Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Морские будни (Дни на "Арабелле")
Морские будни
orionДата: Понедельник, 06 Август 2012, 12:34 PM | Сообщение # 31
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2180
Статус: За бортом
Gella, "Я в восхищении"! (с)
 

Lida_andersonДата: Понедельник, 06 Август 2012, 1:08 PM | Сообщение # 32
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 228
Статус: За бортом
orion, mea culpa, от лица всех математически невежественных гуманитариев. wolverstone_lol
Captain_Every, Gella, спасибо за объяснение, я даже что-то понимать начала.
Мэри_Трейл,
Quote (Мэри_Трейл)
но азам навигации (и астрономии)он наверняка постарался выучиться, чтобы больше впросак не попадать.

Согласна. Вряд ли он конечно сам этим занимался, но выучить основы этой науки должен был. "Искупление мадам дэ Кулевэн" - там он пустился в море с двумя потерпевшими крушение бедолагами. Они не решались выйти в море без знающего человека. А как Блад появился, сразу решились. Он конечно мог и пыль в глаза пускать, но не самоубийца же он.
Да и второй раз на те же грабли он не захотел бы наступать.
 

Donna_SangreДата: Понедельник, 06 Август 2012, 2:28 PM | Сообщение # 33
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 335
Статус: За бортом
Кроме того, не в его, как мне кажется, характере заниматься чем-либо (в данном случае - мореплаванием), не обзаведшись достаточными знаниями об этом занятии.

"А вообще, голод - это единственное искреннее чувство, которое способен испытывать настоящий мужчина". (с) Ф.И. Панков, функциональная морфология.
 

Captain_EveryДата: Среда, 08 Август 2012, 0:51 AM | Сообщение # 34
Капитан Эвери
Группа: Офицеры
Сообщений: 803
Статус: За бортом
Quote (Gella)
в начале пути Медведица была вон там, в середине перестала быть видна, зато когда увидели прямо над собой вот такую штуку - у нас в Лондоне такой не видно - почти пришли


"Смотрели, как встают на небе, им чужом, Созвездья новые из океанской бездны"?

В целом звездное небо над Карибами к тому моменту, мне кажется, представляли, -- другое дело, что замерять углы между светилами было нелегко: они себе "качаются над снастями", а инструменты-то не ахти какие...

Quote (Gella)
Кроме того, каждый компас индивидуально страдает от количества железа, находящегося рядом с ним. Понятно, что корабль деревянный, но сабли-то стальные! И еще куча предметов такие-же.


А исправление этой особенности называется "уничтожать девиацию". Но, кстати, интуиция мне подсказывает (хотя она, зараза, может и соврать), что ошибка, проистекающая от несовершенства рулевого управления, принципиально больше, чем связанная с девиацией, наводимой металлическими пушками. И если бы Блад с Питтом начали уничтожать девиацию, испанцы, думаю, могли бы спать спокойно: в то время люди и поученее такими штуками не занимались.

Ну и, "чтобы избавиться от навязчивых, но никчемных мыслей", хотя это надо бы в "Анекдоты".

"Когда Волверстон стал капитаном трофейного корабля, Блад и Питт попытались научить его уничтожать девиацию. Но вскоре они горько пожалели об этом, поскольку Волверстон, чтобы долго не мучиться, уничтожил девиацию вместе с кораблем".

"Мадлен -- Левассеру, наслушавшись умных разговоров и решив тоже сказать что-нибудь умное:
-- Капитан, а почему вы уничтожаете девиацию? Неужели вам ее совсем не жалко?
Левассер, закатывая глаза и скрежеща зубами:
-- Дор-р-р-рогая моя, всякий, кто осмелится встать между мной и вами, должен быть уничтожен!"

"Человеколюбие не позволяло капитану Бладу уничтожать пленных испанцев. Но зато уж и отыгрывался он потом на девиации, особенно когда был сильно выпивши!"

"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать"
Капитан Эвери
 

Мэри_ТрейлДата: Суббота, 08 Сентябрь 2012, 9:44 PM | Сообщение # 35
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2218
Статус: За бортом
Captain_Every, wolverstone_lol wolverstone_lol wolverstone_lol

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Морские будни (Дни на "Арабелле")
Страница 4 из 4«1234
Поиск: