• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Хорошим ли врачом был Блад?
Хорошим ли врачом был Блад?
Мэри_ТрейлДата: Воскресенье, 04 Ноября 2007, 5:00 PM | Сообщение # 11
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
тут почему-то на ум приходят только циничные объяснения:
"кого не убил, того полечу" итп итд.
А если серьезно - профессия врача все-таки мирная, а Блад намеревался покончить с авантюрами. Вот и решил смахнуть пыль с диплома.
Я думаю, он, обладая гибким и открытым умом, все-таки не был совсем уж страшным лекарем, иначе бы консервативные протестанты Бриджуотера не стали бы с ним связываться. А так, раз ходили к нему, католику, значит, хорошо лечил (не калечил) cool

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

MariaДата: Понедельник, 05 Ноября 2007, 9:32 PM | Сообщение # 12
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 255
Статус: За бортом
Quote (Demir)
сейчас наличие медицинского образования часто мешает медику быть хорошим врачом. И сейчас есть такие врачи, которые как попугаи повторяют то, что им вбили в институте или академии, совершенно не вникая, что там у больного на самом деле.

Позволю себе не согласиться. Образование еще никому и никогда не мешало реализовывать природные способности, ежели таковые есть, и заменять их, если их не хватает. Интересно, как врачу предлагается "вникать, что у больного на самом деле", если ему не хватает образования, чтобы знать симптоматику болезней и методы их лечения. Или предлагается определять нужное лечение исключительно с помощью паранормальных хилерских способностей? dry

Quote (jelena)
А может, "благодаря" примитивности медицины того времени, не так много было что помнить?

В некотором смысле диктат теории Галена делал достаточно примитивным определение причин болезней ("гниение соков" или "дурные гуморы" и т.п.) и методов их лечения. На самом деле основным бичом тогдашней медицины было даже не невежество относительно симптомов и убожество методов. Больных убивали несколько врагов: 1) несоблюдение гигиены 2) отсутствие антибиотиков, антисептиков, вакцин 3) отсутствие обезболивающих. Причина была объективной и непреодолимой даже очень грамотными врачами и аккуратными пациентами: несмотря на открытия Левенгука и гипотезу Фракасторо, возбудители инфекционных заболеваний по-прежнему оставались неизвестными, что в разы осложняло борьбу с ними.

Часто даже блестяще проведенная операция приводила к смертельному исходу - так, в 1658 г. знаменитый лондонский хирург Холлиер удалил камни 30 пациентам, при этом все выжили; в следующем году первые 4 операции привели к смерти пациентов - вероятно, из-за нарушения стерильности инструментов. В любом случае это не означает, что опытный Холлиер стал оперировать хуже.

Сторонникам мнения о полной неадекватности старинной медицины будет, наверное, интересно посмотреть на ЭТО:

A Landmark in Medical History

Понадобится Flash-просмотровщик, но оно того стоит.


Lord seest not as man seest
 

jelenaДата: Вторник, 06 Ноября 2007, 7:23 PM | Сообщение # 13
Лейтенант Кеннеди
Группа: Офицеры
Сообщений: 357
Статус: За бортом
Говоря современным языком, в случае с лордрм Гилдоем Блад поступил согласно медицинской этике - оказал помощь раненому, не дискриминируя того по политическому фактору. Интересно, а в то время существовало ли понятие "профессиональная медицинская этика"?
 

ivannaДата: Среда, 07 Ноября 2007, 4:03 AM | Сообщение # 14
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 336
Статус: За бортом
Вообще-то врачи с незапамятных времен дают "Клятву Гиппократа"... Не все изобрели в двадцатом веке.

"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"


Сообщение отредактировал ivanna - Среда, 07 Ноября 2007, 4:03 AM
 

jelenaДата: Среда, 07 Ноября 2007, 12:35 PM | Сообщение # 15
Лейтенант Кеннеди
Группа: Офицеры
Сообщений: 357
Статус: За бортом
Но, уверена, что далеко не все врачи так придерживались этой клятве. Ведь и дальше по ходу действия Блад не забывает о том, что он прежде всего врач: и вовремя перехода из Бриджуотера в Таунтон, и в дороге на Барбадос (можно привести еще примеры). Интересно, а во время военной службы Блад помнил, что он врач, или профессиональный долг проснулся у него лишь после "официального" возвращения к медицинской практике?
 

Мэри_ТрейлДата: Четверг, 08 Ноября 2007, 1:01 PM | Сообщение # 16
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
Quote (jelena)
Интересно, а во время военной службы Блад помнил, что он врач, или профессиональный долг проснулся у него лишь после "официального" возвращения к медицинской практике?

Я думаю, что такое "раздвоение" у него было всегда. Уж очень прочно въелось в натуру. Подозреваю, даже если бы он не был врачом, стремление помочь человеку в беде у него присутствовало бы. Есть такие врачи, которые людей ненавидят, и свой долг выполняют так, что лучше бы и не прикасались. А вот Блад - человек иного склада.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

DemirДата: Четверг, 08 Ноября 2007, 3:43 PM | Сообщение # 17
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 523
Статус: За бортом
Quote (Maria)
Образование еще никому и никогда не мешало реализовывать природные способности, ежели таковые есть, и заменять их, если их не хватает. Интересно, как врачу предлагается "вникать, что у больного на самом деле", если ему не хватает образования, чтобы знать симптоматику болезней и методы их лечения

Maria, конечно, я неудачно высказался. Багаж медицинских знаний мешать не может, благо медицинская наука сегодня в несколько лучшем состоянии, чем в XVII в :). А вот форма получения медицинского образования в некоторых отечественных ВУЗах порой приводит к тому, что молодой врач выносит оттуда вместе с дипломом весьма формальное отношение к своему делу. Одно только "Вы ведете историю болезни для прокурора", вбиваемое в головы студентов-медиков чуть не с первого курса, чего стоит. В итоге у нас полно врачей, которым больные говорят одно, а те пишут в карточку совсем другое, а так же таких, кто услышав первую фразу пациента уже не дают себе труда слушать остальное, а торопятся назначить лекарство - желательно новое, дорогое и за которое распостранители доплачивают. Возможно, вы скажете, что образование не виновато, если человек такой, но тем не менее это не редкость, когда получив диплом, медик по гроб жизни уверен, что уже все знает и кроме курсов повышения квалификации ему уже ничего не требуется, чтоб считаться ВРАЧОМ. Но при этом хороший врач еще и анализирует результаты своей работы, не поленится лишний раз прочесть дополнительную литературу по специальности либо залезть за нужной информацией в нэт, независимо от того, позволили ему жизненные обстоятельства получить диплом или нет.
P. S. Ну а у Блада из всего вышеперечисленного была лишь возможноть мысленно проанализировать результаты проведенного им лечения, убедиться на опыте, от чего больному больше пользы - даже невзирая на преимущественную безполезность методов того времени. И думаю, он этим не пренебрегал.

Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)
 

MariaДата: Пятница, 09 Ноября 2007, 0:05 AM | Сообщение # 18
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 255
Статус: За бортом
Quote (Demir)
итоге у нас полно врачей, которым больные говорят одно, а те пишут в карточку совсем другое, а так же таких, кто услышав первую фразу пациента уже не дают себе труда слушать остальное, а торопятся назначить лекарство - желательно новое, дорогое и за которое распостранители доплачивают.

В коммерческих клиниках наоборот: там они очень внимательно тебя слушают, особо обращая внимание на то, какими препаратами ты уже лечился (если заболевание хроническое), долго, аккуратно и разборчиво заполняют карту, переписывая в нее ровно то же, что ты сам сказал :))) "Ах, вы говорите, что анальгин вам помогает? - вот его и попейте..."

В остальном вы правы, кроме одного

Quote (Demir)
независимо от того, позволили ему жизненные обстоятельства получить диплом или нет.

Если мне не изменяет память, у нас человек без медицинского образования не может заниматься врачебной практикой, или же нет?

Quote (Demir)
Ну а у Блада из всего вышеперечисленного была лишь возможноть мысленно проанализировать результаты проведенного им лечения, убедиться на опыте, от чего больному больше пользы - даже невзирая на преимущественную безполезность методов того времени. И думаю, он этим не пренебрегал.

У него еще, кстати, была возможность почитать профессиональную прессу, в Лондоне тогда был расцвет медицинской периодики.

Lord seest not as man seest
 

DemirДата: Пятница, 09 Ноября 2007, 4:24 AM | Сообщение # 19
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 523
Статус: За бортом
Quote (Maria)
Если мне не изменяет память, у нас человек без медицинского образования не может заниматься врачебной практикой, или же нет?

Честно говоря, не знаю, никогда не приходило в голову выяснять. Но вот вам случай из жизни, когда человек не доучился до диплома врача, был вынужден довольствоваться фельдшерским, а при этом к нему валит валом куча знакомых со сложными случаями, с которыми не смогли справиться "настоящие" доктора.

Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)
 

MariaДата: Пятница, 09 Ноября 2007, 12:06 PM | Сообщение # 20
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 255
Статус: За бортом
Quote (Demir)
Но вот вам случай из жизни, когда человек не доучился до диплома врача, был вынужден довольствоваться фельдшерским, а при этом к нему валит валом куча знакомых со сложными случаями, с которыми не смогли справиться "настоящие" доктора.

Если вместо помощи при "сложном случае" этот фельдшер ошибется в лечении, он будет нести уголовную ответственность, увы. Лицензии же на право занятия врачебной деятельностью нет у него? И частным предпринимателем он тоже не является?

В любом случае, прибегая к услугам такого рода, "куча знакомых" должна понимать свои риски в случае неудачи лечения.


Lord seest not as man seest
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Хорошим ли врачом был Блад?
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: