во-первых, по прибытии на Тортугу у Блада было 50 000 песо (400 000 реалов) на 20 человек его команды (Ссыльные повстанцы (ОКБ), Дон Педро Сангре (ОКБ)), во-вторых, еще 2 000 000 – 2 500 000 реалов, после захвата испанского галиона Нежданная добыча, ХКБ). Итого - 2 400 000 – 2 900 000 реалов. Неужели 20 человек могли потратить такую огромную сумму за четыре месяца (1000 – 1200 реалов в день на каждого)?!
30 декабря 1686 г. – май 1687 г. – первое плавание «Арабеллы» (бывший «Синко Льягас»), в самом начале плавания в Наветренном проливе произошла битва с испанским галеоном, закончившаяся его потоплением (Тортуга, ОКБ).
А вот и очередные нестыковки: «…с помощью нескольких пирог был совершен дерзкий налет на испанскую флотилию, занимавшуюся добычей жемчуга у Рио-де-ла-Ача,… Потом была предпринята десантная экспедиция на золотые прииски Санта-Мария на Мэйне...». Ну, во-первых, налет на Рио-де-ла-Ача не мог состояться ранее июля 1688 г. (Любовная история Джереми Пита, ХКБ), т.к. только ближе к концу июня 1688 г. Бладом была предпринята разведка в Рио-де-ла-Ача (Бежавшая идальга, УКБ), кроме того, только после августа 1687 г. эскадра Блада включала в себя 5 кораблей. Почему именно 1688 г.? В главе Бежавшая идальга (ФКБ) упоминается «…испанский адмирал маркиз Риконете…», которого «…капитан Блад так ловко провел его во время приключения в Сан-Доминго…», а это все произошло в мае-июне 1688 г.
1687 г.
Предположительно июнь-июль 1687 г. (т.к. происходило непосредственно перед взятием Маракайбо) – Сотрудничество с Ловасером (Тортуга, ОКБ), захват испанского галеона «Сантьяго» и переименование его в «Элизабет» (капитан - Хагторп). У Блада в эскадре два корабля («Подвиги» Левасера, ОКБ). Спасение детей д`Ожерона. Дуэль с Левасером (Выкуп, ОКБ).
Август 1687 г. – Взятие Маракайбо (Западня, ОКБ), захват трех испанских кораблей (Одураченные, ОКБ), впоследствии названных «Клото» («Инфанта») – капитан Кристиан, «Лахезис» («Сан-Филипе») – капитан Ибервиль и «Атропос» («Санто-Нинно») – капитан Волверстон. Эскадра Блада насчитывает с этого времени пять кораблей.
Август-сентябрь 1687 г. (т.к. происходило непосредственно после взятия Маракайбо) - Попытка Каузака с подельником захватить и передать Питера Блада испанскому адмиралу дону Мигелю де Эспиноса. Смерть Каузака (Цена предательства, ХКБ).
Предположительно сентябрь 1687 г. («Более года прошло с тех пор, как Натаниэль Хагторп вместе с Питером Бладом бежал с острова Барбадос») – Спасение из рабства брата капитана «Элизабет» Хагторпа (Избавление, УКБ).
Ноябрь, предположительно 1687 г. (в ноябре 1686 г. Ибервиль не являлся компаньоном Блада, а с октября 1688 г. по январь 1689 г. Блад был в депрессии и запое) – Наказание коварных алькальда и губернатора Гаваны (Святотатство, ФКБ).
Очередная ошибка Сабатини: в описываемый период Испанией правил король Карл II (1661-1700), последний из династии Габсбургов на испанском престоле, а Филипп IV (1605-1665) – умер за 20 лет до описываемых событий (Святотатство, ФКБ).
Предположительно декабрь 1687 г. («…несколько месяцев назад потопил его «Энкарнасион»…» при захвате Маракайбо (Грозное возмездие, ХКБ)) – Отражение нападения испанского адмирала дона Мигеля де Эспиноса с эскадрой из 4-х кораблей (флагман «Виржен дель Пиляр») на английскую колонию на острове Антигуа (Грозное возмездие, ХКБ).
Очередная ошибка Сабатини: Неправильно указан (Грозное возмездие, ХКБ) предыдущий флагманский корабль испанского адмирала при нападении на Антигуа «…Флагманским кораблем дона Мигеля был «Виржен дель Пиляр» … на котором адмирал плавал с тех пор, как капитан Блад несколько месяцев назад потопил его «Милагросу»…», но «Милогроса», будет потоплена только 18 сентября 1688 г. («Милагроса», ОКБ), вероятнее всего, речь идет о «Энкарнасионе», уничтоженном при захвате Маракайбо в августе 1687 г. (Одураченные, ОКБ).
1688-1689 г.г.
Предположительно начало апреля 1688 г. (иначе не успеет в апреле совершить поход за золотом в поселение Санта-Мария (Золото Санта-Марии, ХКБ)) – Встреча с капитаном Истерлингом и гибель сокровищ Моргана (Риф Галлоуэя, ХКБ).
Апрель, предположительно 1688 г. (т.к. в апреле 1687 г. у Блада был только один корабль, а не пять; в апреле 1689 г. Блад был у Картахены, затем воевал с французами (последние четыре главы ОКБ)) – Поход за золотом в поселение Санта-Мария (Золото Санта-Марии, ХКБ).
Май, вероятнее всего начало (иначе не успеет к 18 мая 1688 г. быть в Сан-Доминго (Пасть Дракона, УКБ)), предположительно 1688 г. (т.к. в мае 1687 г. Блад только вернулся из первого похода (Тортуга, ОКБ), в мае 1689 г. Блад был уже губернатором Ямайки (Его превосходительство губернатор, ОКБ), у Сабатини ошибочно указан 1690 г.) – Освобождение Волверстона и пятерых его товарищей из испанской тюрьмы Сантьяго (Пуэрто-Рико) (Посланец короля, ХКБ).
Предположительно 18 мая 1688 г. (за 16 дней (можете посчитать сами) до первой пятницы июня (4 июня) 1688 г. (Самозванец, УКБ)) – Захват галеона «Мария Глориоса» – флагманского корабля испанского адмирала маркиза Риконете в Сан-Доминго (Пасть Дракона, УКБ).
Очередная нестыковка Сабатини: в Сантьяго (начало мая 1688 г.) Блад прибывает на желтом галеоне «Сан-Томас» (Посланец короля, ХКБ), а 18 мая 1688 г. приплывает в Сан-Доминго на фрегате «Сан-Филипе» (Самозванец, УКБ). Это можно было бы объяснить только тем, что фрегат «Сан-Филипе» был захвачен галеоном «Сан-Томас», правда, не понятно, куда потом делся последний?!
4 (1-я пятница) - 9 июня 1688 г. – Защита Сан-Хуан-де-Пуэрто-Рико от двойника Питера Блада и захват двух испанских галеонов с сокровищами (Самозванец, УКБ).
Август (вероятнее июнь (предположительно 13-18 июня), т.к. получается, что Блад на «Мария Глориоса» с двумя галеонами добирался от Пуэрто-Рико до Тортуги два месяца) 1688 г. – Уничтожение галеона «Мария Глориоса» (захваченного в Сан-Доминго) для сохранения местопребывания пиратов на Тортуге (Демонстрация, УКБ).
Очередная ошибка Сабатини: Почему на Тортуге (Демонстрация, УКБ) чинятся только три корабля (включая «Арабеллу» и «Элизабет») эскадры Блада, где еще два? В следующем рассказе (Бежавшая идальга, УКБ) их опять пять.
