Краткая биография капитана Блада. Характерные черты.
Автор: Макс Гончаров
Питер Блад, сын ирландского врача и уроженки Сомерсетширского графства, родился в 1653 году. В 20 лет получил степень бакалавра медецины в дублинском колледже. Отец умер через 3 месяца после того, как узнал о этом радостном событии (мать умерла несколько лет до этого). Питер унаследовал несколько сот фунтов стерлингов. Неутолимая жажда приключений на 11 лет оторвала его от родного очага.

Блад служил у ирландцев во флоте у знаменитого де Ритера. Произведен им собственноручно в офицеры. Питер провел треть жизни в Голландии. Потом служил во французской армии. Блад провел 2 года в испанской тюрьме в качестве военнопленного. Наконец, 32 года решил вернуться домой, в Ирландию, чтобы поправить здоровье из-за запущенного ранения.

В январе 1685 года Блад прибыл в Бриджуотер, куда его занесла буря, имея в кармане практически такое же состояние, с которым он 11 лет назад (в 1674 году) отправился из Дублина бродить по свету, чтобы удовлетворить свой неугомонный дух. Обосновавшись в городе, он решил вернуться к профессии врача. Через полгода, июльским утром, он был арестован по подозрению в участии в мятеже Монмута, хотя он только выполнял свой служебный долг, не интересуясь каких политических взглядов придерживается раненый. 19 сентября 1685 года Питер Блад предстал перед судом по обвинению в государственной измене. Суд признал Блада виновным и приговорил к повешенью. Но королю Якову II требовались рабы в южных колониях и 1100 бунтовщиков были отправлены туда, в том числе и Питер Блад.

Он прибыл на "Ямайском купце" на Барбадос, в Бриджтаун, где был продан в рабство полковнику Бишопу за 10 фунтов стерлингов (это было в декабре). Однако вскоре он, благодаря своему лекарскому искусству, стал лечащим врачом губернатора Стида и его супруги. Питер знакомится с мисс Арабеллой Бишоп, очаровательной племянницей полковника Бишопа, дивицей лет двадцати пяти и влюбляется в нее. В июне-июле 1686 года ему с двадцатью товарищами удается захватить испанский сорокапушечный капер "Синко Льягас" и добраться на нем до пиратского прибежища острова Тортуга (при этом счастливо избежав смерти из-за предательства бывшего владельца корабля дона Диего де Эспиноса, который привел "Синко Льягас" прямо в "объятья" своего брата, испанского адмирала Мигеля де Эспиноса, плававшего на гплеоне "Энкарнасион").

После долгих и мучительных раздумий (большинство из которых было связано с Арабеллой Бишоп) Блад принимает решение присоединиться к береговому братству. В канун нового 1687 года, после окончания сезона штормов, Питер Блад впервые вышел в море на хорошо оснащенном и полностью укомплектованном корабле "Арабелла" (именно так теперь называется бывший "Синко Льягас"). Прежде чем он возвратиться в мае 1687 года из плаванья, слава о нем промчалась по Карибскому морю, подобно ряби, гонимой ветром. В самом начале плаванья в Наветренном проливе произошла битва с испанским галионом; дерзкий налет на испанскую флотилию,занимающуюся добычей жемчуга у Рио-дель-Хага и захват ее; десантная экспедиция на золотые прииски Санта-Мария на Мейне и несколько других, не менее громких дел.

Блад решил объединиться с французским пиратом Левасером для нападения на Маракайбо (крупнейший испанский перевалочный пункт отправки золота в Испанию). В августе 1687 года небольшая эскадра Блада ("Арабелла", "Ла Фудр"(корабль Левасера, а точнее сказать Каузака, так как Питер Блад вынужен был убить Левасера из-за того, что тот похитил Мадлен д"Ожерон, дочь губернатора Тортуги) и "Элизабет" (двадцатишестипушечный испанский корабль, шедший из Пуэрто-Рико и захваченный Бладом; командир - Хагторп) вошла в огромное Маракайбское озеро и совершила нападение на богатейший город испанского Мейна - Маракайбо. Но из-за ошибок Каузака они попали в ловушку, расставленную злейшим врагом Блада - доном Мигелем де Эспиноса. Однако, благодаря дерзкому плану, Питеру Бладу удалось захватить три из пяти стороживших его кораблей (это были двадцатипушечные "Инфанта", "Сан-Фелипе", "Санта-Нильо", позже переименованные им в "Клото", "Лахезис" и "Атропос") и выскользнуть из ловушки с богатой добычей.

15 сентября 1688 года произошла еще одна встреча заклятых врагов. Блад снова выиграл сражение, несмотря на двойное превосходство врага над ним, и потопил фрегат "Гидальго" и "Милагросу" - флагмана дона Мигеля. Он также спас Арабеллу Бишоп и лорда Джулиана, посланника министра иностранных дел лорда Сэндленда, которые находились на корабле испанцев в качестве заложников. Однако, вместо благодарности, Арабелла назвала его "вором и пиратом". Это привело Питера в отчаяние, а угроза быть потопленными ямайской эскадрой вынудила Блада принять офицерский патент, который привез лорд Джулиан, желавший таким образом исполнить свою миссию и очистить Кармбское море от пиратов, подобных Питеру Бладу. Примерно через месяц капитан Блад вырывается из ямайского "плена" и возвращается к своей эскадре на Тортугу. Отчаяние от того, что любимая девушка назвала его "вором и пиратом" и ему не удалось вести честный образ жизни привели к кризису личности, отчаянию и запою.

В середине февраля 1689 года Блад, после многочисленных уговоров товарищей решил согласиться на предложение поступить на службу к французскому адмиралу де Риваролю. Но оказалось, что Питеру Бладу не удалось развязать с пиратством, так как французский адмирал предложил ему настоящий "пиратский" рейд на богатый испанский город Картахену. В середине марта они отплыли в Картахену, но из-за неблагоприятной погоды обе эскадры достигли ее только в начале апреля. 5 апреля Картахена, благодаря неукротимой ярости пиратов, сдалась. Добыча составила около сорока миллионов ливров. Но барон де Ривароль сбежал с награбленным. Капитан Блад, погнавшись за ним, спасает лорда Уллогби, нового генерал-губернатора Вест-Индии и, разгромив эскадру де Ривароля, спасает Порт-Ройял от разграбления. От лорда Питер Блад узнает, что Яков II бежал и что Вильгельм Оранский стал королем Англии. Обрадованный, что его вынужденная ссылка закончилась, он решает уехать в Англию, но лорд Уиллогби назначает его губернатором Ямайки, вместо полковника Бишопа, забывшего обо всем на свете, мечтавшего лишь о том, как он вздернет "докторишку и проклятого пирата" на рее своего корабля. Став губернатором, Питер наконец-то объяснился с Арабеллой и узнал, что она его любит. Так закончилась его долгая и полная приключений одиссея.

Характерные черты и внешность.

Питер Блад = don Pedro Sangre = Le Sang = El Diablo Encarnado.....

Бакалавр медицины, католик, мастерски владеет оружием, искусный флотоводец, курит трубку. Любимый поэт - Гораций. Имеет приятный звучный голос с металлическими нотками (с нотками злой иронии), смягченные и приглушаемые ирландским акцентом.

Внешность: высок, худощав, смугл как цыган; приятные черные брови; спокойные, но пронизывающие глаза, удивительно синие для такого смуглого лица (сапфиры в медной оправе); тонкий, но горбоносый нос; твердая решительная складка губ.

Изящен, имеет хороший вкус. Любимая одежда - черный камзол, расшитый серебренными галунами. Носит длинную боевую шпагу. В левом ухе у Блада висела грушевидная жемчужина, стоившая баснословных денег (около четырех тысяч реалов), захваченная при набеге на Рио-дель-Хага. Похож на искателя приключений, из-за холодного, металлического блеска в глазах.

Излюбленная привычка - шататься по городу без всякой цели. Любимое место отдыха - таверна "У французского короля" на Тортуге.



Дата: 21 Июль 2006 | Добавила: Элио | Просмотров: 3770 | Комментариев: 7
1 Arabella_Blood   (31 Август 2006 3:37 PM)
О, эту статью давным давно скопировала себе (очень прошу автора меня извинить, если этого нельзя было делать)!!!

2 misharoll   (12 Ноябрь 2006 1:04 AM)
tongue эта статья очень точно характеризет капитана Блада.(хорошо сформулирована)

3 poonochka   (25 Декабрь 2006 5:29 PM)
Не согласна, Питер не имел веры, он был католиком только по надобности!!!

4 Элио   (25 Декабрь 2006 6:43 PM)
а кто тут утвержадет что Питер был верующим? А вот католиком он был, и с этим не поспорить.

5 Андис   (05 Февраль 2007 1:51 PM)
Элио, где статью достала? Я её где-то ещё видела, точно-точно! smile

6 Элио   (05 Февраль 2007 3:07 PM)
естественно видела, она была давно опубликована автором на его же сайте (или что-то в этом роде)...

7 Флибустьерка   (08 Октябрь 2007 11:14 AM)
я немного не согласна с любимым местом отдыха. Лично мне кажется, что это капитанская каюта, гамак и "Оды" Горация в руке smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]