Последний бой "Арабеллы"
Изумительная зарисовка от NoName. Поседний бой "Арабеллы"... кто из нас не проронил слезы, прочитав строчки о гибели этого прекрасного корабля, о том как его верный и преданый капитан рискуя жизнью пытался спасти часть своей души, коим и являлась "Арабелла", и у кого не разбилось сердце, когда по лицу этого мужественного человека текли слезы... Итак, "Арабелла"...

******

Боль.
За что так? Столько ран во мне? Я тону, я иду ко дну, я не могу держаться на плаву. Тяжесть. Тянет вниз. Я глубоко зароюсь в мягкий чистый песок морского дна, покореженная, и буду наблюдать, как мимо плывут стайки рыб. В толще темной, синей воды растворены солнечные лучи. Там спокойно, тихо, но пока - боль и зияющие раны, прощание с небом, с воздухом, с плаванием. Такое глубокое, насыщенно голубое небо, легкие белые облачка. Так чудесно, восхитительно, если бы не... Пороховой дым. Воздух звенит от грохота и стонов. А небо, бездонное, голубое небо спокойно. К чему же эта кровь на мне? Кровь каких-то несчастных людей? И многие, которые уже никогда не смогут радоваться этому чистому небу, уйдут сейчас на дно вместе со мной.
Я буду лежать там, в глубине, тяжело и безжизненно. Год. Десять. Век. Неважно, впереди у меня - вечность, и мне спокойно, я даже почти не чувствую боли.
Я буду нашептывать свои истории морским обитателям. Возможно, они даже будут слушать. Все равно. Я буду вспоминать, потому что вся моя жизнь - легенда.
Я расскажу о том, как служила разным людям. Как всегда побеждала. Как стала самой известной и уважаемой на всем Карибском море - мне даже пытались подражать, я помню. Глупцы! Я единственна. Я прекрасна, черт возьми! Скоро мои роскошные золотые украшения перестанут сверкать на ярком солнце, но они будут мерцать в глубинах вод, таинственно и красиво. И даже мои тяжкие раны будут незаметны там, внизу. Я сама стану легендой, обо мне будут говорить, что я несу несметные сокровища, будут вздыхать, что меня не достать. Глупцы. Мои сокровища - мои воспоминания, тысяча удивительных историй, которые я могла бы поведать. Но вам не дано услышать.
Я расскажу о том, кто так замечательно мной управлял, уговаривая меня помочь в трудном бою, как уговаривают близкого друга. Как не забывал похвалить меня всякий раз, как мы прорывались. Замечательный, искренний юноша с прозрачными голубыми глазами. Голубыми, как это небо, с которым я прощаюсь.
Но чаще всего я буду вспоминать о человеке, который сделал меня такой уважаемой и грозной. О том, кто сделал меня известной всему Новому Свету. Впрочем, без меня и его судьба сложилась бы по-иному. Но я не считаю, что он в долгу. Он дал мне чудесное, звучное имя, он был мне верен до последнего. Он пытался сейчас спасти меня, я знаю, но на карту были поставлены сотни жизней людей, тех, кто в него свято верил, и одна - которая значила для него всегда больше, чем все эти жизни и чем своя собственная. Я не в обиде, капитан! Я исполнила свой долг перед тобой, и ты не мог сделать для меня больше. Благородный, мужественный, но глубоко несчастный человек, суровый и циничный, как все считали, но я-то знаю - это всего лишь маска, я знаю, какое у него сердце... Он бесстрашно сражался вместе со мной, всегда, и всегда оставался спокоен, горд, уверен. Я ищу его взглядом, я хочу увидеть, прежде чем скрыться под водой... Никогда мне не бороздить волн, капитан, никогда не парить на всех парусах, открывая перед твоим ясным взором горизонт. Мне жаль, что я тону, что я подвела, капитан. Слишком много ран. Прости... Где ты? Я не могу не попрощаться...
Я нашла тебя! Ты ранен, ты весь в крови, в пороховой копоти, в помятой кирасе... Но почему такой отчаянный взгляд? Ты ведь защитил ее, уберег, ты победил! Разве таким ты бывал после сражения? Мне больно видеть тебя таким, капитан... Слезы? Я слепну, я ухожу под воду... Не делай мне еще больнее. Я счастлива, что тебе жаль прощаться со мной. Я буду вечно тебя помнить. Только не нужно этих слез, мой бесстрашный капитан с искренней душой романтика. Ты будешь еще счастлив. Не грусти, что я ушла. До сих пор я не разлучалась с тобой.
Но сегодня - я ведь всего лишь уступаю свое место рядом с тобой той, в честь которой названа.
Волны сомкнулись надо мной. И боли больше нет.

**********

Автор NoName

1 Sendell   (11 Июль 2006 10:07 PM)
Как красиво.... Заново пережила этот момент! Спасибо автору...

2 Элио   (12 Июль 2006 0:16 AM)
да, это одна из самых потрясающих вещей, которые я читала по мотивам "Капитана Блада"... даже слезы навернулись..

3 Alexa_Blade   (23 Июль 2006 11:07 PM)
только что заметила эту зарисовку на нашем сайте... ну что сказать, просто крик души, а не зарисовка. на меня очень подействовала. happy

4 Мэри_Трейл   (09 Апрель 2008 11:37 PM)
Люди, я рыдаю! Очень проникновенно написано... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]