Смерть Чезаре
|
|
Элио | Дата: Четверг, 27 Июля 2006, 8:20 PM | Сообщение # 1 |
Адмирал флота
Статус: За бортом
| Гуляла сегодня по просторам интернета в поисках новых портретов Чезаре и столкнулась несколькими различными версиями его смерти. 1. После смерти Александра VI в 1503 году был заключен в тюрьму и сослан в Испанию, где и умер в 1507 году. (я в шоке вообще! он конечно был в заключении в Испании, но бежал) 2. был убит при осаде Пампелуны 3. Попал в засаду. Сопровождаемый только двумя своими приближёнными, Чезаре оказался лицом к лицу с несколькими десятками закованных в латы воинов, намеревавшихся его убить. Однако, Сабатини пишет, что он был один и это была осада замка Виана и мятежного графа Луи де Бомонта, и вылазка осажденных за провиантом, которую Чезаре пытался присечь. Эту же версию описывает и Иван Клула. Примерно тоже самое пишет и Сара Брэдфорд, правда у нее Чезаре "был убит из засады возле городка Виана." Wikipedia - погиб у Вианы. Мария Беллончи пишет о том же, но почему-то у нее Чезаре сражался с неким графом де Лерином (тоже в Виане). И вроде бы сам Чезаре совершает вылазку, обращает врагов в бегство, но в пылу погони так отрывается от своих войнов, что оказывается в руках врага. Мало того она говорит, что Лукреция почему-то считала это самоубийством...
Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
|
|
|
|
Alexa_Blade | Дата: Четверг, 27 Июля 2006, 8:28 PM | Сообщение # 2 |
Великий и Ужасный
| какие разные версии... но я склонна доверять сабатини-)))) не всегда ведь удается найти достоверную информацию по описываемому историческому событию, надо было выбрать какую-то одну версию...
Carpe diem
|
|
|
|
Элио | Дата: Четверг, 27 Июля 2006, 8:35 PM | Сообщение # 3 |
Адмирал флота
| вот еще... не помню где нашла и кто автор.. "во время осады Пармы, шальная пуля смертельно его ранит. Во время предсмертной агонии он произносит ругательства и проклятия, внушая ужас и отвращение окружающим даже в последние минуты своей жизни. " еще один пассаж: "В 1507 году пуля, посланная наваррскими партизанами, оборвала его жизнь." далее, некто Лео Таксиль, "Священный вертеп": "В конце концов после долгих увещеваний со стороны кардиналов Цезарь согласился удалиться в свое владение - в герцогство Романью, куда уже возвращались родственники прежних феодальных владык. Он вел там довольно жалкое существование, а потом поступил на службу к наваррскому королю и был убит и 1513 г." хотя бы элементарно знать когда умер человек, о котором пишешь, никак нельзя было? так и вижу наваррских партизан...
Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
|
|
|
|
Alexa_Blade | Дата: Четверг, 27 Июля 2006, 9:56 PM | Сообщение # 4 |
Великий и Ужасный
| Quote (Элио) | хотя бы элементарно знать когда умер человек, о котором пишешь, никак нельзя было? | ну, за сабатини мне отвечать сложно-)))))
Carpe diem
|
|
|
|
Элио | Дата: Четверг, 27 Июля 2006, 10:00 PM | Сообщение # 5 |
Адмирал флота
| Alexa_Blade, ну Сабатини слава Богу в данном случае был в курсе:)
|
|
|
|
Alexa_Blade | Дата: Четверг, 27 Июля 2006, 10:01 PM | Сообщение # 6 |
Великий и Ужасный
| в курсе, но и на этот счет версий оказывается несколько...
Carpe diem
|
|
|
|
Элио | Дата: Четверг, 27 Июля 2006, 10:15 PM | Сообщение # 7 |
Адмирал флота
| Alexa_Blade, не понил.. поясни
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Пятница, 28 Июля 2006, 8:46 AM | Сообщение # 8 |
Арабелла
| По-моему, в те времена историки себя не очень утруждали проверкой фактов. Вот и выходит: один написал, остальные домысливают, дописывают. Безоглядно я бы Сабатини тоже не доверяла, но он хотя бы анализировал источники, выбирал наиболее правдоподобную версию, а не слепо переписывал последние сплетни
Cras ingens iterabimus aequor
|
|
|
|
Элио | Дата: Пятница, 28 Июля 2006, 10:58 AM | Сообщение # 9 |
Адмирал флота
| Arabella_Blood, на самом деле версия, о которой он говорит самая распространенная, к тому же другие версии, которые я привела они найдены в инете и совсем никак не оправданы, тогда как гибель под Вианой упоминается в более или менее достойных исследованиях. Так что я бы с достаточной долей уверенности ему бы доверилась
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Пятница, 28 Июля 2006, 11:00 AM | Сообщение # 10 |
Арабелла
| Quote (Элио) | Так что я бы с достаточной долей уверенности ему бы доверилась | А я в любом случае ему доверилась бы
Cras ingens iterabimus aequor
|
|
|
|