Предположительно 21 (понедельник) – 25 (пятница) июня («В понедельник Блад высадился в Рио-де-ла-Ача. «Левен» должен был вернуться из Картахены в следующую пятницу… . В четверг вечером, …, Блад вернулся в «Эскудо де Леон», чтобы провести там последнюю ночь. … Всю ясную июньскую ночь капитан Блад и шкипер «Цапли»…») 1688 г. – Разведка жемчужных промыслов в Рио-де-ла-Ача. Спасение юной идальги от бесчестия (Бежавшая идальга, УКБ).
Конец июня – начало июля 1688 г. (Перед спасением мадам де Кулевэн «…в подобного же рода набеге на Рио-де-ла-Ача…» (Искупление мадам де Кулевэн, ХКБ)) – Набег на ловцов жемчуга у Рио-де-ла-Ача. Любовная история Джереми Пита (Любовная история Джереми Пита, ХКБ).
9-10 июля 1688 г. – Спасение мадам де Кулевэн и «благодарность» мосье де Кулевэна за это (Искупление мадам де Кулевэн (ХКБ), Благодарность мосье де Кулевэна (ХКБ)).
18 сентября 1688 г. – Бой «Арабеллы» с «Милагросой» адмирала дона Мигеля де Эспиноса и вспомогательным фрегат «Гидальго» у юго-западных берегов острова Гаити. Встреча с лордом Джулианом Уэйдом и Арабеллой Бишоп ("Милагросса", Встреча, "Вор и пират" (ОКБ)).
Очередные ошибки Сабатини: Лорд Джулиан Уэйд в таверне Сен-Никола не мог разговаривать именно с Каузаком, который к этому времени (сентябрь 1688 года) был уже мертв почти год (август-сентябрь 1687 г.). Арабелла Бишоп ошибается, нападение на Бриджтаун было летом 1686 г., а не 1685 г. (Питер Блад в это время еще сидел в тюрьме и ждал приговора), соответственно два года назад, а не три ("Милагросса", ОКБ).
19 сентября 1688 г. – начало октября 1688 г. – Служба Питера Блада в ямайской эскадре. Побег из Порт-Рояла (На службе короля Якова, Ссора, Война (ОКБ)).
Октябрь 1688 г. – январь 1689 г. – Возвращение капитана Блада на Тортугу. Блад в депрессии и запое. Уход капитан Кристиан на «Клото», в эскадре Блада остается четыре корабля: «Арабелла», «Элизабет» (капитан Хагторп), «Лахезис» (капитан Волверстон), «Атропос» (капитан Ибервиль). Капитан Блад на службе Франции (На службе короля Людовика, ОКБ).
Середина февраля 1689 г. – Прибытие кораблей Блада в бухту Пти Гоав (французская часть Гаити) для помощи французской эскадре барона де Ривароля (Де Ривароль, ОКБ).
Март 1689 г. – На Ямайке узнали о бегстве во Францию короля Якова II и вступление на английский престол Вильгельма III. Губернатор Ямайки Бишоп с эскадрой отправляется на поиски капитана Блада. Начало войны Англии с Францией (Война (ОКБ)).
Начало апреля 1689 г. – Прибытие французско-пиратской эскадры в Картахену (Картахена, ОКБ).
5 апреля 1689 г. – Захват Картахены французско-пиратской эскадрой (Картахена, ОКБ).
6-14 апреля 1689 г. («На протяжении четырех дней более ста мулов…» (6-9 апреля) (Картахена, ОКБ), «Если капитан Блад со своими офицерами завтра утром явятся на «Викторьез»…» (10 апреля) («Честность» господина де Ривароля, ОКБ), «На рассвете третьего дня…) (13 апреля) («Честность» господина де Ривароля, ОКБ), «Вечером следующего дня…» (14 апреля) (Его превосходительство губернатор, ОКБ)) – Бегство французов из Картахены. Нападение французской эскадры барона де Ривароля на Порт-Роял. Последний бой «Арабеллы». Питер Блад становится губернатором Ямайки (последние четыре главы ОКБ).


