Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Ошибки, допущенные... Джереми Питтом (Ошибки, опечатки и прочее из книг про капитана Блада)
Ошибки, допущенные... Джереми Питтом
GiansarДата: Понедельник, 10 Март 2014, 1:33 AM | Сообщение # 31
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Цитата Allin ()
С другой стороны - почти невероятная встреча
Кстати не такая уж и невероятная. Живут почти в одной деревне)) ну мягко говоря в одном регионе. Их встреча могла произойти и при других обстоятельствах. И мне кажется Блад как то втайне на это ну не то чтобы надеялся, но может верил, что это случится когда нибудь. По моему в тексте даже есть подтверждения этому ....вот здесь:
If he resisted so long,it was, I think, the thought of Arabella Bishop that restrained him. That they
should be destined never to meet again did not weigh at first, or, indeed, ever
Вроде бы.
Цитата Allin ()
и  эко она его приветила...
Да, это было жестко  с ее стороны. Вот в варианте, вошедшем в книгу, Сабатини придумал даже Арабелле мотивацию - взревновала. Хотя странная мотивация для той ситуации и такой девушки как Арабелла, но допустим. В первоначальном варианте Арабелла реально была огорчена, что человек в которого она влюбилась, который как минимум был ей небезразличен избрал такой путь. И думаю, чтобы будучи девушкой умной и рассудительной, она понимала, что у Блада было не так то много выходов из той ситуации в которую он попал. Но при этом не могла не морщиться и не вздрагивать, представляя его в качестве предводителя бандитов и разбойников, убивающих, грабящих, насилующих....как те же испанцы, напавшие на Бриджтаун.
Вот такой вот нехилый внутренний конфликт.
В версии в книге главная мотивация ее "доброжелательности" в том, что Блад, которому она искренне сочувствовала, оказывается, вовсе не страдает, наоборот - за губернаторскими дочками ухлестывает. Да я здесь удивительно но тоже могу ее понять...хотя эта версия для меня маловероятнее, чем та, что в первоначальном варианте...Но понять могу. Ей то доктор был небезразличен, она много думала о его судьбе, молилась за него должно быть, переживала...ее влекло к нему, а тут бабах - он женится на другой...На эмоциях можно было залепить - вор и пират. Хотя она откровенно груба. Откровенно.

Будь Блад чуть МЕНЕЕ неравнодушен к Арабелле, т.е. не будь он так сильно в нее влюблен, он бы дотумкал, что так эта женщина могла приветить только того, кто ей реально небезразличен. Особенно учитывая контекст ситуации. Как будто он не просто для нее капитан пиратского корабля, известный и успешный  флибустьер, бывший раб ее дяди и т.д. и кто-то, кто сейчас в силе сделать с ней и лордом Джулианом что угодно, а кто-то, кого она имеет ПРАВО осуждать и еще публично оскорблять...
Нет, ей определенно повезло, что Блад благородный разбойник)) Заяви она такое кому нибудь другому...могла бы огребсти большие неприятности для себя лично. Может быть потому она и заявила так, потому что инстинктивно чувствовала, что Блад ее не тронет даже пальцем))
Цитата Allin ()
Надеялся, возможно на другое , несмотря на все свои предположения.
Да. В первоначальном варианте опять таки, который был потом переписан в книге есть слова что Блад мечтал об их встрече и представлял ее в своих фантазиях и что и в страшном сне он не мог предположить, что это случится вот так...что он захватит ее на корабле, а она швырнет ему в лицо свое нелицеприятное мнение о нем))
Т.е. первоначально у Сабатини мысль такая была. И мне кажется Блад знал, что они встретятся...и опасался этой встречи. Может быть старался просто об этом не думать. 
Цитата Allin ()
Точно точно, чтобы достойным:) Моральный облик Блада всегда ее волновал.
Я могу понять наверное откуда это...Т.е. это как бы положительно и прекрасно, что дама сердца делает своего избранника лучше и достойнее. С одной стороны. Но с другой, меня лично это раздражает немного. Типа такой как он есть он тебе что не  годится?


Сообщение отредактировал Giansar - Понедельник, 10 Март 2014, 1:42 AM
 

AllinДата: Понедельник, 10 Март 2014, 6:22 PM | Сообщение # 32
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 67
Статус: За бортом
Giansar, я, к сожалению, только обычным переводом располагаю, англ язык мне знаком, но не настолько чтобы читать свободно худ литературу. Мне понравились эти вставки - особенно про горько-сладкое влияние...
Цитата Giansar ()
Будь Блад чуть МЕНЕЕ неравнодушен к Арабелле, т.е. не будь он так сильно в нее влюблен, он бы дотумкал, что так эта женщина могла приветить только того, кто ей реально небезразличен.
Вот в книге тоже Джулиан об этом размышляет, но может ему со стороны виднее,  *имхо* а даже если  и совсем равнодушен, и тебя обзывают , то желание докапываться почему  так - еще может возникнуть, если уж совсем несправедливо, но приходить именно к такому выводу - ну не знаю...
а так да, Арабелла сильно рисковала, даже и с благородным разбойником.
 

GiansarДата: Понедельник, 10 Март 2014, 9:08 PM | Сообщение # 33
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Цитата Allin ()
а так да, Арабелла сильно рисковала, даже и с благородным разбойником.
Да вот не рисковала...она знала каким то чутьем, что он ее не обидит. У меня почему то есть в этом почти стопроцентная уверенность.

Хотя есть и другой вариант наверное - она просто смелая женщина)
 

AllinДата: Понедельник, 10 Март 2014, 9:22 PM | Сообщение # 34
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 67
Статус: За бортом
мне кажется,  Арабелла была в таком настроении, что не задумывалсь о своей безопасности, разве что на уровне инстинкта, как вы выше отметили, чувствовала. 
и конечно, она смелая, очень
 

gothicaДата: Понедельник, 10 Март 2014, 9:50 PM | Сообщение # 35
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 532
Статус: За бортом
Цитата Giansar ()
Нет, ей определенно повезло, что Блад благородный разбойник)) Заяви она такое кому нибудь другому...могла бы огребсти большие неприятности для себя лично.
О, такой вариант зато неплохо развился в одном ФБ-шном фанфике (сейчас висит на ФикБуке). И тут ей просто повезло, что она не стала его в тот момент трогать - иначе бы, насколько я понимаю, он бы её точно того. Возможно, что она шла ва-банк, так как знала о вражде Блада и её дяди, и знала непонаслышке. А так она хотя бы была уверена, что сказала ему в лицо всё, что она о нём думала на тот момент (спасибо в том числе и слухам о романе капитана и Мадлен). А вообще, мы немного ушли в оффтоп и пора идти в тему "Арабелла Бишоп".

Лучшее в мире приведение с мотором! Дикое! У-у... Но симпатишное.
 

GiansarДата: Понедельник, 10 Март 2014, 10:00 PM | Сообщение # 36
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Пытаюсь влезть в ее шкуру и почувствовать. Все таки меня сильно смутило наличие как будто бы двух вариантов этой истории. Той, что в рассказах и той что вошла в книгу. Там несколько разная Арабелла. И у меня происходит смешение контекстов. 
Вот первый вариант - ей пираты неприятны мягко говоря, она запала на Блада и очень огорчена, что он стал пиратом, что под его эгидой творится разбой, такое ощущение, что ей любить такого человека стремно что ли перед собой и она все таки любит и злится на себя же за это...И здесь Вор и пират - это выражение этой злости. И смелость конечно. В ситуации, когда она видела, что он блестяще провернул операцию по захвату корабля, что он победитель, что он отпустил своего врага и что он (!) почтителен с ней. Там он ей говорит...вернее Уэйду, когда мисс Бишоп отвернулась, что мол мисс Бишоп меня забыла. И она бросает ему - что с ворами и пиратами не яшкается. Мотив - показать дистанцию, отодвинуть его от себя. Чтобы он чего не подумал. Потому что сама слишком много думает о нем. А он - преступник. Такой же как другие пираты.
Второй вариант (книжный) - она больше думает о Бладе, несмотря на то, что он пират она до разговора с Уэйдом кажется хорошо к нему относилась, грустно ей было, что он вынужден заниматься этим ремеслом. Потом Уйэд расписывает сплетню про мад-ль д Ожерон и все...у Арабеллы заскок. Он влюблен в другую, а она тут как дура по нему сохнет. И там тогда не просто стремление подчеркнуть дистанцию, но еще и полуместь что ли...оскорбленные чувства какие то.
В любом случае наверное она таки успела оценить, что Блад остался таким же любезным и вежливым в обращении, когда он обратился к ней, поклонился...т.е. она уже знала, что вряд ли получит по голове, чтобы не сказала. И дала себе волю)))
Ну и потом она же всегда на подколки Блада остро реагировала, ей казалось, что он над ней смеется. И здесь она тоже подумала, что он, говоря, что мисс Бишоп его забыла, нападает на нее упрекает...и в шоке от такой атаки с его стороны она и сказанула эти слова.
Короче, непростые у них отношения))

Добавлено (10 Марта 2014, 10:00 PM)
---------------------------------------------

Цитата gothica ()
О, такой вариант зато неплохо развился в одном ФБ-шном фанфике (сейчас висит на ФикБуке).
Да, я кажется понимаю о чем вы и читала его вроде. Но там ООС. Блад никогда бы так не поступил. ИМХО. Особенно в деталях его отношения к ней. Там куда то испарилась вся деликатность и чувствительность Питера Блада - и это в интимных вопросах! и в обращении с ЛЮБИМОЙ женщиной! Это слабость, которую он вряд ли бы себе позволил. 
Цитата gothica ()
иначе бы, насколько япаю, он бы её точно того.
Ну не верю. Во первых в том фанфике Арабелла слабенькая какая то, дрожащая, испуганная. А ведь она в Одиссее совсем другая. Во-вторых, никогда бы Блад не стал насиловать женщину, принуждать ее к близости...если бы не был уверен, что она сама этого хочет. И уж тем более не в первый раз. Да он за такое убивал мужчин - вспомнить например Искупление мадам де Кувелен. А здесь сам в этой роли...Ну не знаю)
И он же в конце то концов не просто взять ее хотел как мужчина...Он хотел, чтобы она ему принадлежала. Добровольно. Да, гнев и злость, и обида на ее слова были...и момент искушения был, но мне видится даже если бы дело дошло до реализации, он нашел бы в себе силы остановиться. 
Цитата gothica ()
А так она хотя бы была уверена, что сказала ему в лицо всё, что она о нём думала на тот момент
Зачем ей это? Какой мотив?)
 

