Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Феномен капитана Блада
EndraДата: Среда, 25 Июня 2008, 1:50 PM | Сообщение # 81
Боцман
Статус: За бортом
Quote (Мэри_Трейл)
именно тем, что у главного героя совершенно бладовский юмор.

Тогда последняя фраза "карету мне, карету" сама собой переделывается в "Арабеллу" мне, "Арабеллу". С кавычками, или нет, как угодно...
wolverstone_lol

Ты выбрал путь, ну, так иди вперед... (Тэм Гринхилл)

CristabelleДата: Среда, 25 Июня 2008, 2:04 PM | Сообщение # 82
Боцман
Отдельное спасибо за возврат к теме...Мэри Трейл.

Только мне Чацкого было жалко в самом нехорошем смысле слова. А Блада жалеть...как то реально не удобно.
Он всего чего хотел - добился. Воз за это мне и нравится английская литература..

Tenser, said the Tensor.
Tenser, said the Tensor.
Tension, apprehension and dissension have begun.

Мэри_ТрейлДата: Среда, 25 Июня 2008, 2:06 PM | Сообщение # 83
Доброволец
Это потому, что Чацкий моложе Блада. Ему труднее. А наш капитан - уже самостоятельный и зрелый человек, и жалость к нему как-то неуместна. Он - победитель по своему поведению.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад

CristabelleДата: Среда, 25 Июня 2008, 2:29 PM | Сообщение # 84
Боцман
А интеллигент - слово ругательное, по определению! wolverstone_lol

Tenser, said the Tensor.
Tenser, said the Tensor.
Tension, apprehension and dissension have begun.

EndraДата: Среда, 25 Июня 2008, 2:32 PM | Сообщение # 85
Боцман
Quote (Cristabelle)
А интеллигент - слово ругательное, по определению!

Я вместо "интеллигент" сначала прочитала "истерлинг". Точно, думаю, ругательное слово... :-):-):-):-)

Ты выбрал путь, ну, так иди вперед... (Тэм Гринхилл)

ivannaДата: Среда, 25 Июня 2008, 4:26 PM | Сообщение # 86
Боцман
Тут все рассуждают, на кого Блад похож, а я подумала, на кого он не похож. Есть такой человеческий и (реже) литературный тип - очень хороший человек. Честно выполняющий свой долг, добрый, внимательный, чуткий, скромный, и т.п. У Толкиена таким получился Фарамир: вроде мы блестящий старший брат его полностью затмевает, ан нет - оказывается, что Фарамир намного сильнее. Так вот, Блад под этот образ точно не подходит. Тут уж скорее Питт ближе. Что, разумеется, Бладу вовсе не в укор. Просто идеальный герой тоже может быть разным очень.

А вообще это рассуждения - результат знакомство с биографией генерала Джошуа Чемберлена, который сначала был очень хорошим профессором колледжа, потом, выполняя свой долг, пошел на войну (гражданскую) и стал очень хорошим генералом (это тот самый, который штыковой атакой под Геттисбергом остановил южан), потом хорошим губернатором и т.п. А еще был хорошим мужем и отцом. И совершенно негероической личностью.

"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"

Мэри_ТрейлДата: Среда, 25 Июня 2008, 4:53 PM | Сообщение # 87
Доброволец
ivanna, да, это скорее тип Джереми Питта. Но самое то парадоксальное, что Блад не стремится быть героем. Но обстоятельства делают его таким.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад

DemirДата: Среда, 25 Июня 2008, 5:01 PM | Сообщение # 88
Боцман
Quote (Мэри_Трейл)
Но самое то парадоксальное, что Блад не стремится быть героем. Но обстоятельства делают его таким.

"Если не я, то кто же? Кто любит меня, за мной!" (с) ))
Ладно, ладно, не спорю, те, кто любил Блада, сами выпихнули его "на передовую": капитанствуй! blood_ironic

Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)

Мэри_ТрейлДата: Среда, 25 Июня 2008, 5:05 PM | Сообщение # 89
Доброволец
нет, он первым брал командование, наверное потому что чувствовал ответственность... как-то так. Если еще точнее, если стоял выбор: не высовываться или высунуться он выбирал второе. но это когда припирало. Сам искать или провоцировать критические ситуации - это мне кажется ему несвойственно

DemirДата: Среда, 25 Июня 2008, 5:08 PM | Сообщение # 90
Боцман
Мэри_Трейл, я говорил только об одном конкретном случае - когда его фактически сперва выбрали капитаном, а потом уже стали уговаривать стать таковым ))
И разумеется, согласился он именно потому, что чувствовал ответственность за этих людей.

Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)

Поиск: