Если не про характеры, а про их описание очень нравится то чувство меры, с которым Сабатини описывает совершенства Блада (и которое изменило ему ИМХО в "Скарамуше"). У Блада очень и очень много достоинств, которые делают его человеком незаурядным, но при этом не невероятным. Да, он великолепный командир и прекрасно знает морское дело, но это не мешает ему совершенно не разбираться в ориентировании и повестись на обман дона Диего. Он образован выше среднего и находит утешение в Горации, но (не помню, писали ли это тут на форуме или в ЖЖ) для человека времени Блада Гораций - хороший уровень, но не больше. Ну все равно, как сейчас любить и перечитывать Толстого, что не отменяет кучи хороших людей, не открывавших Толстого со школы.
А медицина! Для того, кто описывает врача, жившего несколько столетий назад, очень велик соблазн подыграть герою и приписать ему что-то из открытого позднее - касается ли это асептики-антисептики, обезбаливающих, какого-то лекарства (помню как меня насмешило действующее лекарство от сифилиса в "Планкете и Маклейне" - да свари Планкет такую микстуру в 18веке - заработал бы куда больше, чем грабя экипажи, а к концу продолжения "Столпов земли" я чуть не плевалась) . И повторяется это так часто, что я готова петь хвалу Сабатини уже за то, что на протяжении всех книг Блад ни разу не обработал инструменты ромом или не дал больному пожевать плесень.
Не очень же нравится то, что к поздним сборникам рассказов (вернее начиная с "Искупления м-м де Кулевэн") Сабатини эту меру теряет, превращая благородного пирата в какого-то гаранта мира и справедливости в Карибском регионе - впору Брюса Уиллиса на роль приграшать :-) - и испанцам-то он помогает, и работорговцам, и с двойником борется. Как-то вспоминается песня месье Гуда из 1го "Шрека"
I steal from the rich and give to the needy
He takes a wee percentage, but I'm not greedy
Тем более, что когда лиходеи хватали дам за филеи капитану тоже не нравилось, за что порой он-таки получал :-)
И еще - не нравятся временные расхождения. Нет, я могу себя силой воли заставить не думать о воскресшем Каузаке и снова ушедшем в пираты Бладе... но мне это не легко