Немного о кораблях
|
|
orion | Дата: Пятница, 05 Февраля 2010, 11:48 AM | Сообщение # 91 |
Штурман
Статус: За бортом
| Элио, в книгах про Нельсона (даже в весьма идеологизированной монографии В.Г.Трухановского "Нельсон", изданной еще во времена СССР) есть хоть и небольшое по объему, но весьма точное описание быта моряков на парусных кораблях. Скажу откровенно - это что-то из серии ужастиков. Не приходится удивляться ни очень высокой смертности, ни массовому дезертирству... Например, четко указано, что даже на линейном корабле право на отдельное помещение (т.н. каюту) имел только офицер, начиная с лейтенанта, мичманы же должны были ютиться в общем закутке (Хорнблауэр!!!), а размеры этой "каюты"... ну, больше напоминали довольно просторный гроб. И тут же очень важная пометка: "Но все-таки это было отдельное помещение". Упоминались обязательные вычеты с жалованья каждого моряка: 4 пенса - корабельному священнику, 2 пенса - хирургу (на мой взгляд, лучше бы наоборот), также в госпиталь для увечных моряков и т.д. Подробно классифицировались телесные наказания (эпоха была грубой, а корабельные уставы - вообще свирепыми)...
|
|
|
|
Элио | Дата: Пятница, 05 Февраля 2010, 12:48 PM | Сообщение # 92 |
Адмирал флота
| ну меня как раз не радует перспектива покупать что-то про Нельсона (хотя я к нему хорошо отношусь) ради например двух страничек нужного мне материала. orion, ну вот да, то, что вы написали меня и интересует. Другое дело, где все это найти в нормальном количестве:(
Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
|
|
|
|
orion | Дата: Пятница, 05 Февраля 2010, 3:22 PM | Сообщение # 93 |
Штурман
| Элио, рекомендую прочесть 6-ю главу из книги Х.Ханке "На семи морях. Моряк. смерть и дьявол. Хроники старины". Глава называется: "Тяните, парни, тяните, парни, тяните, тяните, разом!" По-моему, близко к тому, что Вы ищете - довольно сжато, но красочно и точно описан быт команды на паруснике. Ссылка www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/hanke/02.php
|
|
|
|
Элио | Дата: Пятница, 05 Февраля 2010, 3:25 PM | Сообщение # 94 |
Адмирал флота
| orion, ща гляну, пасиб
Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
|
|
|
|
orion | Дата: Суббота, 06 Февраля 2010, 1:57 AM | Сообщение # 95 |
Штурман
| Забыл добавить - о наказаниях, принятых на парусных (прежде всего, английских) кораблях того времени, рассказывается в восьмой главе той же книги... Сразу уточняю - прoизводит тяжелое впечатление.
Сообщение отредактировал orion - Суббота, 06 Февраля 2010, 4:03 PM |
|
|
|
Captain_Every | Дата: Суббота, 06 Февраля 2010, 9:17 PM | Сообщение # 96 |
Капитан Эвери
| Элио, а мне вот что еще пришло в голову: как насчет Ф.Мариэтта? Он писателем был довольно-таки безыскусственным, поэтому бытовые подробности вряд ли выдумывал. И период (в "Мичмане Тихоне", например), по-моему, как раз нужный!
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
Элио | Дата: Суббота, 06 Февраля 2010, 9:24 PM | Сообщение # 97 |
Адмирал флота
| Captain_Every, не хотелось бы художественной литературой пользоваться:( мичман кстати где-то у меня был, если не выбросила.
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Суббота, 06 Февраля 2010, 9:38 PM | Сообщение # 98 |
Доброволец
| Quote (Captain_Every) как насчет Ф.Мариэтта? Мэрриэт, кстати, вполне подходит, его морские романы очень детальны по части быта. Хотя "Мичмана Тихоню", признаюсь, не осилила, просто потому что не люблю его стиль повествования.
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
orion | Дата: Воскресенье, 21 Марта 2010, 0:38 AM | Сообщение # 99 |
Штурман
| Так, этот вопрос, кажется, не обсуждался... Мне лично было бы очень интересно узнать: а какой тип парусного корабля больше всего нравится всем присутствующим? Все они дьявольски красивы и величественны, не спорю; но какие-то предпочтения наверняка есть! Вот я, например, просто в восторге от баркетин, они кажутся очень изящными (ИМХО). --- P.S. Когда в фильме "Остров сокровищ" капитан Смолетт произносит фразу: "Эта шхуна слушается руля, как хорошая жена слушается мужа!", а через пару секунд обзорным планом показывают эту "шхуну", оказавшуюся БРИГОМ, я не сдержался и высказал все, что думаю по поводу режиссера и консультантов. Ну, нельзя же делать ТАКИЕ ляпы!
|
|
|
|
Yberville | Дата: Воскресенье, 21 Марта 2010, 10:01 AM | Сообщение # 100 |
Французский гугенот
| Quote (orion) а какой тип парусного корабля больше всего нравится всем присутствующим? Все они дьявольски красивы и величественны, не спорю В самом деле, предпочтения есть (хоть Вы и правы, все хороши). Но моя единственная и неповторимая любовь - галеоны У меня просто дыхание перехватывает при виде их величия. Сейчас собираю журналы издательства "Де Агостини" "Великие парусники" с моделью галеона Как соберу, торжественно водружу на стол (рядом с моделью "Арабеллы";) и буду предаваться мечтам..... Quote (orion) показывают эту "шхуну", оказавшуюся БРИГОМ, я не сдержался и высказал все, что думаю по поводу режиссера и консультантов. Жаль, нельзя высказать им все это в лицо Кто знает, может пошло бы на пользу;)
Убедительность любого аргумента зависит от того, как его преподнести. (с) Капитан Блад Чего вы хохочете, дельфин? (с) лорд Уиллогби
Сообщение отредактировал Yberville - Воскресенье, 21 Марта 2010, 12:48 PM |
|
|
|
|