Во что одевался Питер Блад?
|
|
Мария | Дата: Пятница, 15 Января 2010, 1:01 PM | Сообщение # 11 |
Боцман
Статус: За бортом
| Quote (Jane_Stone) капитан Блад упрямо одевается "по последней испанской моде". Что здесь: фактическая неточность неточность наших (советских) переводчиков: в оригинале слово "последняя" отсутствует. А ещё интереснее в сцене с Каузаком (в русском тексте это второе и последнее упоминание о пристрастии к испанскому стилю) там костюмчик-то :wolverstone_lol: ФИОЛЕТОВЫЙ и с петлями, обшитыми ЗОЛОТОМ АХ! вот вам и прекрасный вкус... цитирую оригинал: "...his elegant suit of violet taffetas with gold-embroidered button-holes was in the Spanish fashion"
Сиди спокойно на берегу реки, И мимо тебя проплывет труп твоего врага (с) индейская мудрость
|
|
|
|
Jane_Stone | Дата: Пятница, 15 Января 2010, 2:02 PM | Сообщение # 12 |
Доброволец
| Quote (Мария) ФИОЛЕТОВЫЙ и с петлями, обшитыми ЗОЛОТОМ даа... переводчики были не только наделены вкусом, но и щадили нежную читательскую психику
Когда воротимся мы в Портленд, ей богу, я во всем покаюсь, Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Пятница, 15 Января 2010, 8:58 PM | Сообщение # 13 |
Доброволец
| Вставлю свои пять центов по-поводу костюма "по последней испанской моде". Вспомним, как все это началось. Питер Блад и компания захватили испанский корабль, бежав на нем из рабства с Барбадоса. Одежда на корабле, ессно, была испанская. Что было, в то и оделись. В частности, в камзол капитана (дона Диего), который тот привез из Кадиса. Поскольку род деятельности Блад выбрал буйный и незаконный, вряд ли можно было рассчитывать на официальное посещение модных магазинов ( в Новом Свете, ага, где все новости были шестимесячной давности). Поэтому вполне естественно, что одежду они носили испанскую, кого грабили, их вещами и пользовались. И покупать не надо. Насчет панка - кстати согласна. Блад вообще человек смелый и оригинальничать не боится ;)
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
Мария | Дата: Суббота, 16 Января 2010, 3:18 PM | Сообщение # 14 |
Боцман
| Quote (Мэри_Трейл) Одежда на корабле, ессно, была испанская. Что было, в то и оделись. да. это важной момент. Ну, и не надо забывать о практичности капитана Блада. Вряд ли бы он стал носить модный, но не удобный костюм. Вспоминаются кошмарные манжеты лорда Джулиана, которые только начинали входить в моду. Вряд ли с ними было удобно принять участие в уличной драке. А возможность красиво швырнуть жюстокор (камзол) в лицо противника есть не всегда, и вообще - жалко Quote (Мэри_Трейл) Поскольку род деятельности Блад выбрал буйный и незаконный, вряд ли можно было рассчитывать на официальное посещение модных магазинов не знаю, не знаю... На Тортуге, кажется, всё было
Сиди спокойно на берегу реки, И мимо тебя проплывет труп твоего врага (с) индейская мудрость
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Воскресенье, 17 Января 2010, 9:55 PM | Сообщение # 15 |
Доброволец
| Quote (Мария) На Тортуге, кажется, всё было я думаю, что ему проще было позаимствовать у испанцев, чем покупать то, что сам награбил и сбыл, в магазине :)))
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
Мария | Дата: Воскресенье, 17 Января 2010, 10:05 PM | Сообщение # 16 |
Боцман
| Quote (Мэри_Трейл) я думаю, что ему проще было позаимствовать у испанцев (а я думаю, что слово "проще" не из его лексикона) Если бы у капитана Блада было желание одеться по последней ФРАНЦУЗСКОЙ моде, то звонкая монета полилась бы ручьём ... в тортугский секон-хенд :wolverstone_lol:
|
|
|
|
Jane_Stone | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 11:10 AM | Сообщение # 17 |
Доброволец
| Quote (Мария) Если бы у капитана Блада было желание одеться по последней ФРАНЦУЗСКОЙ моде ну, это был бы уже не тот Блад) это была бы его расфуфыренная, в ленточках, копия)) ой, бедные тогда мадемуазель д'Ожерон!..
Когда воротимся мы в Портленд, ей богу, я во всем покаюсь, Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда
|
|
|
|
jelena | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 2:22 PM | Сообщение # 18 |
Лейтенант Кеннеди
| А почему секонд-хенд? Разве на Тортуге не было хороших портных? Что-то мне не верится, что Бладу так везло и все награбленные косюмы на нем хорошо сидели. Наверняка он и на заказ шил, по своим собственным меркам
|
|
|
|
orion | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 4:55 PM | Сообщение # 19 |
Штурман
| Quote (jelena) А почему секонд-хенд? Разве на Тортуге не было хороших портных? Что-то мне не верится, что Бладу так везло и все награбленные косюмы на нем хорошо сидели. Наверняка он и на заказ шил, по своим собственным меркам jelena, подозреваю, что Мария со свойственной всем женщинам вообще и ей в частности добротой кидает камешек в мой огород. Сорри за некоторый оффтоп . А по существу: милые дамы, не забывайте важнейшую деталь! Учитывая специфику деятельности Блада и его соратников, когда в любой момент в ход могло быть пущено оружие, одежда должна была быть прежде всего достаточно свободной, не сковывающей движений. Думаю, наш герой был достаточно здравомыслящим человеком, и если одевался а ля Испания, значит, его вполне устраивал и стиль, и покрой ИМХО.
|
|
|
|
Мария | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 5:54 PM | Сообщение # 20 |
Боцман
| orion, спасибо на ДОБРОМ слове А по существу: тема не такая уж праздная тянет на вполне серьёзное (научное) исследование: о психологии, о характерах в историческом (так сказать) контексте. . . Приведу тут одну цитатку из Вирджинии Вульф: «. . . не мы носим одежду, но она нас носит; мы можем ее выкроить по форме нашей груди и плеч, она же кроит наши сердца, наш мозг и наш язык по-своему». В общем, было бы интересно проникнуть в это ателье мод и идей
|
|
|
|
|