Сообщение отредактировал Vita99 - Пятница, 08 Апреля 2016, 7:36 PM
 

AllinДата: Среда, 13 Апреля 2016, 10:34 AM | Сообщение # 33
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 68
Статус: За бортом
Vita99, большое спасибо за разбор
 

gothicaДата: Понедельник, 09 Мая 2016, 10:43 PM | Сообщение # 34
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 550
Статус: За бортом
Vita99, какая титаническая работа.
Ну, и приятно видеть, что форум хоть когда-то оживает

Ek sümik jivolapükan...
Nanulg kul-izg kon urukghashnum.
 

Vita99Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 7:54 PM | Сообщение # 35
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 8
Статус: За бортом
Копаясь в нете нашел еще кое-что из эпопеи Блада, если вдруг будет интересно, хотя с основной линией это и никак не связано, можете пройтись по ссылкам: http://kvirin.kroogi.com/ru....da.html и продолжение  http://kvirin.kroogi.com/ru....da.html wolverstone_lol

Сообщение отредактировал Vita99 - Вторник, 10 Мая 2016, 7:55 PM
 

YbervilleДата: Вторник, 17 Мая 2016, 6:12 PM | Сообщение # 36
Французский гугенот
Группа: Капитаны
Сообщений: 1139
Статус: За бортом
Цитата Vita99 ()
Копаясь в нете нашел еще кое-что из эпопеи Блада, если вдруг будет интересно, хотя с основной линией это и никак не связано, можете пройтись по ссылкам: http://kvirin.kroogi.com/ru....da.html и продолжение  http://kvirin.kroogi.com/ru....da.html
Это что-то вроде коммерческого фанфикшена? 

За разбор хронологии спасибо, интересно!

Убедительность любого аргумента зависит от того, как его преподнести. (с) Капитан Блад
Чего вы хохочете, дельфин? (с) лорд Уиллогби
 

Vita99Дата: Среда, 18 Мая 2016, 1:01 PM | Сообщение # 37
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 8
Статус: За бортом
Цитата Yberville ()
Это что-то вроде коммерческого фанфикшена?
 Решайте сами, я лишь наткнулся на это wolverstone_lol .
 

MarisolДата: Пятница, 27 Мая 2016, 0:54 AM | Сообщение # 38
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Подумалось, что если встреча Блада с Левасером состоялась в 1687 году, то получается еще одна ошибка: Сабатини пишет, что лет за двенадцать до этого Левасер плавал с Л'Оллонэ. Но тот погиб еще в 1671-м году. Выходит, должно было минуть лет шестнадцать, не меньше.

Говорить правду в глаза - это больше, чем долг, это удовольствие. (Оскар Уайльд)
 

Vita99Дата: Пятница, 27 Мая 2016, 7:14 PM | Сообщение # 39
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 8
Статус: За бортом
У Сабатини кроме хронологических ошибок, достаточно ошибок и чисто морских (пока не буду на них останавливаться). При чтении трилогии создается впечатление, что он написал 1-ю книгу и забыл о разных деталях в ней, написал 2-ю - аналогично и в результате 3-я входит кое-где в прямое противоречие с 1-й и 2-й.
Если вы обратили внимание, то в осенне-зимний период у Сабатини Блад валяет дурака (январь-март 1688, октябрь-январь 1689). Исключение составляет январь-май 1687, но что делал конкретно Блад в это время, кроме битвы с испанским галеоном в Наветренном проливе и нестыковок типа налета на испанскую флотилию, занимавшуюся добычей жемчуга у Рио-де-ла-Ача, экспедиции на золотые прииски Санта-Мария, и почему его имя прогремело не только по всему Карибскому морю, но и в Европе (...Испанский посол при Сент-Джеймском дворе, ... представил раздраженную ноту...), непонятно. Создается впечатление, что Сабатини писал о Бладе, в свободное время, ну, типа халтурки, основательно подзабыв, что делал Блад в предыдущий период. Но пишет он конечно здорово! yberville_rolleyes
 

orionДата: Пятница, 27 Мая 2016, 11:08 PM | Сообщение # 40
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2211
Статус: За бортом
Цитата Vita99 ()
Но пишет он конечно здорово!

О, да!  yberville_wink
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Хронология капитана Блада
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: