Страница 3 из 5«12345»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Ошибки, допущенные... Джереми Питтом (Ошибки, опечатки и прочее из книг про капитана Блада)
Ошибки, допущенные... Джереми Питтом
gothicaДата: Среда, 05 Март 2014, 8:07 AM | Сообщение # 21
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 534
Статус: За бортом
Мэри_Трейл, я не спорю с фактами, меня удивила формулировка. Насчёт ретроспективы... Возможно. Но мне почему-то так не кажется.

Лучшее в мире приведение с мотором! Дикое! У-у... Но симпатишное.
 

GiansarДата: Среда, 05 Март 2014, 9:38 AM | Сообщение # 22
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Цитата gothica ()
стати, а это ляп наших переводчиков или как: в самом начале говорится, что девицы "разорвали свои шёлковые одеяния, как поётся в балладах".
В оригинале тоже слово баллады "You realize how heregarded these men who were rallying to the banners of liberty—the banners woven by the virgins of Taunton, the girls from the seminaries of Miss Blake and Mrs. Musgrove, who—as the ballad runs—had ripped open their silk petticoats to make colours for King Monmouth's army".
Только не одеяния, а нижние юбки наверное...
А не может ли быть так, что автор здесь просто вворачивается метафору, словцо...может быть девы делали так и раньше в истории Англии, в средневековье например также разрывали свои юбки на знамена героям...и об этом поется в балладах?
Он же здесь явно иронизирует...наверняка девственницы Таунтона не первые в истории, кто сделал такой жест...вот и идет ссылка на баллады..
 

gothicaДата: Среда, 05 Март 2014, 11:56 AM | Сообщение # 23
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 534
Статус: За бортом
Цитата Giansar ()
может быть девы делали так и раньше в истории Англии, в средневековье например также разрывали свои юбки на знамена героям...и об этом поется в балладах?
Как-то я думала, что Блад жил в не настолько боевом месте. А то, получается,  что ему просто патологически везло на "горячие точки"  wolverstone_lol

Лучшее в мире приведение с мотором! Дикое! У-у... Но симпатишное.
 

GiansarДата: Среда, 05 Март 2014, 3:24 PM | Сообщение # 24
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Цитата gothica ()
что ему просто патологически везло на "горячие точки"
  Да он сам хроническая горячая точка))
 

Мэри_ТрейлДата: Четверг, 06 Март 2014, 11:04 PM | Сообщение # 25
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2214
Статус: За бортом
Цитата gothica ()
Насчёт ретроспективы... Возможно. Но мне почему-то так не кажется.

а тут не должно казаться. Это практически факт. Сабатини ОКБ так строит, что повествование идет не от лица Блада (и даже не от третьего лица), а как бы от рассказчика. Некто излагает нам историю, прочитанную в судовом журнале Питта. И периодически начинает говорить от себя, свои мысли излагать. Такому повествованию свойственно забегание вперед. И Сабатини уже на первой странице это делает " и все же, когда вы узнаете историю жизни Блада, не только прошлую, но и грядущую..."
Автор-рассказчик уже знает, чем все закончится. Блад - нет.
Поэтому и баллады про девиц из пансиона упоминает. Они действительно были. Потому что девицы эти - известный исторический факт, и судебный процесс с ними был громкий. Невинные девицы пострадали из-за того, что поддержали Монмута. Что там говорил Джеффрейс об английском законе? Не только предатели наказывались, но и те, кто их укрывал, поддерживал и лечил.
Одно не вспомню - добились ли их казни. Но в тюрьму потащили (или попытались) - точно.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад


Сообщение отредактировал Мэри_Трейл - Четверг, 06 Март 2014, 11:06 PM
 

AllinДата: Воскресенье, 09 Март 2014, 2:06 AM | Сообщение # 26
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 67
Статус: За бортом
Цитата Giansar ()
Взять и потопить этот чудесный корабль, почти не моргнув глазом.
Хотя Блад и говорит про готовность перекрыть таким образом выход из гавани, это, наверно, не было его  100% планом изначально , и можно отнести на военные риски. Еак раз умение  принимать такие вот  решения говорит о его таланте  военоначальника. 
Да, в том числе сжечь мосты. И событие символическое  - с первого до последнего дня один и тот же корабль.
А еще мне кажется, что если вспомнить, в каком Блад был отчаянии после Картахены, то для него забрезжил свет  выход, и он в самом деле все поставил на карту. 
Человек-кремень, сказал, как отрезал - пиратству - нет:) Даже если бы не потонула "Арабелла", то не думаю, чтобы смог снова заняться тем же самым... Разве что другая Арабелла что-нибудь этакое выкинула. И то - сомневаюсь
 

GiansarДата: Воскресенье, 09 Март 2014, 1:11 PM | Сообщение # 27
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Цитата Allin ()
Хотя Блад и говорит про готовность перекрыть таким образом выход из гавани, это, наверно, не было его  100% планом изначально , и можно отнести на военные риски.
Но готовность это сделать у него была. Иначе бы он не сказал. Он из тех людей, чье слово ну имеет вес что ли. Готовность взять и пожертвовать всем этим, чтобы что то выиграть и в общем не просто так, а с определенными гарантиями. В общем, это его черта пожалуй) И более того, его решение отражается на судьбах многих его последователей. Например те ребята, что были с ним и бОльшая часть которых погибла, а другие остались без корабля и капитана.
Цитата Allin ()
еще мне кажется, что если вспомнить, в каком Блад был отчаянии после Картахены, то для него забрезжил свет  выход, и он в самом деле все поставил на карту.
Кстати да...В том состоянии, что он был тогда - удивительно все таки почему 3 года он себе спокойно более менее пиратствовал, а тут Арабелла обронила пару правдивых в общем слов и все он зарекся. 
Еще было ощущение, что когда он понял, что эскадра может угрожать Порт Ройялу, а там ведь Арабелла...ну в общем это тоже было дополнительным стимулом, чтобы пойти туда и проявить свою силу)
Цитата Allin ()
Разве что другая Арабелла что-нибудь этакое выкинула.
Интересно что например?)
 

AllinДата: Воскресенье, 09 Март 2014, 8:08 PM | Сообщение # 28
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 67
Статус: За бортом
Цитата Giansar ()
3 года он себе спокойно более менее пиратствовал, а тут Арабелла обронила пару правдивых в общем слов и все он зарекся.
 Я думаю и три года для него было тяжело, прото все внутри сидело, он же долго не решался стать пиратом. Любовь к приключениям и друзья перевесили. А ее слова - ну от самого дорогого для него человека и ваще последняя соломинка на хребте верблюда 
Да, он конечно же думал о ней и в момент боя.
Цитата Giansar ()
Интересно что например?)
замуж вышла wolverstone_wow или опять бы его жестоко послала ... в пираты 
все равно сомневаюсь... преоделел бы искушение пуститься во все тяжкие, скорее всего
 

GiansarДата: Понедельник, 10 Март 2014, 0:55 AM | Сообщение # 29
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Цитата Allin ()
Любовь к приключениям и друзья перевесили.
Не знаю. Я  когда читала в оригинале удивлялась тому, насколько там Блад передается как более жесткий, более независимый человек. В нашем переводе (хоть он и прекрасен!) все мягче. У меня создалось впечатление, что последователи Блада никогда бы не смогли его убедить заняться пиратством, если бы он сам не принял такое решение. Много факторов там было
и все его порядком угнетали
I think that in thosedays there was a good deal to oppress Peter Blood.
- он таки был осужденным бунтовщиком, человеком вне закона и это нельзя было сбрасывать со счетов
- в тексте есть упоминания, что свою долю денег испанских он поистратил
- Арабелла....в тексте прямиком указывается, что он желал ее, но понимал, что заполучить не сможет, по крайней мере сейчас и что это мучало его сильно, вот эта недосягаемость...т.е. с одной стороны мог быть мотив не уходить из района Карибского бассейна (из за Арабеллы), с другой стороны терзания по поводу того, что она бы его осудила бы, узнай, что он стал вором и пиратом.
- у него не было какой то конкретной цели, что ему делать во Франции или Голандии
- авантюризм в крови)) усиленный тем, что он был осужденным бунтовщиком
- он знал, что обладает необходимыми навыками в этом морском ремесле и наверное не сомневался, что может, если захочет преуспеть в этом
- призывы тех, кто последовал за ним
-  соблазнительные предложение д Ожерона
- а еще и подлый Истерлинг))) с попытками захвата Синко Льягоса еще на Тортуге, потом на море
Все эти вещи вместе взятые  повергали его в состояние war with humanity. ))
И в итоге он принял решение на основе обработки всей этой информации
And so, to condense all that Jeremy has recorded in the matter, Blood ended by
yielding to external and internal pressure, abandoned himself to the stream of
Destiny. "Fata viam invenerunt," is his own expression of it.
If he resisted so long, it was, I think, the
thought of Arabella Bishop that restrained him.
Но благодаря Арабелле решил быть как можно более принципиальным в этом ремесле и щепетильным. Интересно, если бы ее не было в его жизни был бы он таким же щепетильным. Наверное да. Это скорее вообще его характеристика, чем что то внешнее.

А вообще если вдуматься это пиратство это же почти как бизнес сейчас. Это предприятие определенное, где нужно двигаться вперед, зарабатывать прибыль, платить сотрудникам и т.д. Такой вот частный бизнес, основанный на умении быть искусным в морских грабежах, побеждая хорошо вооруженного и не менее опасного противника.

И еще как же красиво Сабатини пишет)) And so, although hemight entertain no delusive hope of ever winning her for his own, of ever even
seeing her again, yet the memory of her was to abide in his soul as a
bitter-sweet, purifying influence. The love that is never to be realized will often remain a man's guiding ideal.
Горько-сладкое очищающее влияние. Он ее похоже там просто обожествлял эту Арабеллу.
Хорошо, что она не богиня, а земная женщина)

И еще один штрих к портрету Блада.
The resolve being taken, he went activelyto work.
Когда решение принято его энергии можно просто позавидовать...как он энергично все начинает двигать. Также и с губернаторством, надо полагать. Принял решение занять этот пост - и все начнет двигаться с той же силой и энергичностью)
И все таки...почему всего лишь 3 слова Арабеллы ввергли его в такой депрессняк и то, что он раз и навсегда отказался от пиратства. Пока у меня не кликает в этом месте.

Добавлено (10 Марта 2014, 0:55 AM)
---------------------------------------------
Цитата Allin ()
замуж вышла или опять бы его жестоко послала ... в пираты  все равно сомневаюсь... преоделел бы искушение пуститься во все тяжкие, скорее всего
Да мне тоже так кажется. В конце концов, он же зарабатал достаточно денег кажется. Власть сменилась. Его оправдают, т.е. в принципе может ехать домой и не бедствовать там при любом раскладе. Зачем идти в пираты?) В конце концов, это опасная профессия...
И еще маловероятно, что она бы послала в пираты.)) Она же там постоянно повторяла, что печется о его благе и моральном облике так сказать. Что ей почему то нравится, когда он не марает свои руки в грязи и совершает хорошие поступки...Интересно почему кстати говоря))
Может потому что она в него влюблена и хочет, чтобы ее избранник был достойным ее чувств к нему)) С этой Арабеллы станется такое)


Сообщение отредактировал Giansar - Понедельник, 10 Март 2014, 0:58 AM
 

AllinДата: Понедельник, 10 Март 2014, 1:16 AM | Сообщение # 30
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 67
Статус: За бортом
Giansar, да, все эти факторы были. И  он долго колебался, те процесс шел непросто - а решив,  - всю энергию и ум направляет на новое дело. 
вот про три слова Арабеллы и у меня есть такой вопросик. С одной стороны, он  отдавал себе отчет, как она могла думать о нем. С другой стороны - почти невероятная встреча- и  эко она его приветила... Надеялся, возможно на другое , несмотря на все свои предположения. И он сразу решил порушить свою "карьеру" , поэтому и возникла мысль о том, что у него на душе не все было ладно,  как бы зрело что-то. Может оно и не сразу появилось, а со временем - трудно сказать, это все домыслы
Цитата Giansar ()
Она же там постоянно повторяла, что печется о его благе и моральном облике так сказать. Что ей почему то нравится, когда он не марает свои руки в грязи и совершает хорошие поступки...Интересно почему кстати говоря)) Может потому что она в него влюблена и хочет, чтобы ее избранник был достойным ее чувств к нему)) С этой Арабеллы станется такое)


Точно точно, чтобы достойным:) Моральный облик Блада всегда ее волновал.
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Ошибки, допущенные... Джереми Питтом (Ошибки, опечатки и прочее из книг про капитана Блада)
Страница 3 из 5«12345»
Поиск: