Пьер д'Ибервиль
Автор: Элио
Источник
Пьер Ле Мойн д'Ибервиль, справедливый корсар. (Pierre Le Moyen d’Iberville)

Ещё отец Пьера, в возрасте пятнадцати лет, отправился на поиски приключений в команде моряков, ходивших на кораблях, принадлежавших иезуитскому ордену. И его третий сын Пьер прошел путь от батрака и юнги до одного из самых выдающихся квебекцев.

Родился Пьер в Виль-Мари (Ville-Marie), будущем Монреале, 20 июля 1661 года в обычной монреальской семье, в которой всего было одиннадцать сыновей и двое дочерей. Он получил неплохое образование – то есть, умел писать и читать, владел придворной речью, умел льстить королевским министрам и с достоинством беседовать с королём. Если бы он был губернатором Новой Франции, а в возрасте 45 лет не погиб бы в Карибском море, то, кто знает, возможно, судьба Северной Америки сложилась бы иначе, и она стала бы французской.

С детства его готовили к профессии моряка. Он часто плавал на корабле своего отца – известного монреальского торговца. В 1686 году Пьер поступает на военную службу и вместе с двумя братьями воюет с англичанами в Гудзоновом заливе. В одном бою Ибервиль первым врывается во вражеский форт с саблей в одной руке и пистолетом в другой. Но англичане отбивают вылазку, и Ибервиль остается один перед двумя десятками англичан. И этот отважный моряк в одиночку убивает нескольких, а остальных обращает в бегство! В те времена выживали только те, кто умел сражаться и был храбр. Таким был и Пьер Ле Мойн д’Ибервиль.

Его военные подвиги приносят ему не меньшую славу, чем богатство его отца. Ибервиль отправляется во Францию, где в 1688 году ему удается убедить королевский двор в необходимости поддержать французов в битве за овладение Северной Америкой. Ибервиль получает от короля один из самых мощных и современных кораблей и в начале 1689 года выбивает англичан из мест, сегодня известных как провинция Онтарио, Торонто и окружающие городки...

Ирокезы, союзники англичан, продолжают нападать на квебекцев. Ибервиль, по поручению губернатора Фронтнака, организует оборону Монреаля и кладет конец постоянным атакам индейцев. Затем он продолжает свои экспедиции и завоевания земель в востоку от Квебека, постоянно воюя с англичанами. В 1694 году Ибервиль назначен главой морской стражи Канады.

Именно он берет штурмом форт William Henry (штурм, красочно описанный Фенимором Купером в романе «Последний из Могикан»). В постоянных сражениях на суше и на море Ибервиль топит английские корабли и захватывает торговые суда. Ибервиля отличают не только смелость и воинское умение, но и справедливое отношение к пленным – их содержат в гуманных условиях, запрещают измываться и плохо кормить.

Ибвервиль считает, что будущее – за Северной Америкой, и поэтому уверен, что Франция должна приложить все усилия к тому, чтобы, по его словам, «завоевать её полностью, выбив остальных европейцев, но живя в дружбе с местными племенами». В марте 1699 года он открывает устье реки Миссисипи. И именно он основывает колонии Франции на Миссисипи, первой из которых стал форт Мопера.

Но уже в сентябре 1700 года французы обнаружили на Миссисипи, в 70 милях выше устья, английский корабль. План англичан был ясен, как день - капитан корабля Льюис Бонд собирался колонизовать территорию в нижнем течении Миссисипи, да еще при помощи французских протестантов. В ответ Ибервиль возвел в 40 милях выше устья форт Миссисипи. Главной базой французов в 1702-18 г. (до основания Нового Орлеана) был форт Сен-Луис в бухте Мобиль. Однако их военное присутствие в регионе оставалось слабым, и французы мало чем могли помочь своим испанским союзникам.

Главной заботой французов стало установить дружеские и торговые связи с племенами региона. Те первыми проявили инициативу. Узнав, что французы, в отличие от англичан, не собираются их порабощать, индейцы обратились к ним с просьбой дать оружие для защиты от чикасо. Однако оружия требовалось так много, что проще было пообещать, чем выполнить. Большинство племен равной с чикасо численности считало неслыханной удачей, если располагало 50-100 работоспособных ружей. Чикасо уже получили из Каролины 800 ружей. Ибервиль не хотел рисковать такой же «гонкой вооружений», как на Великих озерах во время «бобровых войн» (1630-1700). Поэтому он поручил Анри де Тонти договориться с чикасо и убедить их разорвать союз с англичанами. Тонти объехал несколько селений чикасо, напомнил минко о дружеское встрече с Ла Салем в 1682 г. и пригласил в Мобиль, на переговоры с Ибервилем и другими индейскими племенами весной 1702 г.

На переговорах Ибервиль вручил чикасо обычные подарки, однако осудил их союз с англичанами («этими предателями, которые все равно заберут ваши земли») и потребовал, чтобы чикасо прекратили свою «торговлю» (рейды за рабами). В случае отказа Ибервиль грозил вооружить и поднять против чикасо остальные племена - и в то же время «подсластил пилюлю», предложив им торговать на гораздо более выгодных условиях, чем с англичанами. Чикасо не стали спорить. Правда, они выставили обязательное условие - что французы не будут посылать к ним миссионеров. Ибервиль отправил к чикасо 14-летнего мальчика Сен-Мишеля, формально изучать язык, а фактически соглядатаем.

Англичане, со своей стороны, не собирались сидеть сложа руки и смотреть, как французы вторгаются в их бизнес. Каролинские торговцы тоже сбавили цены на свои товары, и, как докладывал Сен-Мишель, стали ездить к чикасо с удвоенной энергией. Чикасо по большей части пытались держать слово, данное французам, однако контрмеры каролинцев (и особенно их посредничество на мирных переговорах с ирокезами 1706 г.) раскололи племя на «французскую» и «английскую» фракции. В 1705 г. последние возобновили свои рейды за рабами, и хрупкому миру пришел конец. Ситуация ухудшилась окончательно, когда разъяренные чокто вырезали делегацию чикасо, направлявшуюся в Мобиль на встречу с французами. Дипломатический дар Ибервиля мог бы исправить положение, однако он опять воет с англичанами, на сей раз в Карибском море, терроризируя английский купеческий флот. Он захватывает суда, острова, совершает налеты на прибрежные города. В 1706 году он подхватил лихорадку и умер в Гаване, на Кубе, на борту своего корабля.

Его прозвали Канадским Сидом за неистовство, храбрость, решимость и справедливость.

Портрет Пьера д'Ибервиля

(c) материал составлен с использованием статьи YorMon

ПС: в это же время во Франции живет и работает известный французский дипломат Шарль-Франсуа де ла Борде, барон д'Ибервиль (Charles-Francois de la Borde, baron d'Iberville). Много работал с Россией, российской дипломатией.



Дата: 31 Август 2006 | Добавила: Элио | Просмотров: 2977 | Комментариев: 4
1 Arabella_Blood   (31 Август 2006 3:19 PM)
Всегда знала, что он был незаурядной личностью up

2 Liorelin   (01 Сентябрь 2006 2:59 PM)
Ну, как я уже где-то на форуме писала, истинный гений проявляется в том, чтобы из имеющихся фактов сделать что-то своё, оригинальное настолько, что сразу и не найдёшь, куда следы ведут. cool

3 Элио   (01 Сентябрь 2006 3:03 PM)
Лио, но от нас ничего не скроешь! wink

4 misharoll   (12 Ноябрь 2006 1:29 AM)
biggrin да,он был хороший флотоводец и тактик.Жаль,что так бесславно кончил.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]