Мэри_ТрейлДата: Вторник, 11 Март 2014, 11:11 PM | Сообщение # 37
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2214
Статус: За бортом
я за вариант с ревностью. Потому что это действительно заставляет людей (особенно вспыльчивых) поступать необдуманно и неосторожно. И совершенно нелогично.
Потому что отмазка из серии "да он же пират" слабовата. И отдает ханжеством.
а в приступе ревности и разочарования в мечте можно бросить в лицо Бладу эти ужасные слова...

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

AllinДата: Вторник, 11 Март 2014, 11:43 PM | Сообщение # 38
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 67
Статус: За бортом
Да, от ревности точно можно потерять голову,  поэтому поведение Арабеллы мне более менее  понятно. 
Тут наверно все смешалось- для нее то тоже было неожиданно, даже в первый момент чуть не бросилась к Питеру, а потом тут же вспомнила истрою с губернаторской дочкой, такой клубок эмоций да еще и душевная боль, вот и ляпнула, чтобы тоже больно сделать... Это же все в течении несокльких минут произошло
 

Мэри_ТрейлДата: Вторник, 11 Март 2014, 11:45 PM | Сообщение # 39
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2214
Статус: За бортом
ну и Блад масла в огонь подлил со своими шутками про короткую память. Вот она и ляпнула сгоряча.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

GiansarДата: Среда, 12 Март 2014, 2:03 AM | Сообщение # 40
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Цитата Мэри_Трейл ()
Потому что отмазка из серии "да он же пират" слабовата. И отдает ханжеством
Да, отдает. Особенно учитывая, что у нее дядюшка творил на плантациях. И сама она плантаторша, а не белая бабочка) Но с другой стороны, я попробовала почувствовать ее и поняла, что вариант претензий к Бладу именно из за того, что он занимается убийствами, воровством, грабежами и прочими делами тоже правдоподобен. Арабелла же девушка щепетильная. Знать, что твой избранник...что руки у него по локоть в крови...ну ей это было неприятно наверняка.
И она не знала, что Блад способен на такие благородные поступки, которые никакому вору и пирату не снились. Вот когда она узнает об этом (из разговора с Уэйдом) а также о том, что Блад влюблен в нее, то горько пожалеет, что своими действиями она подтолкнула его еще больше к тому занятию, которое ей так неприятно.
Цитата Мэри_Трейл ()
в приступе ревности и разочарования в мечте можно бросить в лицо Бладу эти ужасные слова...
Понятно. Ну у каждого свой взгляд)
Но мне видится, что это как то по детски совсем....и глупо...А Арабелла не выглядит неуравновешанной особой. Она более чем сильная и сдержанная женщина.
Хотя опять таки и этот вариант мне кажется правдоподобным. Хотя при нем Арабелла выглядит хуже. Она делает ему больно намеренно и не из за высоких принципов, а из за своей глупой ревности.
Но надеюсь они это потом как то прояснят друг с другом))

Добавлено (12 Марта 2014, 2:03 AM)
---------------------------------------------

Цитата Allin ()
для нее то тоже было неожиданно, даже в первый момент чуть не бросилась к Питеру
Кстати да, там был такой кусок вроде бы, но мне прочиталось это как просто результат ее удивления и шока, когда она узнала в уверенно ступающем по палубе Милагросы человеке в испанской кирасе Питера Блада. Т.е. прильнула к перилам, чтобы не упасть от неожиданности. С чего бы она испытала порыв броситься к нему на шею?) Он ей никаких авансов не делал, ну кроме жаркого целования ручек и пары комплиментов, но так ведь с той поры много воды утекло)
Цитата Allin ()
вот и ляпнула, чтобы тоже больно сделать...
Вот это меня и огорчает. До сих пор простить ей не могу этой низости) Ее искупает немного только то, что она не подозревала даже как ее слова отзовутся и насколько это ему больно и неприятно. Но она смелая девушка, реально, отчаянная даже. Она ведь и на Барбадоссе довольно свободно Бладу высказывала в лицо то, что о нем думала. И при этом это было не результат того, что он воспринимался как раб, нет, она его как равного воспринимала, но при этом очень хорошо парировала его колкости и не боялась открыто сказать о своем отношении. Может в этом разгадка тайны - чем же она так пленила капитана)) Своей независимостью и искренностью в первую и самую главную очередь.


Сообщение отредактировал Giansar - Среда, 12 Март 2014, 1:37 AM
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Ошибки, допущенные... Джереми Питтом (Ошибки, опечатки и прочее из книг про капитана Блада)
Страница 4 из 5«12345»
Поиск: