Дата: Вторник, 10 Января 2012, 2:30 PM | Сообщение # 1
Штурман
Статус: За бортом
Предлагаю поиграть. Берём какую-нибудь фразу (слова или мысли) любого героя любой книги Сабатини. Задача играющих угадать, кому принадлежат написанные слова (имя героя, название книги). _____________________________________________________________________________ Например, если мы возьмём фразу (предлагаю для удобства выделять её цветом): "Что же это такое?! Либо она мегера, либо я болван! Пожалуй, и то и другое справедливо...", то ответ, наверняка, не заставит себя долго ждать. Все знают, что это слова нашего любимого Питера Блада из книги Сабатини "Одиссея капитана Блада". _____________________________________________________________________________
Угадавший правильный ответ (после того, как автор предыдущего вопроса это подтверждает) предлагает новый вопрос. На случай, если угадывание какой-либо фразы затягивается, можем сначала попробовать угадать хотя бы название книги, из которой оно взято, а уж затем героя (героиню), который (которая) её произнёс (произнесла). В случае же, если угадывание заходит в тупик (надеюсь, это невозможно, но кто знает?), автор вопроса либо делает подсказку либо раскрывает "секрет" и задаёт новый.
Добавлено (10 Январь 2012, 2:30 PM) --------------------------------------------- Итак, позвольте, я начну. Кому принадлежат слова:
"Я поступил недостойно, мадемуазель, но я так горячо любил вас, что мне казалось, каким бы способом я ни завоевал вас, я все равно был бы счастлив. Теперь я понял свою ошибку. Я не возьму то, что дается под принуждением. Поэтому прощайте." ? _________________________________ Наши достижения _________________________________ Первая статистика (36 заданных вопросов). Читаем здесь. Вторая статистика (50 заданных вопросов). Читаем тут. Третья статистика (100 заданных вопросов) + рейтинг игроков. Читаем на этой странице. Четвёртая статистика (150 заданных вопросов) + рейтинг игроков. Читаем в этом сообщении. Пятая статистика (200 заданных вопросов) + рейтинг игроков. Чтоб прочитать, смотрим сюда. Шестая статистика (250 заданных вопросов) + рейтинг игроков. Можем узнать отсюда.
Дата: Среда, 14 Января 2015, 12:55 PM | Сообщение # 1291
Штурман
ЦитатаColon ()
– Что за спешка! – ... – На колени, на колени, мой мальчик! Кто повелел вам подняться?
У меня даже приблизительно нет предположений, откуда это может быть. )))))))))
Элио, но в теме-то можно? Только, насколько я понимаю, в одном сообщении есть какое-то ограничение по количеству знаков печатных? Как бы узнать, сколько оно, а то методом тыка долго выяснять? Вопросы в шапку не "лезут", я могу сделать отдельными сообщением (вернее, отдельными сообщениями) и вставить ссылки на них в шапку, если это нужно. :) Вообще проверить, был ли раньше вопрос легко: можно набрать в теме ключевое слово фразы в поиске и он скажет, было ли нечто такое раньше.
Дата: Суббота, 17 Января 2015, 1:30 AM | Сообщение # 1296
Штурман
1. Я поступил недостойно, мадемуазель, но я так горячо любил вас, что мне казалось, каким бы способом я ни завоевал вас, я все равно был бы счастлив. Теперь я понял свою ошибку. Я не возьму то, что дается под принуждением. Поэтому прощайте. "Барделис Великолепный"
2. А так как свадьбы не будет, то и подарок мне ни к чему! Она швырнула измятое прощение в огонь и в истерике рассмеялась еще громче... Люси из рассказа "Свадебный подарок"
3. — И что из этого? — воскликнула она и показала рукой на лагерь. — Вон где герцог. И какую бестактность, мессер, могла я обнаружить в ваших словах? Что мне до вашего титула? Для меня вы верный рыцарь, благородный дворянин, надежный друг, пришедший на помощь в час беды. Или вы забыли, почему я воспротивилась решению дяди? Да потому, что я — женщина, и прошу от жизни не более того, что принадлежит мне по праву. Но и ни на йоту меньше! Валентина, "Любовь и оружие"
4. Ранее это знание было спрятано во мне, а теперь вы его разделяете со мной - знание о том, что, что бы они ни сделали со всем остальным, моя духовная часть всегда будет принадлежать вам - мое вечное Я, которое на время облачилось в эту плоть, как в одежду, и некоторое время обязано носить эту одежду. Изотта, "Венецианская маска"
5. Это едва ли удивительно, мадонна, если вспомнить, где я воспитывался. В миру меня удерживает лишь одна задача, выполнив которую я вернусь, скорее всего, обратно в тихую монашескую келью. Белларион из одноименной книги
6. Хорошо, сударь. Но прошу вас помнить одно, когда меня здесь не будет: я не пришел к вам, гонимый нуждой, просить о помощи, как блудный сын. Нет, я пришел, ни о чем не прося, как хозяин своей судьбы, и меня привели сюда только привязанность, любовь и благодарность, которые я к вам питаю и всегда буду питать. СКАРАМУШ
7. В этом мире, мой сын, просить значит нарваться на отказ. Это урок, который тебе еще придется выучить. Если хочешь получить то, чего у тебя нет, упаси Боже выказать даже намек, что тебе это нужно. Наоборот, покажи им, какие они приобретут блага, если убедят тебя принять желанное тебе. Вот тогда они будут счастливы облагодетельствовать тебя. "Колумб"
8. ...Я обнажил клинок и сквозь слезы стыда и гнева прочел надпись на испанском языке, выгравированную на лезвии. Это был гордый девиз храброго испанского народа: "Без нужды не вынимай, без славы не вставляй". Нужда была очевидна, а славу я поклялся добыть, и с этим в сердце я отправился платить за оскорбление... Криспин, "Рыцарь таверны"
9. Зачем тебе понадобилось потчевать меня выдумками о любви? Они не имеют ничего общего с настоящими чувствами - это с каждым днем все очевиднее. Стоило спасать мою жизнь только затем, чтобы поить меня этой ежедневной отравой? И за что мне выпало наказание любить тебя? Гарри Летимер, "Каролинец"
10. А как вам, позвольте спросить, удалось обзавестись именно таким носом? Оливер из книги "Морской ястреб"
11. Чудеса, не правда ли? Так что вы отдаете, кузен, жену или герцогство? Франческо дель Фалько, «Любовь и оружие»
12. Мой Бог! – воскликнула она. – Иуда, жалкий шпион! И я сидела с тобой за одним столом. Мы принимали тебя, как равного, – голос ее переполняли ужас и отвращение. – Мерзкая тварь! Вот для чего пришел ты к нам? Вот… Дурак никогда не сомневается в своих суждениях, не ставит под сомнение увиденное. К решению он приходит спонтанно, а приняв его, воплощает в жизнь несмотря ни на что. Потому-то он и дурак. Человек же с умом движется к поставленной цели медленнее, осмотрительно, каждым шагом проверяя землю перед собой, не доверяя своим чувствам, полагаясь лишь на абсолютно достоверные факты. Даже придя к какому-то выводу, он не торопится с его реализацией на практике. Мадонна Фульвия из рассказа "Перуджиец" из сборника "Под знаменем Быка"
13. Но если меня повесили, — начал он, и лицо его выразило полное отчаяние, — почему я жив? Ведь я жив, не так ли? Надеюсь, у меня не галлюцинация? Гарри Гейнор из «Врат Судьбы»
14. Позвольте, сударь, задать вам встречный вопрос: а зачем прибегать к любезностям? Каждый поступает сообразно со своей натурой. Один прибегает ко лжи – ради того, чтобы казаться любезным, а другой допускает бестактность – из самых искренних побуждений. И каждый из нас по-своему достоин восхищения. Шарль де Берни из романа "Чёрный лебедь"
15. -Вы исповедовались. А отпущения не просите. -Вы воспользовались странным способом, чтобы войти. Или вы упали с небес? -Они были там, на листе бумаги, в то утро, когда мы нашли вас больным. Стихи были озаглавлены: "Для моей Дамы в серебре". Мне подумалось вначале, что они предназначены мне. Монна Джанна "Меч ислама"
16.Женщина всегда подчиняется тому, кто выслушивал ее исповедь. Таков один из секретов нашей загадочной жизни. Колумб из одноименного романа
17. Вы пришли ко мне, рассчитывая на мое великодушие, упрашивая меня — едва ли сами сознавая это — расстаться со всем, что я имею, даже с самой жизнью! Человек — грешное создание, и я — отнюдь не исключение; я проявил бы сверхчеловеческую добродетель, согласившись на условия сделки, которую вам самой никогда не пришлось бы выполнять. Энтони Уайлдинг из одноименного романа
18. Я очень благодарен, но должен признаться, что сейчас способен думать только о тех важных событиях, которые меняют лицо мира. Прежде чем определить свое место в этом изменившемся мире, я должен приучить себя рассматривать его в новом виде. Питер Блад, "Одиссея капитана Блада"
19. С вами, месье, я поеду куда угодно. "Лето Святого Мартина"
20. ...вы уже достигли того возраста, когда следовало бы знать, что ранить может только правда. Барделис Великолепный
21. … я не стал бы держаться за корону и пурпурную мантию ради того, чтобы позволять кому-то ломать мою жизнь и выставлять меня напоказ жалкой марионеткой. Чем терпеть насмешки судьбы, лучше быть простым крестьянином или вассалом. Я бы обрабатывал землю, жил скромно, но во всем поступал бы, как желала моя душа, и благодарил бы Бога за дарованную мне свободу. Право выбирать друзей, жить, где и как хочется, любить, кого пожелаю. И умереть, когда призовет Господь, в полной уверенности, что жизнь прожита не зря. "Любовь и оружие" и сказал это граф Акуильский
22. Разве мужчины и женщины - суть имена? А душа? Неужели она ничего не значит? Неужели все счастье и радость жизни заключаются в богатстве, развлечениях и пустых громких титулах? Андре-Луи Моро из "Скарамуша"
23. Мир состоит из глупцов с вкраплениями из подлецов, питающихся их глупостью. Ступай спать, <...>, и молись о том, чтобы научиться разбираться в людях — эта способность превыше любого богатства. Генерал-адъютант сэр Теренс О'Мой , «Западня»
24. А разве любовь к другим не начинается с любви к себе? – поправил он, приоткрывая ее проницательному уму глубины, о существовании которых она даже не подозревала, – Настанет день – молю Бога, чтобы он пришел скорее, – когда вы взглянете на меня более благосклонно, чем сейчас; не будет ли тогда ваша любовь ко мне означать, что я оказался необходим вам и вашему счастью? Разве вы стали бы лишать меня своей любви, если бы я был нужен вам сейчас? Вы сказали, что я люблю вас, потому что я люблю себя. Пусть так. Но вы должны согласиться, что если еще не любите меня, то лишь по той же самой причине, более того, когда вы наконец полюбите меня, причина все равно останется та же. Энтони Уайлдинг из одноимённого романа
25. Моя жизнь, мадам, не так уж важна. Жизнь, растраченная, понапрасну, не имеет большой ценности. Она была самым меньшим, чем я мог пожертвовать. полковник Холлс из "Одураченного фортуной"
26. И что же это за неприятности, которые меня послали уладить? Женитьба. Девица желает выйти замуж за одного, а другая женщина хочет, видите ли, чтобы она вышла замуж за другого. Прикинь, что за история может из этого выйти. Добрая половина всех проблем этого мира возникла из за женских капризов и глупостей. Гарнаш из "Лето Святого Мартина"
27. "А я был бы не достоин стать вашим мужем, если бы не сознавал, как вы мне нужны", "Задуманное по злому умыслу предательство будет доведено до конца благодаря глупому упрямству. Неужели эта женщина, которая продает нас, продолжает обманывать его, а он верит каждому ее слову? Не знаю." Никто на свете не дал мне больше, чем вы. От вас я узнал, кто я такой, и вы дважды спасли жизнь, подаренную мне вами. Кантэн де Морле, роман "Маркиз де Карабас"
28. Дорогой мой, я сделала ужасную, ужасную вещь. Это было случайностью. Глупой случайностью. Вы никогда не должны допускать мысли о том, что я могу сознательно предать вас, что бы мне ни открылось. Вы знаете, что я не способна на это. "Венецианская маска", слова виконтессы де Сол
29. Может быть, Фортуна и слепа, но ведь можно взять ее за руку и повести. Искусство выигрыша лежит в исследовании тех причин, по которым люди проигрывают. Возможно, — <...>, — в этом и есть искусство жизни. Не знаю. Игрок, мистер Лоу
30. "Синьор! - вскричал ... - Позвольте мне ответить вам. Я люблю ... Любовь к ней привела меня в церковь в ту ужасную ночь. Только любовь и безутешная скорбь, овладевшая мною тогда, подвигли меня в последний раз взглянуть на нее прежде, чем ее предадут земле. Я был вне себя от горя и не понимал, что делал, клянусь вам." Ладдзаро из "Златоустого шута"
31. Я говорю как человек, которым являюсь, и чье имя вы осквернили своими низкими поступками. Советую вам за краткий промежуток времени, остающийся у вас после моего ухода, хорошенько осознать неумолимость высшего правосудия, которое привело вас на виселицу с моей непосредственной помощью. "Удачи", рассказ "Самозванец"
32. "...Она не забыла ни одного святого; она перебрала их всех по очереди, призывая в свидетели, что она говорит правду. — И она сказала… — Что ее муж самый подлый изменник. Но он — безмозглый дурак, который не может отвечать за свои поступки. На этом основании она просила простить его. А когда я сказал ей, что он должен предстать перед судом и надежд на его оправдание очень мало, она наговорила мне такого, чего я никогда в себе не подозревал..." Людовик Справедливый, "Барделис Великолепный"
33. – Правда? – эхом откликнулась она, глядя на него с ужасом. – Это правда, что ты и мой дядя и есть те самые убийцы, которые погубили свою кузину, жизнь этого человека, и пытались убить его самого, а сочтя его мертвым, бросили в горящем доме? Правда, что вы украли его замок и пользовались им все это время, когда он бродил, отверженный, покинутый всеми, не имея своего угла? Ты хочешь заставить меня поверить в это? "Рыцарь таверны", слова Синтии
34. "Возможно,они напомнят вам, что я женщина, а вспомнив об этом вы, скорее всего, поймете, что нет ничего более естественного для женщины,как отказаться выходить замуж ...по политическим мотивам." Валентина из "Любви и оружия"
35. О Боже, как мы могли бы быть счастливы, если бы...Я становлюсь слезливым. Ваше сострадание растопило мое сердце, и я чуть было не заговорил о любви. Но, право, не мне говорить о ней. Любовь там, где жизнь. Она и есть жизнь, тогда как я...Moriturus te salutat! Сэр Оливер, "Морской Ястреб"
36. Неужели вы захотите покрыть свое имя позором? Войти в историю трусом, бежавшим с поля боя при одном звуке голосов противника и не осмелившимся ради спасения своей чести нанести хотя бы один единственный ответный удар? "Златоустый шут"
37. Они любят своего короля, а еще больше его портреты, особенно когда они отчеканены на золоте. Их почитают, даже когда они отчеканены на серебре. "Скарамуш"
38. Напротив, приятель. Я люблю ее так неистово, что мне необходимо ощущать всю ее остроту. А это достижимо лишь тогда, когда ставишь ее на карту. А иначе… – Он пожал плечами. – Иначе можно было с тем же успехом родиться и прожить мулом. Жан де Бац, барон д'Армантью, "Возвращение Скарамуша"
39. —Удобная же у вас логика. Меня отбросили, как старую одежку. А расплатились с одежкой тем, что долго носили ее, пока она не изорвалась. Гонзаго, "Любовь и оружие"
40. - Сильно люблю вас, мадонна? – переспросил я и не узнал свой собственный голос – настолько чужим он показался мне. – Да вы для меня воздух, которым я дышу, солнце, которое освещает мой убогий мирок. Вы мне дороже чести, даже самой жизни. Вы мой ангел хранитель, мой небесный покровитель, к которому я денно и нощно взываю о милосердии. Сильно ли я люблю вас, мадонна?.. Ладдзаро - "Златоустый шут"
41. Человека, сударыня, создает его работа, и пусть права наследуются только от такого родителя. В таком случае будет преобладать лучшая часть нации, и государство достигнет великих успехов Андре-Луи Моро, "Скарамуш"
42. – колдовство в том, что мир Божий, бесценный дар человеку, снизошел на этот сад. Где-то здесь произрастает и древо познания добра и зла. Его благоуханием напоен воздух. Вдыхая его, понимаешь всю низость мира с его войнами и кровопролитиями, проникаешься презрением к честолюбию, в коем лишь эгоизм и тщеславие. Кто, пожив здесь, выберет потом другой уголок? Кто, единожды насладившись здешним благоуханием, оскорбит свое обоняние тлетворными запахами? Гарри Гейнор, "Врата судьбы"
43. — Вы говорите, что смело умрете за вашу страну, и считаете, что это высочайшее выражение мужества. Вы не правы. Часто смерть — желанный и самый простой выход для человека, столкнувшегося со страшным выбором — вроде того, что сейчас стоит перед нами. И еще я скажу, что нужно больше мужества, чтобы сидеть там, где я сижу, и говорить вещи, которые я вам говорю, нежели чтобы пойти навстречу врагу и принять <...> пулю, которая избавила бы меня от ответственности. Ратледж, "Каролинец"
44. "Женщины! От них правды не жди. Они умоляют, и заискивают, и льстят, и лгут - лишь бы добиться своего. И так продолжается, пока они сами не начинают, как их жертвы, верить в свою ложь" Том Айзард, "Каролинец"
45. Мы не были похожи на обычных любовников. На тех мужчину и деву, которые, встретившись и почувствовав влечение друг к другу, затевают очаровательную игру в нападение и защиту, занимаются этими пустяками до тех пор, пока девица не решит, что приличия соблюдены, что она сопротивлялась вполне достаточное время и что теперь может капитулировать, с честью, под знаменем и с барабанным боем. Искусство счастливой жизни наполовину состоит в том, чтобы помнить счастливые мгновения... Можешь ли ты отрицать, что в то утро мы были счастливы? Это было всего два года назад, примерно в то же время. Но как ты с тех пор изменился! А еще говорят, непостоянны женщины! И говорят именно мужчины. ...Я искал искупления, надеясь, что долгое, искреннее покаяние поможет мне искупить мой грех и я смогу вернуться к тому состоянию, из которого меня вырвало сатанинское искушение. Однако святыня обернулась святотатством, и мое покаяние тоже обернулось святотатством, а знамение, которое, как мне казалось, было мне послано, оказалось насмешкой... "Заблудший святой"
46. А что мне, по вашему, остается? Вы сказали, что я погубила свое доброе имя. А вы дадите мне новое. Ведь я любой ценой вновь должна стать «честной женщиной». Так, кажется, это называется? "Западня"
47. Итак, ты набрался храбрости назваться моим сыном, –…– Похоже, моя семья начинает увеличиваться. Что ж, тебе повезло с отцом. Теперь тебе остается только сообщить мне имя женщины, удостоившейся чести быть твоей матерью. "Белларион"
48. Не в моих правилах слепо бросаться в какую-либо авантюру, давать клятву касательно неизвестно чего. А потому позвольте мне незамедлительно покинуть вас. капитан Грациани из рассказа "Венецианец" из сборника "Под знаменем быка"
49. <...> первый, основной долг каждого человека — это долг перед самим собой, перед собственной совестью и честью, а не перед должностью, и остаться верным этому долгу, одновременно нарушая данное вами слово, нельзя! рассказ "Грозное возмездие" из сборника "ХКБ"
50. Жизнь изменчива. Слишком часто мы забываем об этом, готовясь к радости, которая погибает в пути, или дрожа перед злом, которое так и не настигает нас. Жизнь изменчива. Слишком часто мы забываем об этом и преждевременно радуемся счастью, которое может оказаться призрачным, или дрожим перед бедой, которая в итоге проходит стороной. Марк-Антуан, "Венецианская маска"
51. Человек, что жидкость в кружке обстоятельств. Обстоятельства формируют его по своей воле, точно так же, как вино полностью занимает нутро кружки. И конец у человека точно такой же... Дуэль! О, я, как и любой другой мужчина, не оставлю безнаказанным нанесенное мне оскорбление. Но дуэль! Упаси нас, Господи. Дурацкая затея! Ну посуди сам, если человек мне неприятен, зачем давать ему шанс убить меня? Какой мне будет прок от моей же смерти? Он превратил нас всех в детей. Мы уже не вправе сами распоряжаться своей жизнью и преодолевать возникшие трудности, как нам того хочется. Мы должны ходить по струночке, а губернатор, словно заботливая няня, следит, чтобы мы не поломали игрушки. И тем не менее ... его терпит! "Суд герцога". Первая - слова Бенвенутто Джизмонди цитата из "Вознаграждения Джизмонди", вторая - Америго Вителли и третья - Франческо Омодей из "Западни".
52. Не теряйте времени на клятвы, так как я все равно в них не верю. Я верю только в золото, которое предлагаю вам одной рукой, и в пистолет, который держу в другой. Питер Блад, рассказ "Сбежавшая идальга", "УКБ"
53. Я не понимаю остроумия, которое не основано на здравом смысле. Нельзя изменить сущность, просто изменив название. Кантен де Морле, "Маркиз де Карабас"
54. Я слышал, месье, что где то на Востоке люди читают и пишут справа налево, но я никогда не слышал, особенно во Франции, чтобы кто то мог бы читать текст вверх ногами. Мартин Гарнаш из "Лето святого Мартина"
55. Долгие годы я искал вас, и не было на моем имени ни пятнышка. И вот наконец я нахожу вас как раз тогда, когда я замаран так, что мне становится не по себе от одного вашего взгляда. Какая жестокая ирония: то, что свело нас вместе, низвергло меня на дно позора. Тогда - в ту ужасную ночь- я был отвратителен вам, и это было справедливо. А сейчас вы смотрите на меня с жалостью, потому что я вызываю отвращение полковник Холлс, "Одураченный Фортуной"
56. Неужто вы в самом деле подумали, будто я привел вас сюда ради того, чтоб совершить кровопролитие? Ну да Бог с вами, что бы вы ни думали, а того требуют обстоятельства. Я уже говорил, пришло время вам немного поразмяться и похудеть… Шарль де Берни, "Черный лебедь"
57. Вот еще одно доказательство тому, — пробормотал он, — что святые оберегают и направляют меня. Плющ стал моим союзником, когда я поднимался по нему; он помог мне еще раз, теперь, когда бандиты гонятся за мной. Я повешу золотое сердце на алтарь Святого Лоренцо, если этот пес сломал себе шею. Просперо Адорно, "Меч ислама"
58. То, что я хочу сказать, мадемуазель, — <...>, — оправдает святого, спускающегося в ад; или, чтобы моя метафора была более точной, оправдает вторжение грешника в святую обитель. "Барделис Великолепный"
59. Именно сейчас самое подходящее время и место для любви, поскольку жизнь полна неожиданностей и коротка, ... Я боготворил вас, но вы ответили мне насмешкой. Однако, клянусь, вы полюбите меня — даже вопреки самой себе. Энтони Уайлдинг из одноименного романа
60. —Если ты сам ощущаешь недостаток образования, значит, ты в состоянии понять, что есть ученость и глубина король Яков I, "Фаворит короля"
61. – Ей-богу, вы ведь согласитесь, что у меня мало надежд дождаться лучших времен. Да, мне нравится ставить на кон жизнь, но я вовсе не жажду требовать того же от других – по крайней мере, если другая сторона не делает равноценной ставки. капитан Гейнор, "Врата судьбы"
62. - С мечты все и начинается. Весь мир был не более чем мечтой, пока Аллах не создал его. Я тоже намерен воплотить свою мечту. Просперо Адорно, "Меч ислама"
63. Я верю в общность интересов и своими поступками неоднократно подтверждал это. Я ставлю интересы нации выше личных интересов и ради нее готов пожертвовать принадлежащим мне имуществом, а если надо, то и самой жизнью. Но я не только не признаю право нации на мою душу… … но даже не слышу голоса нации в столь абсурдном требовании. Рауль Корбиньи де Корбаль, "Женитьба Корбаля"
64. Я тоже солдат - если того требуют обстоятельства. Но это не мешает мне быть звездочетом, поэтом, законодателем на Севере, придворным в Уайт-холле и еще кое-кем. Человеку приходится играть много ролей. Тот, кто играет только одну, может вообще не играть никаких. Чтобы жить, друг мой, нужно пить из многих источников жизни. герцог Бэкингем, роман "Одураченный фортуной"
65. напрашивается вывод, что избегать риска — главная забота вашей жизни. Не думаете ли вы, что вообще все люди созданы по тому же образцу? Некоторые из нас еще не утратили смелости и способны действовать, а не только молоть языком. И это прекрасно, иначе бы жизнь остановилась. Поверьте мне, <...>, совсем без риска ни в одном настоящем деле не обойтись. Лэтимер, "Каролинец"
66. В моих правилах решать только насущные проблемы. Я не люблю морочить себе голову возможностями, которые, скорей всего, так и не станут реальностями. Ваша жизнь только начинается, рекомендую и вам взять это себе за правило. Люди расходуют слишком много энергии в расчете на случай, который так и не возникает. Если вы запомните мои слова, то поймете, какой прощальный подарок я вам сделал. Роджер Тревеньон, граф Гарт, "Псы господни"
67. Тот, кто сидит дома, милый господин …, тот никогда не покорит мир. Мир не шлюха, и сам себя он не предлагает. Необходимо самому сделать первый шаг, чтобы заполучить его. аббат Дюбуа, "Игрок"
68. Вообще-то когда мужчина целует жену другого мужчины, он обязан сказать мужу чистую правду о случившемся... Спенсер Бейнис, рассказ "Игра с огнём"
69. Кто из нас волен делать то, что ему по душе? Счастлив тот, кто способен извлекать настоящую радость из всего, что делает! Со мной .. такое случается нечасто, но, если вам подобное удается, что ж, могу вас с этим только поздравить... Сказать по правде, большую часть всех наших дел мы делаем по необходимости: чтобы утешить страдания, избежать неприятностей, спасти свою жизнь или заработать кусок хлеба. Разве не так? Шарль де Берни, "Чёрный лебедь"
70. – Месье, – язвительно сказал ..., – есть такая пословица: смех без причины – признак дурачины. Не о вас ли она? Гарнаш, "Лето Святого Мартина"
71. Я — послушная племянница... когда меня это устраивает. Алина, "Скарамуш"
72. Когда осуществляется наш собственный замысел, мы называем это стратегическим талантом. Когда же враг добивается успеха, мы называем это предательством. Андреа Дориа, "Меч ислама"
73. Он высокого роста, и лицо его строго и полно энергии, так что при взгляде на него испытываешь любовь и страх перед ним. Волосы на голове его цвета вина, от корней своих до ушей волосы невзрачные и прямые, но от ушей до плеч – вьющиеся и глянцевиты; с плеч они ниспадают по спине, разделенные на две части по обычаю … Лоб его чистый и гладкий; лицо без изъянов и нежного тона, с выражением доброты и смирения; нос и рот безупречной красоты; у него большая борода того же цвета, что и волосы на голове. Глаза голубые и чрезвычайно яркие. Лицо удивительно изящно и величественно. Его видели не столько улыбающимся, сколько скорбящим. Руки у него тонкие и изящные. В речах не тороплив, взвешен и не многословен. Он – из прекраснейших из сынов человеческих. описание Иисуса Христа, "Торквемада и испанская инквизиция"
74. Расставшись, мы разлучимся навсегда, — убежденно заявила она. — Я это чувствую, я знаю это. Только вместе мы сможем одолеть ополчившееся на нас зло, а если мы потерпим поражение, то, по крайней мере, будем вместе до конца, как нам и предопределено свыше. Я не верю, что нашим единственным спасением является эта безумная затея с республиканской свадьбой, на какую ты собирался было согласиться. Клеони, "Женитьба Корбаля"
75. Я не протестовал; в трудную минуту я не отказался от имени, которое помогло мне, когда это было нужно. Я отведал и горечи и радости, и, уверяю вас, господа, горечи было гораздо больше. Барделис, "Барделис"
76. Лично для меня логичность этого вывода не столь очевидна, поскольку родственники – величайшее несчастье, которым нас наделяют при рождении. Я всегда говорю, что друзей выбираю сам, ну а родственники пусть отправляются к черту, я за них не отвечаю. барон де Фражле, "Маркиз де Карабас"
77. Вы слишком нетерпимы, а нетерпимость всегда порождает жестокость и несправедливость. Вам никогда не поступить более жестоко и несправедливо, потому что Вы никогда не найдете столь же любящего, и оттого так остро страдающего сердца. Я принимаю это страдание как первую рану, полученную в служении избранному делу. И я вынужден смириться с нею, ибо не вправе поступиться своей совестью, чувством справедливости и изменить долгу даже ради Вас. Гарри Лэтимер, "Каролинец"
78. Ей посчастливилось, что она возвращается в широкий мир, который лежит за стенами всего этого – в мир, где царят любовь и жизнь, который был создан Господом Богом и которому пел хвалу святой Франциск. Сомневаюсь, принимал ли Бог участие в его создании в том виде, в котором он сейчас существует. В нем… в нем слишком мало жизни... Агостино, "Заблудший святой"
79. —Человек способен на любое мыслимое зло... Ратледж, "Каролинец"
80. Во все времена не считалось зазорным, если доблесть сдавалась на милость красоте. За свою доблесть я ручаюсь, а вы мне поверьте, пока не предоставится случай ее проверить, и, надеюсь, эта проверка позволит мне сослужить вам службу. А все остальное скажет ваше зеркало и глаза любого мужчины. Дон Педро де Мендоса и Луна, граф Маркос, "Псы Господни"
81. Не сомневаюсь в этом, сэр. Ты бы играючи разбил ее сердце, и твоя утонченная совесть джентльмена была бы спокойна. Но ты не разобьешь ее сердце. Я не позволю, чтобы это случилось. леди Мэри Ормингтон, "Свадебный подарок"
82. - На сей раз вы проиграли. Но - терпение! Фортуна любит тех, кто умеет проигрывать, особенно не печалясь. - <...>. Он мой должник, но не в состоянии вернуть долга. Очень сожалею о вмешательстве, джентльмены, - сказал <...> и, <...>, добавил: - Сожалею, что лишаю вас достойного соперника, <...>. Но <он> принадлежит мне, вернее, не мне, а закону, и жизнь его священна. Зная об этом, <он> - какой позор! - старается оскорбить вас. Лет через пятнадцать у меня, возможно, не будет к нему претензий, тогда и сводите с ним счеты. А сейчас первоочередное право на удовлетворение принадлежит закону. Исраэль Суарес, "Врата судьбы"
83. – Вы не изволили меня предупредить, сэр, что мой дом отдан вам на разграбление. — Я действую именем короля, — ответил он. — Король, — возразила она, — мог приказать вам обыскать мой дом, но не громить и не грабить его. Ваши люди ведут себя, как разбойники. Леди Лайл, рассказ "Ночь милосердия. Преступление леди Алисы Лайл" из сборника "Капризы Клио"
84. Догадка дурака иногда выявляет истину, скрытую от мудреца, но кто обращает внимание на догадки дурака? Мне - прикрываться вашими докладами? Мне - принимать от вас платье, чтобы прикрыть срам? Мне - участвовать в обмане и принимать награды за подвиги, мною не совершенные? О Боже! И вы смеете стоять здесь и предлагать все это? Из всех нанесенных вами оскорблений это - самое беспардонное. Вы полагаете, я столь низко пал, что могу принять подобные предложения? Адмирал Андреа Дориа, "Меч ислама"
85. - У каждого свой вкус, - последовал короткий ответ. - Можете умереть с сухими ногами. Джервас, "Псы Господни"
86. – Только что, сэр ..., вы охарактеризовали меня как тайного агента. Вас не должно было испугать слово «шпион». Это не обидело бы меня. Я – шпион, благодаря случаю, который удостоил меня этого звания; и случилось так, что я – хороший шпион. Мелвил, "Венецианская маска"
87. "Вы поступили мудро, прихватив меня с собой. Дуракам, как известно, везет, а сегодняшние события показали, что мне везет, как никому другому." "Златоустый шут"
88. "Несомненно. Вот поэтому я сейчас и думаю о той выгоде, какую человек может извлечь из того, что знает он и чего не знают другие". Питер Блад, "ОКБ"
89. - ...у меня нет ни малейших сомнений относительно того, с какой целью меня отсюда выведут. Однако, - продолжал он с холодной иронией, - по вашим судейским позам я догадываюсь о намерении разыграть здесь никому не нужную комедию. Если она может развлечь вас, то я не буду возражать и доставлю вам удовольствие. Оливер Трессилиан, "Морской ястреб"
90. Разве настоящая вера нуждается в символах? Это касается только вас двоих: тебя и Господа Бога, и он будет смотреть на твое сердце, а не на твое одеяние. Зачем же тогда, ничего не выигрывая в его глазах, ты теряешь свое лицо в глазах других людей? Синтия, "Рыцарь Таверны"
91. – Я вызвала вас сюда, в ..., только потому, что верила вам и полагалась на вашу честность и преданную дружбу, – после непродолжительной паузы продолжала она. – Увы, я убедилась, чего вы стоите на самом деле, и теперь вы вольны в любое время покинуть меня. мадонна Паола Сфорца ди Сантафьор, "Златоустый шут"
92. - "Смерть <...>!" А месяц назад было "Да здравствует господин <...>!" Не стоит обращать внимание на на вопли этого сброда с его "Осанна!" сегодня, "Распни!" завтра. Джон Лоу, "Игрок"
93. — Вы подразумеваете, что хуже не будет, ибо дважды меня не повесят? Гарри Лэтимер, "Каролинец"
94. Хорошая память, … сочетает хорошую способность запоминать со столь же превосходным качеством быстро забывать. Моей памятью всегда восхищались, мадонна, и в тот момент, когда я окажусь за стеной вашего прекрасного сада, я успею позабыть даже о том, что был здесь. Белларион, "Белларион" - ...зло существует только среди людей, живущих в обществе, и, следовательно, должно быть уничтожено, если люди не хотят превратиться в стаю зверей. - Страх – ужаснейшая из страстей, и люди, подчиняющиеся ему, иногда становятся убийцами. - Я хотел бы надеяться, что меня не повесят, чтобы высушить - Меня направляло лишь божественное провидение, пожелавшее избавить меня от печальной участи быть повешенным и тем самым сохранить меня для лучших дней… - Для находчивого человека риск делает предприятие не столь пресным И еще: никогда нельзя говорить женщинам все, что вы знаете, – это им только на руку 1.Белларион 2.Бандит Лорендзаччо из Трино 3.Белларион 4.Белларион 5.Белларион 6.Синьор Каструччо да Фенестрелла
95. Наверное, любовь превратила меня в пугливого глупца. Андре-Луи Моро, "Возвращение Скарамуша"
96. Помните, что стоящий на страже у калитки - такой же вор, как и тот, кто отрясает деревья. Просперо Адорно, "Меч ислама"
97. война наиболее милосердна тогда, когда она наиболее безжалостна ... война относится к тем вещам, что стоят выше понимания интеллектуалов. Не интеллект, а грубый инстинкт и грубая сила помогают человечеству выбираться из кризисов, подобных нынешнему. Теренс О'Мой, "Западня"
98. Даже будь (он) тем человеком, которого я по своей слабости смогла бы, не дай Бог, полюбить, средства которыми вы пользуетесь, лишь заставили бы меня возненавидеть его, как на самом деле и вышло. Валери, "Лето святого Мартина"
99. Лесть опьянила меня. Слишком долго не пил я этого вина, оно ударило мне в голову и затуманило взор, мелкое увеличилось в размерах, никчемное заблестело золотом. Но едва пары выветрились, взгляд мой стал зорче. Вот что гложет меня,... Кристобаль Колон, "Колумб"
100. — Это и есть тот мир, который вы поклялись завоевать для меня, <...>? Ненси Силвестер, "Одураченный фортуной"
Дата: Суббота, 17 Января 2015, 8:43 PM | Сообщение # 1298
Штурман
101. - Посол – еще и мужчина, а королева – женщина, и это – наше подлинное естество. Это, а не титулы, при помощи которых Судьба пытается заставить нас забыть о нашей истинной сущности. А между тем мое настоящее «я» любит вас, любит столь пылко и неодолимо, что совершенно не представляет себе, как можно не ответить взаимностью на такую любовь! герцог Бэкингемский, рассказ "Его дерзость герцог Бэкингемский", сборник "Вечера с историком"
102. — Прочь с палубы! — проорал он. — Кто здесь капитан — я или вы? Брэнсом, "Чёрный лебедь"
103. Верно, — сказал он, — вы были инструментом, но инструментом небес, в то время как во мне вы видите лишь орудие земной власти. Мартин де Гарнаш, "Лето Святого Мартина"
104. Я не трус. Меня направлял лишь инстинкт самосохранения. Но если мне не повезет, я умру, не опозорив имени, которое ношу. На некоторое время благодаря вам, я был спасен. Но, возможно, только на некоторое время. Я по-прежнему считаю, что нахожусь в смертельной опасности. Вы поймете мое желание по¬мириться с теми, кого я мог обидеть действиями или намерениями. Мне будет легче уйти, если я буду уверен в том, что вы простили меня за прошлое. шевалье де Сейрак, "Жатва"
105. - Мы отправлялись охотиться на льва, а вернемся и станем хвастаться, что убили мышь. Просперо Адорно, "Меч ислама"
106. В этом мире, как вы, возможно, успели заметить, за все приходится платить, и чем больше мы радуемся, тем больше причин находится для огорчения. Шовиньер, "Женитьба Корбаля"
107. - В последний раз спрашиваю – вы женитесь на мне или нет? Сильвия, "Западня"
108. А вы никогда не замечали, что большинство репутаций незаслуженные? Андре-Луи Моро, "Скарамуш"
109. Надежда - это не пытка,-...- это болеутоляющее средство в нашей жизни. Марк-Антуан, "Венецианская маска"
110. Мщение, — … — это блюдо, которое приносит истинное наслаждение, лишь когда его ешь холодным. Честь существует только для людей чести. Но глупо говорить о ней, когда дело касается подлеца. Что есть смерть, если не мир и покой? Сэр Ричард, "Шкура льва" Когда люди связывают себя узами брака, им свойственна поспешность.Жюстен Кэрилл
111. — Не думаю, что человек, сделавший своим ремеслом то, к чему следует прибегать лишь для защиты правого дела, достоин уважения. Жизнь столь же драгоценна, как и честь, и подвергать ее риску из-за золота недостойно. Если войны неизбежны, если люди воюют, то пусть воюют, защищая свободу, справедливость, высокие идеалы. Все остальное не стоит того, чтобы рисковать жизнью. Такой риск ничем не оправдан, неблагороден. Дамарис, "Врата судьбы"
112. Подобно всем теоретикам я нахожу, что проповедовать легче, чем осуществлять идеи в жизнь. Андре-Луи Моро, "Скарамуш"
113. "Игра, я вижу, проиграна, как и большинство игр, в которые я играл. Я всегда был неудачливым игроком... но, по крайней мере, я умею проигрывать." Роберт Мендвилл, "Каролинец"
114. Тайна раскрыта. Вездесущая судьба покинула сцену. Чудо перестает быть чудом, как и все чудеса, получающие объяснение. Просперо Адорно, "Меч ислама"
115. Нет более мстительного чувства, чем злоба пощаженного ничтожества. Ник Тренчард, "Энтони Уайлдинг"
116. Покуда мы здоровы и сильны, никакие жизненные невзгоды не являются непреодолимыми. Я стар, дорогая, и хорошо это знаю. Давайте подумаем о вашем положении. доктор Бимиш, "Одураченный фортуной"
117. Вы хоть раз встречали человека, который лгал бы без причины? Люди лгут ради выгоды, из трусости, злобы или из обыкновенного тщеславия. Я не знаю других причин лжи, разве что - ах, да! ... разве что самопожертвование ради спасения ближнего. Вот вам и все побуждения, толкающие человека на путь лжи. Оливер Трессилиан, "Морской ястреб"
118. Господи, что за страсть опережать время! Неужели нельзя спокойно дожидаться будущего, обойтись без вечного стремления его предсказать? Никакой службы мне не требуется, а уж столь назойливо предлагаемой – тем более. Пленник на чужбине – незавидная доля. Как дрозд в клетке. Маргарет, "Псы господни"
119. Ваша философия не нуждается в длинных объяснениях,сэр. Я знаю, что она бесстыдная. Леди Мэри Ормингтон, рассказ "Свадебный подарок"
120. На карту поставлена моя жизнь, и раз один из нас должен умереть, то тебе не покажется странным, если я предпочту, чтобы это был ты. Андре-Луи, "Скарамуш"
121. Боже мой, неужели вы настолько плохо знаете людей, и прежде всего меня самого, что думаете, будто я мог проделать это в тайне ото всех и тем самым накинуть петлю себе на шею? Оливер Трессилиан, "Морской ястреб"
122. – Грезы! – ... – Нет на свете такого, что не пригрезилось кому-нибудь, прежде чем стать реальностью. Даже Господь Бог, перед тем как создать наш мир, увидел его своим мысленным взором. Кристобаль Колон, "Колумб"
123. Правду говорят, что любовь — это великая сила, способная возродить человека и сделать его снова молодым! Когда женщина любит, она бывает очень великодушна — по крайней мере, так говорят. Влюбленный человек — самая пустая и самая утомительная вещь в этом пустом, утомительном мире. Людовик XIII, "Барделис Великолепный"
124. ...Тогда почему ты готов умереть там, но не здесь? Или ты забыл,что не человек, но судьба определяет место и время смерти? Франческо дель Фалько, "Любовь и оружие"
125. "Да, я успокоюсь. Я успокоюсь в ожидании дальнейших событий. Заказывать реквием, когда пациент ещё жив, это не в моих правилах." Марк-Антуан, "Венецианская маска"
126. - Пропади я пропадом! - ... - Неужели это и есть преисподняя? Здесь куда холоднее, чем мне рассказывали. сэр Джоффри Свэйн, рассказ "Так поступают все женщины"
127. - Тюрьма остаётся тюрьмой, даже если она очень просторна и у неё нет стен и решёток. Питер Блад, "Одиссея капитана Блада"
128. "Но вы заставляете меня вернуться к разговору о чести. Прежде всего меня интересует воинский долг и то, то ваше пренебрежение им привело к невосполнимым потерям. За это вы должны заплатить, господин <...>. Я здесь для того, чтобы получить с вас сполна." господин де Пюизе, "Маркиз де Карабас"
129. "Умному и опытному дельцу не чужды были и благородство, и чувство признательности". Сабатини о губернаторе д'Ожероне, "Одиссея капитана Блада"
130. – Что вас угнетает, друг мой? – ... – Откройтесь мне. Разделенная ноша уменьшается наполовину. Позвольте мне помочь вам. Смотрите на меня как на друга, который ничего не пожалеет, чтобы быть вам полезным. виконтесса де Белланже, "Маркиз де Карабас"
131. "Боже, храни короля. Он в этом нуждается." Гарри Лэтимер, "Каролинец"
132. -Я всячески старался этого избежать, но что делать, если судьба настойчиво навязывает мне эту роль и предлагает для подобной карьеры столь великолепное начало? Питер Блад, "Хроники капитана Блада"
133. "Мадонна, я не требую таких доказательств и ничуть не нуждаюсь в них. Служить вам всегда было моей целью, а вовсе не средством для её достижения." Белларион, "Белларион"
134. "Человек – не кокон, способный в одночасье превратиться из мерзкой гусеницы в очаровательную бабочку". Сабатини, как бы Пеппе о Гонзаге, "Любовь и оружие"
135. — ...в этом мире истинное величие весьма редко получает признание. Вульгарная, неразборчивая толпа всегда принимает на веру то, что ей говорят. Она не имеет собственных суждений, собственных понятий. Она почитает великим того, кто сам себя провозглашает великим. Ей не понять, что для истинного величия такое самовосхваление в высшей степени отвратительно... Эдвард Темплтон, "Врата судьбы"
136.-В таком случае удивляюсь, почему вы, обладая столь чувствительным носом, не можете узнать католика на расстоянии четырех шагов. Питер Блад, "Одиссея капитана Блада"
137. Если вас не убеждают мои слова, действуйте. Это, конечно, ваше право. Но я не поведу своих людей на верную смерть. Питер Блад, "Одиссея капитана Блада"
138. – Плохие вести? Разве можно когда?нибудь с уверенностью сказать, плохие это вести или хорошие? Криспин Геллиард, "Рыцарь таверны"
139. В жизни есть много вещей, которые человеку грубому и невнимательному кажутся неважными и незначительными, но которые на самом деле чреваты самыми ужасными последствиями. Августин, "Заблудший святой"
140. – То, что я хочу сказать, мадемуазель, – ... – оправдает святого, спускающегося в ад; или, чтобы моя метафора была более точной, оправдает вторжение грешника в святую обитель. Марселя де Барделиса, "Барделис Великолепный"
141. - За всю свою жизнь я ни разу не встречал глупца, который был бы достойным человеком, и никогда не верил глупцам, за исключением одного, - да и тот меня предал. Вчера я просил тебя, подсказывал тебе мудрое решение и предлагал возможность осуществить его. Согласившись на ничтожную уступку, ты мог бы оставить меня при себе, а потом повесить меня в своё удовольствие. Я предлагал тебе - и ты это знал - свою жизнь, хоть ты и не догадывался и не догадываешься, что я также знал об этом. - <...> - Теперь ты понимаешь, к какой породе глупцов принадлежишь? Тебя погубила жадность. Твои руки хотели захватить больше, чем они могут удержать. Оливер Трессилиан, он же Сакр-аль-Бар, "Морской ястреб"
142. Какая разница, как умрут эти господа? Они вполне заслужили свою судьбу, и если бы их открыто судили, они бы не избежали эшафота. Так какая разница умрут они от кинжала или топора? Для них никакой, а для меня существенная. король Людвиг IV, рассказ "Любовь шута"
143. - Позвольте помочь вам. Не слишком остроумно заявить, что у меня соломенная шпага, если она по?прежнему остается стальной. Кантен де Морле, "Маркиз де Карабас"
144. - Как я хотел, чтобы вы полюбили меня. Я даже пытался заставить вас это сделать. Но, наверное, вы были правы: всему должно быть свое время. Энтони Уайлдинг из одноименного романа
145. – Демократия! –... – «Правительство народа»! Правительство для всех, кто составляет низы общества. Управление государством его простолюдинами, его низшими элементами. Поистине, отрицание всего, что представляет собой государство. графа Пиццамано, "Венецианская маска"
146. Что ж, правда редко бывает хороша, и оттого мы так часто грешим против истины. — Предвзятость — это великое искусство жизни... Жюстен Кэрилл, "Шкура льва"
147. - Сэр, мне кажется, вы придаете слишком большое значение короткому мигу, именуемому жизнью. Поскольку нам всем в конце концов суждено уйти, не все ли равно, уйдем мы сегодня или повременим до завтра? Стоит ли оплакивать один день? Гарри Гейнор, "Врата судьбы"
148. —Ей-богу! Когда же и говорить правду, как не перед смертью? Говорят, это самое подходящее время для откровенности. сэр Оливер Трессилиан, "Морской ястреб"
149. - Я мало знаком с женской логикой, как и всякий мужчина, знающий то, что он не знает о женщинах ничего – Месье ... – в лучшем случае вы слепец и осел, в худшем – предатель. Я не хочу разбираться, кто именно, я не желаю это уточнять. – Разбуди меня на рассвете ... – Мы отправимся в путь. Приготовь лошадь и свежую одежду. Мне потребуется, чтобы ты почистил и побрил меня и сделал таким, каким я был неделю назад, до того как твои фокусы и твоя краска превратили меня в пугало. Мартин Гарнаш, "Лето Святого Мартина"
150. К сожалению, этого пока не случилось, но не теряйте надежды: восстание еще продолжается. Энтони Уайлдинг, "Энтони Уайлдинг"
151. — Не стоит продолжать <...>. Какие пустяки! По правде сказать, он нисколько меня не оскорбил... "Терпение— царица добродетели" — таков девиз нашего рода. И я следую ему всю жизнь. Я необидчив по натуре, уверяю вас. Шарль де Берни, "Чёрный лебедь"
152. ...в данной ситуации я больше склоняюсь к тому, чтобы винить себя за допущенную ошибку, чем отягощать совесть казнью человека. Валентина, "Любовь и оружие"
153. — Благодаря тебе мне наконец повезло, чего никогда бы не произошло безо всех этих перипетий, — сказал он. — Какую обиду я могу держать на тебя, О'Мой? А кроме того, я тебя понимаю, а тот, кто понимает, не может не простить. Я представляю, что тебе пришлось вытерпеть. Трудно придумать более убедительные улики, которые могли бы так сбить человека с толку. капитан Тремейн, "Западня"
154. Жизнь обладает ценностью лишь тогда, когда имеешь возможность жить достойно – то есть проявить себя с лучшей стороны. Никогда не принуждайте человека к обещаниям, которые он дает с величайшей неохотой. Такие обещания никогда не выполняются, даже будучи скрепленными узами закона. Сабатини: Самое незначительное добро, сделанное нами на протяжении жизненного пути, может явиться семенем, дающим богатый урожай, который понадобится нам в час нужды. Герцог Альбемарль, "Одураченный фортуной"
155. Пожалей меня хоть немножко. Мне не разрешено иметь друзей, а тот, у кого нет друга, достоин сожаления. Мадоннино, "Заблудший святой"
156. Мужчина, моя дорогая, устроен совершенно иначе. В своих рассуждениях он опирается на так называемую логику. Что и служит источником всех человеческих ошибок. Салли Кемпбелл, "Каролинец"
157. Однажды я прочитал на лезвии ножа, который был найден в Толедо, девиз: "Не обнажай меня без нужды. Не вкладывай меня в ножны без чести". Это предписание, о котором надо помнить. Меч был обнажен не без причины. Очень веской причины. И, разумеется, он не может быть снова вложен в ножны, будучи обесчещенным. Скоро только сказки сказываются. Наберемся терпения. Возможно, оно не подвергнется слишком трудному испытанию. Мы собираемся выйти в море против турок. Война способствует как утверждению, так и падению авторитетов. Просперо Адорно, "Меч ислама"
158. – Вы оскорбляете Фортуну, когда она улыбается вам так благосклонно? Друг мой, стыдно! Поставьте на банк все, что у вас есть. До чего вы прямолинейны! Боже мой! Но в этом есть и прелесть. А как строго вы смотрите на женщин! Под таким строгим взглядом я никогда не солгу. Мне этого не хочется. – Боже! Был ли более пустой бездельник, чем этот? Вы любите там, где вам угодно, и женитесь там, где вам угодно, а те, кому раздаете святую печать своего поцелуя, удерживают себя в вечной верности вам. Клянусь, вы скромны в своих претензиях! Какая женщина сможет отказать вам? Вас раздражает, что я не изъявляю готовности выйти за вас, предоставив вам шанс, когда у вас нет возможности жениться на мне. виконтесса де Сол, "Венецианская маска"
159. —Ты ещё не поняла, что я могу творить чудеса? Джон Лоу, "Игрок"
160. Благородные господа в вашей стране, ... , уж больно привередливы и не наслаждаются жизнью так, как ею следует наслаждаться; они слишком ленивы, чтобы предаваться развлечениям, присущим их классу. ... если бы вы не приехали сюда, вам бы сроду не представилась возможность наблюдать, как представитель дворянского сословия становится на сторону судебного пристава и помогает ему исполнять свой долг. Причем делает это, как боров катается в грязи, — из любви, так сказать, к искусству. Жюстен Кэрилл, роман "Шкура льва"
161. Гуманность проявляется не только в разумных поступках, — <...>. — Иногда лучше ошибаться во имя гуманности, даже если эта ошибка, пусть даже в виде исключения, объясняется состраданием. Мы пойдем на такое исключение. Я не могу согласиться с таким хладнокровным убийством. Питер Блад, "Одиссея капитана Блада"
162. Вот это и называется своевременным вмешательством судьбы. Хотя один лишь дьявол знает, что из всего этого выйдет! Питер Блад, "Одиссея капитана Блада"
163. – Мадонна, не преувеличивайте моих возможностей, – ... – Они весьма и весьма ограничены. Но иногда случается, что и мышь может помочь льву. Ладдзаро, "Златоустый шут"
164. У освобожденного человека не может быть несправедливого правительства. Я воображал, что, какому бы классу ни дали власть, он будет ею злоупотреблять. Теперь я понял, что единственная гарантия против злоупотребления властью — определение срока пребывания у власти волей народа. Андре-Луи Моро, "Скарамуш"
165. – Тогда вы напомнили, что дали мне слово. Оно должно было перевесить любую видимость. Оно не требовало доказательств, которые вы потом представили мне, и какой ценой для себя... Вы должны были знать, что вас объявят вне закона и станут преследовать за то, что вы сделали. Вы уезжали именно с такой целью и ничего не сказали мне. Из гордости вы оставили меня терзаться неоправданными сомнениями на ваш счет. – Вблизи вы действительно похожи на человека вашей профессии, от чего проявленная вами смелость заслуживает еще большего уважения. Ваше мужество восхитило меня прежде всего в нравственном и этическом плане. Жермена де Шеньер, "Маркиз де Карабас"
166. — Если я всю жизнь был игрушкой судьбы, то это не основание для того, чтобы помогать вам превратиться в такую же игрушку. Холлс Рендал, "Одураченный фортуной"
167. строптивую даму можно уломать и без помощи артиллерии Франческо дель Фалько, "Любовь и Оружие"
168. "Околдовал? Вы и впрямь за обвинениями в карман не полезете. Они сыплются из вас, как из рога изобилия." Оливер Трессилиан, "Морской ястреб"
169. Вы не понимаете, что значит терпеть оскорбительное внимание от такого ничтожества, чувствовать, что следят за каждым твоим шагом, ощущать на себе взгляд всякий раз, когда находишься в поле его зрения. О, это невыносимо! мадемуазель Валери, "Лета Святого Мартина"
170. – Большего я не прошу. В этом нет нужды. Вы говорили, что у меня есть права на вас. Однажды вы предложили мне считать вас своим чадом, поскольку я дважды подарила вам жизнь. Джанна, "Меч Ислама"
171. — Разве вы не выпьете за успех нашего дела? ...Я думаю, сейчас всем нам хочется увидеть конец наших несчастий. мадам Кондильяк, "Лето святого Мартина"
172. — Надеюсь, знание мужчин принесёт вам столько же горечи, сколько знание женщин ... принесло мне. Оливер Трессилиан, "Морской ястреб"
173. Я полагаю, - сказал он, - что возвращение с того света редко приходится кстати живущим. Они умеют извлечь выгоду из чужих смертей. Просперо Адорно, "Меч ислама"
174. – Вы только что улыбались, мадам, несмотря на то, что на ваших глазах собирались убить человека. Я вижу, вы больше не улыбаетесь, глядя на первый из подвигов, которые я обещал вам. де Гарнаш, "Лето святого Мартина"
175. - Если я никогда не обманывался по поводу благодарности принцев, то на счёт их чести у меня ещё оставались какие-то иллюзии, ... но в том, что человек не способен идти против собственной природы я не сомневался ни на минуту. Андре-Луи, "Возвращение Скарамуша"
176. – Я не признаю, сэр, достаточной вашу квалификацию для принятия решений. Я ее вообще не признаю. Позвольте мне получше разобраться в вас, сэр... сэр Ричард Уортингтон, роман "Венецианская маска"
177. — Умен — не спорю. Но недостаточно великодушен. А ум без сердца никогда не достигнет величия. Гарри Лэтимер, "Каролинец"
178. – Что и говорить, … всю жизнь я жаловался на лицемерие окружавших меня людей, мужчин и женщин. Но ваша откровенность удовлетворила бы самого страстного поборника истины. Не сомневаюсь, что сам Понтий Пилат не остался бы разочарован, познакомившись с вами. - Молчите! Я хвалил вас за правдивость, но теперь мне кажется, что к ней примешивается изрядная доля паясничанья, и я начинаю сомневаться, ..., не лицемер ли вы, причем самого неприятного сорта: лицемер, любующийся своим лицемерием? Чезаре Борджия, "Златоустый шут"
179. "За время нашего знакомства вы проявили себя с разных сторон, а сегодня обнаружилась ещё одна, которой я не ожидал в вас встретить: вы честный человек." Судьба вмешалась самым причудливым образом, чтобы свести нас вместе сегодня вечером. Похоже на то, что наконец-то она заставит его расплатиться. — Я думаю, лучше сжечь ему мозги, — ... — Сударыня, отойдите от него. Скарамуш, "Скарамуш"
180. – Быть хорошим священником, выполнять все то, чему учил нас Господь, стать, в свою очередь, глашатаем его учения, вести жизнь самоотречения, самопожертвования и чистоты, – ... – нет ничего благороднее, ничего лучше этого. Но быть плохим священником… есть на свете и другие пути заслужить проклятье, менее вредоносные для Церкви. Fra Gervasio, "Заблудший святой"
181. Объединив наши усилия, мы сможем сделать куда больше, чем водиночку. Сэр Блейк, "Энтони Уайлдинг"
182. "Если бы я был тем, за кого вы меня принимаете, и цели мои были бы такими, какими вы их считаете, чем, естественно, льстите мне, то... раки на дне этой лагуны давно питались бы вашим трупом". Де Берни, "Чёрный лебедь"
183. Я требую, чтобы мне вернули мою жену, и мое требование подтверждается прямым указанием папы. Козимо, "Заблудший святой"
184. — Скорее, женщину, достойную восхищения, зависти — наконец, желания, но никак не сострадания. Кантен де Морле, "Маркиз Карабас"
185. … я всегда с подозрением отношусь к тому, чему не могу дать логического объяснения. Побаиваюсь непонятного – это чисто животный инстинкт, а люди – те же животные. Осторожный человек всегда помнит о худшем и именно потому может надеяться на лучшее. сэр Томас Овербери, "Фаворит короля"
186. Полагаю, мое появление столь же своевременно, сколь и нежелательно. Гарри Гейнор, "Врата судьбы"
187. В конце концов, что есть истина? Не более, чем осмысление факта разумом, и один ум может толковать ее совсем иначе, чем другой. Я чувствую себя так, словно должен разделить свои душу и тело! Просперо Адорно, "Меч ислама"
188. — Терпение вашего высочества — единственное чудо, которое мне приходилось видеть воочию. Белларион, "Белларион"
189. - Я бы многое отдал, лишь бы на мгновение оказаться женщиной и показать свое превосходство над всеми этими размалеванными куклами, которым не хватает ни смелости, ни ума. мистер Кэррил, "Шкура льва"
190. — Вы даже настроены постричься в монахини? Вступить в мошеннический брак? О, я понимаю вас. Вы хотели обмануть меня сейчас таким же образом, как обманули меня до этого, когда солгали, убеждая меня в невинности вашего визита в жилище этого пса. Вендрамин, "Венецианская маска"
191. Стратегическое отступление не есть поражение, дитя мое. Вы отступаете, что бы сделать более уверенный бросок. граф де Пюизе, "Маркиз де Карабас"
192. Я сказал герцогу сущую правду, что собаки не едят собак, но он не захотел поверить мне. Белларион, "Белларион"
193. "-Так что, если он всё ещё намерен жениться на ..., согласны ли вы на её бракосочетание с бездомным бродягой или обезглавленным трупом?" Франческо дель Фалько, "Любовь и оружие"
194. Тут вы, по крайней мере, ошибаетесь, — <...>. — Каждый носит в себе мерило, с которым подходит к своим ближним. Я вынужден предположить, что, находя в тщеславии источник действий других людей, вы ориентируетесь на собственное тщеславие. Гарри Лэтимер, "Каролинец"
195. – Тут нечего прощать. Ты, безусловно, была права, но не забывай, что у людей неискушенных и неопытных сильнее проявляется инстинкт, а инстинкт часто оказывается более надежным советчиком, чем разум. Сильвия, "Западня"
196. Человек есть, в сущности, не что иное, как творение собственного желудка. Этим определяется своего рода жизненная философия. шевалье де Сейрак, "Жатва"
197. – Вы хотите сказать, что испанская вежливость предлагает всё, рассчитывая, что собеседник, будучи таким же вежливым, от всего откажется. Кристобаль Колон, "Колумб"
198. Вы дали клятву, чудовищную клятву, обещая принести в дар то, что не имели права дарить. Вы не можете нарушить клятву, как вы говорите. Пусть будет так. Но я должен исправить положение другим способом. Джованни Д'Ангуиссола, "Заблудший святой"
199. — Смеюсь? Если б вы получили сандалией меж лопаток, как я, то у вас сразу бы отпала всякая охота смеяться. Пеппе, "Любовь и оружие"
200. — ...стоит ли волноваться из-за таких мелочей? Комары всегда кусаются — для того они и созданы. Согласен, порой их укусы досаждают. Но могут ли эти насекомые причинить серьезный вред? Не обращайте на них внимания, и они сами отстанут от вас. Я скорблю лишь о себе, страдая от одиночества. Так бывает со всеми людьми. Вместо того, чтобы говорить, что мы оплакиваем умершего, было бы куда честнее говорить, что мы оплакиваем живого. Мы совершаем ошибку, скорбя о кончине близких. мистер Кэрилл, "Шкура льва"
Дата: Суббота, 17 Января 2015, 10:38 PM | Сообщение # 1300
Штурман
201. — Я вижу, — произнес он, кашляя, — вы уже приобрели эту отвратительную привычку. Питер Годолфин, "Морской ястреб"
202. —Вы отличный адвокат, вы уклоняетесь от ответов; вы выворачиваете вопросы наизнанку и отвечаете вопросом на вопрос. Если она узнает, что это вашей милости она ожидает, мне страшно подумать, что с вами будет... Людовик XIII Справедливый, "Барделис Великолепный".
203. – Я могу быть храбрым, а могу и не быть таковым. Но я, несомненно, смышлен. - Очевидно,нет ничего нового для тайного агента в работе на обе стороны. На самом деле, нет такого тайного агента, который бы всегда преуспевал на службе одной стороне и в спасении собственной жизни, и при этом не брал платы с обеих сторон. Марк Антуан, "Венецианская маска"
204. Отныне я вовлечен в игру, где ставка - моя собственная голова. Доводилось ли вам, ваша светлость, делать такие ставки? Гарри Гейнор, "Врата судьбы"
205. Это не великодушие, сударь. Это желание придать грязной работе более благопристойный вид. Черт меня побери, я не могу вытравить из себя дворянина даже ради самого короля. Миронсак де Кастельру, "Барделис Великолепный"
206. – Что за спешка! – ... – На колени, на колени, мой мальчик! Кто повелел вам подняться? Королева Елизавета, "Псы Господни"
207. — Высунь свой злоречивый язык, -...- и слижи прах под моими подошвами. Оливер Трессилиан, "Морской ястреб"
208. Доживи до моих лет, и ты будешь удивляться гораздо меньше — если, конечно, доживешь. Если ты будешь вести себя по-прежнему и отвечать ударом на удар всякий раз, когда такие люди ... будут тебя задевать, ты вряд ли достигнешь зрелого возраста. Этторе де Кавальканти, "Заблудший святой"
209. ... страдание - слишком сильное слово. Только слабый влачит существование в несчастье. В жизни для мужчины есть много интересов и помимо любви. Джон Лоу, "Игрок"
210. Я был неправ... Милосерднее было бызастрелить его. дон Педро, "Псы Господни"
211. Но теперь я понял, что все это напрасно. Мои надежды - это горячечный бред больного. Питер Блад, "Одиссея капитана Блада"
212. Моё сердце — это моё личное дело. Валери, "Лето Святого Мартина"
213. Я была женой двух мужчин, любовницей третьего, но любила я при этом только одного, который не был мне ни мужем, ни любовником. Маргарет, графиня Орн, "Игрок"
214. Не яркие бусинки, а жемчужины, <...>. Жемчужины - символ наших слез, и в них блестят слезы; слезы светлые, чистые и искренние, каких еще никто никогда не проливал. ...Если я вообще наделен даром слагать песни, то я должен петь именно теперь, словно беззаботный жаворонок, который изливает восторг, переполняющий его сердце. Просперо Адорно, "Меч ислама"
215. — Вы задаете вопросы, на которые мне трудно дать вам ответ. Благодарите Бога, мадонна, что все сложилось так, а не иначе, и не спрашивайте себя «почему?». Ладдзаро, "Златоустый шут"
216. Вы не могли не заметить, сударь, что в воздухе разлит преступный дух неповиновения.Бороться с ним можно только одним способом. Проявление малейшей терпимости и мягкости, как бы вы ни были к этому склонны, в ближайшем будущем повлечет за собой необходимость прибегнуть к еще более жестким мерам. Маркиз Латур д'Азир, "Скарамуш"
217. – Да кто, черт возьми, вас просит размышлять? – ... – Я не понимаю, какое вообще это имеет к вам отношение! сэр Томас О'Мой, "Западня"
218. Действительно, я похож на человека, у которого отобрали одежду и предложили надеть новую. Какими же лицемерами бываем мы, когда речь заходит о вере! После всего, что мне довелось пережить, я начинаю рассуждать о религии, о том, что придется ею поступиться, словно это некая великая жертва! Бывает правда, которую лучше не знать, — она как плод с древа познания добра и зла. Иными словами, если хотите, я с лихвой исполнил то, что обещал, чем и спешу похвалиться. Вор у вора дубинку украл, как, по словам майора Сэндза, сказали бы те, кто назначил вас губернатором Ямайки. Шарль де Берни, "Чёрный лебедь"
219. Но помните, дитя мое, помните, девочка моя, что в одном я был честен и искренен и действовал только по велению своего сердца — в моей любви к вам. Я люблю вас каждой клеточкой своей души, и если мне суждено умереть, я хочу, чтобы вы знали — только о вас я буду сожалеть, покидая этот мир. Барделис Великолепный из "Барделиса Великолепного"
220. Клянусь, никогда! – ... – Я с большей охотой сыграю в прятки или в жмурки. Это куда веселее и скорей кончается. Эх‑хе‑хе, черт побери, – выругался он. – Что за пугалу мы служим – тюфяк, а не мужик. Тренчард, "Энтони Уайлдинг"
221. — Значит, это я должна добиваться такой неслыханной чести и бегать за мужчиной, чтобы он заплатил мне простой долг вежливости. Раз это утверждаете вы, господин Всезнайка, значит, так оно и есть, и мне остаётся только просить прощения за своё невежество. — Он начинает утомлять меня своей глупой ревностью! Боюсь, что как муж он будет невыносим. Климена из "Скарамуша"
222. Мы готовимся к войне, дабы избежать ее. Какими доводами убедить министров принять наши петиции, рассмотреть наши жалобы и устранить несправедливость вместо того, чтобы посредством грубой силы принуждать нас повиноваться? Гарри Лэтимер, "Каролинец"
223. Я полагал, что Республика отвергла такой предрассудок, как существование Бога. шевалье де Сейрак, "Жатва"
224. – Ну раз уж мы хотим мира, мадам, – ... – я должен принять кое?какие меры, чтобы его обеспечить. сэр Френсис, "Псы господни"
225. Меч - это скверная штука, если его обнажают не ради святого дела. мать Агостино, "Заблудший святой"
226. Следовательно, твоя просьба не может быть удовлетворена, она тщетна, столь же тщетна, как и попытки оправдаться, которые ты предпринимаешь, — все это сплошная ложь, направленная на то, чтобы помешать свершиться правосудию. Агостино д'Ангвиссола, "Заблудший святой"
227. Кто играет в кости, должен сделать ставку. Я ставлю свою жизнь – ставку уже недействительную – и играю на свободу. Если я выиграю, то выиграю все сразу, если проиграю – ничего не теряю. Черт меня побери, я много раз играл в кости с судьбой, но никогда так крупно. Криспин, "Рыцарь таверны"
228. Когда дьявол болен, его заменяет монах. Какое значение имеют мои нелепые мечты, мое буйное честолюбие? Я был глуп, не довольствуясь тем, что находится рядом. Мы могли бы быть счастливы и нам незачем было бы гоняться за призрачными триумфами. Если я всю жизнь был игрушкой судьбы, то это не основание для того, чтобы помогать вам превратиться в такую же игрушку. Холлс Ренделл, "Одураченный фортуной"
229. Сколь заманчиво получить свободу за столь ничтожную цену. Пеппе, "Любовь и оружие"
230. Теперь, желая исправить прошлую ошибку, я отдаю свою жизнь в ваши нежные руки. Видит Бог, это единственное, что я могу отдать. Гарри Гейнор, "Врата судьбы"
231. - Позвольте заметить, - ... - что ваша склонность к поспешным выводам однажды уже причинила мне немало вреда, в чем вы имели возможность убедиться. Оливер Трессилиан, "Морской ястреб"
232. Если вы склонны проявить к нему милосердие — что, видит Бог, мне совершенно непонятно, — то вам придётся признать, что это самая великая милость, на какую он может рассчитывать. сэр Джон, "Морской ястреб"
233. - Вы, наверное, принимаете меня за торговца, а на самом деле я никчемное и бесполезное создание — странствующий рыцарь. — Ловкач! Иуда! Грязный пес!... Зачем использовать такие сильные выражения? Разве я, как послушный сын, мог подписать контракт без одобрения своего отца? Белларион, "Белларион"
234. Человечество представляет собой усладительное зрелище, если мы только обладаем способностью наблюдать за ним бесстрастно. Такую способность я и развил в себе. Практика наблюдения за корчами человеческого червя имеет то преимущество, что, наблюдая, мы забываем корчиться сами. - У меня нет права ни на какую фамилию... Жюстен Кэрилл, "Шкура льва"
235. И цветы возмездия распустятся на моей могиле. Это радует и согревает душу. Просперо Адорно, "Меч ислама"
236. Возблагодарим же Господа нашего за то, что он послал нам такого изменника. Гонзаго, "Любовь и оружие"
237. Наш мир, сударыня, ни к кому не проявляет уважения. Моё отношение к чудесам во многом совпадает с отношением к ним святого Фомы. Кантэн де Морле, "Маркиз де Карабас"
238. Поверите ли вы, мадемуазель, если я поклянусь, что скажу вам чистую правду? У меня множество недостатков, но еще ни разу в жизни я не запятнал себя ложью; в этом я буду верен себе до самого конца. Корбаль, "Женитьба Корбаля"
239. Если я и вмешиваюсь в это дело, то только потому, что здесьзамешаны мои собственные интересы, которым грозит опасность. Джулианна, "Заблудший святой"
240.– Скажите, сударыня, все мужчины – скоты? Алина, "Скарамуш"
241. Вы избрали для себя такое занятие и еще надеетесь, что с вами будут поступать благородно? Барделис, "Барделис Великолепный"
242. Если мужчина сильно и искренне любит женщину и если он сам не заслуживает презрения в ее глазах, то рано или поздно ему ответят взаимностью. Энтони, "Энтони Уайлдинг"
243. Такая натура, как ваша, требует,чтобы ею управлял мужчина. Гарнаш, "Лето Святого Мартина"
244. Пусть будет так. Тому, кто вырос в миру, трудно понять, что глаза человека не должны ослепляться мирским блеском. Поверьте, покидая мир, я сожалею только об одном (....) о том, что я не достиг цели, ради которой пришел в него: я так и не выучил греческий. Белларион, "Белларион"
245. Но вы опасный человек. Вы ухитряетесь так повернуть любой разговор, что он неизбежно приводит к ссоре. Вы доставляете мне удовольствие. барон де Бац, "Возвращение Скарамуша"
246. Я тогда уже заподозрил неладное. Да и любой на моем месте, у кого есть глаза и мозги, думал бы так же. Каузак, "Одиссея капитана Блада"
247. Он вряд ли годится для такого дела, за которое взялся. Энтони, "Энтони Уайлдинг"
248. Будь вы тем человеком, какого я мечтал из вас сделать, в вашем сердце не было бы места колебаниям. сэр Ричард Эверард, "Шкура льва"
249. Преданность, подкрепленная некоторой суммой, привязывает слуг еще прочнее. капитан Тремейн, "Западня"
250. Единственное, в чем мы можем быть уверены в этой жизни, – смерть. Кантэн де Морле, "Маркиз де Карабас"