Страница 1 из 212»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Художественная литература » "Венецианская маска" (для такого замечательного романа должна быть отдельная тема!)
"Венецианская маска"
Fair_MarinaДата: Четверг, 06 Февраль 2014, 3:36 PM | Сообщение # 1
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1643
Статус: За бортом
Обнаружила, что для "Венецианской маски" у нас отдельной темы нет. Решила исправить это досадное недоразумение. :) Прекрасный роман обязан иметь свой собственный "угол". :)

Моя мысль о том, как умело автор заставляет читателей сочувствовать героям, находящимся по разные стороны баррикад, а также о том, что с каждой стороны обязательно найдутся люди, достойные восхищения, нашла своё продолжение в абзаце:
"Что возмущало Мелвила, так это тот факт, что в такое время английское представительство в Венеции осуществляет такой человек. Когда он сравнил проницательную уравновешенность Лальманта, занявшего свое место благодаря лишь своим способностям, с упрямой тупостью Ричарда Уортингтона, который своим назначением был обязан происхождению и влиятельности, то не мог не спросить себя, не являются ли закономерными республиканские доктрины, которые победили во Франции и теперь носились в воздухе по всей Европе; не была ли каста, к которой он принадлежал, на самом деле анахронизмом, не должна ли она быть сметена способными людьми с дороги цивилизации и прогресса?"
Собственно, чему удивляться? В жизни разве всё не так? Идёт ли война или возникают другие распри между странами или группировками внутри одной страны, всегда достойные люди найдутся с любой стороны, которыми хочется восхищаться и которых любишь. :)

Дошла вчера до XII главы и... Ах, какой бальзам для души был, когда мне встретилось выражение his glossy black mane в самом начале главы:
"Марк-Антуан, который очень заботился о состоянии своей великолепной чёрной гривы, благодарил бога за это и принял француза на службу".
Вообще после краткого пролистывания перевода обнаружила, что перевод весьма дословный, от оригинала практически не отличается.
Но это выражение... кружит голову. :) Впервые обратила на него внимание в The Romantic Prince, потом в Chivalry. Только у Энтони и Коломбо была tawny mane в отличие от Марка-Антуана с его чёрной гривой.

Ради интереса залезла в словарь и в Википедию, чтобы прочитать описание льва:
Словарь: Lion is a large tawny-coloured cat. The male has a flowing shaggy mane (Лев - это большая рыжевато-коричневая кошка. У самца имеется волнистая лохматая грива).
Википедия: Внешний вид льва очень своеобразен. Самцы не только значительно крупнее самок, но и обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Окраска льва жёлто-серая с различными оттенками, грива часто того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная.

Кто меня теперь убедит в том, что наличие у героев этой самой "гривы" не намёк на сравнение их с царём зверей? Кто из них не был "царём" среди окружающих их людей? Все они достойные, благородные, великодушные представители сильной половины человечества. :)
Как говорится, to be continued... :)

Моё творчество - здесь
 

ЭлиоДата: Четверг, 06 Февраль 2014, 8:52 PM | Сообщение # 2
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3028
Статус: За бортом
Прелесть какая:)) Львы, чего уж говорить!:)

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

ColonДата: Четверг, 06 Февраль 2014, 11:13 PM | Сообщение # 3
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 686
Статус: За бортом
Fair_Marina, спасибо за тему! Роман этого достоин, вы меня понимаете ;))))
Многие главные герои нашего Автора не носят парика, свою гриву (черную, каштановую, и т.п.) одевают в золотую сеточку; с фигурой как струна, с не дюжей силой, они лучшие фехтовальщики; они смотрят на мир с иронией и обладают обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен; их треплет судьба, они тонут, болеют чумой, их расстреливают, вешают, но они выживают; и наконец их домогаются многие, но они преданы только одним, и в конце концов они побеждают всех конкурентов и получают своих возлюбленных вместе с серьезным состоянием, ... "Венецианская Маска" один из моих любимых романов !!!
 

ЭлиоДата: Пятница, 07 Февраль 2014, 1:51 PM | Сообщение # 4
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3028
Статус: За бортом
Colon, это лучшее описание романов Сабатини одним абзацем!:))

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

Fair_MarinaДата: Вторник, 11 Февраль 2014, 3:00 PM | Сообщение # 5
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1643
Статус: За бортом
Цитата Элио ()
Прелесть какая:)) Львы, чего уж говорить!:)

Элио, именно! :) С тех пор, как я сделала это открытие, я люблю их ещё больше. Хотя куда уж больше? ))))))))))))

Colon, пожалуйста! :) Да, Вы абсолютно правы насчёт схожести героев романов Сабатини (я вот, когда смотрю на свои сказки, тоже всегда боюсь, что герои у меня слишком похожи друг на друга wolverstone_lol , а что делать, если мне они нравятся именно такими?), но самое приятное в романах то, что все они, несмотря на многие схожести, совершенно разные по содержанию. За это и люблю! :)

Вернёмся к "Венецианской маске". Вот уж верно говорят: новое - это хорошо забытое старое. Продвинулась на днях до XIII главы. И вот XI-XII я читала, как в первый раз. Напрочь забыла вообще о дуэли Мелвилля с Вендрамином. :) Поэтому приятно удивилась. Про вызов читала с превеликим удовольствием! Обожаю, когда герои Сабатини начинают иронизировать! А вот потом... я - каюсь - как-то "мимо ушей" пропустила намёк об исходе поединка: "В том, что произошло утром, Вендрамин винил пасмурное небо и скользкую землю: утро было серое, ночью прошёл небольшой дождь. Однако, то были лишь оправдания, призванные сохранить лицо" и всё ждала, чем же закончится дуэль... и у меня были варианты. )))))))))))))) Я вот напрочь не помню, чем будет Вендрамин заниматься дальше, как расстроится его помолвка с Изоттой и по какой роковой случайности Марк-Антуан попадёт в лапы инквизиторов. :) Так что иногда хорошо перечитывать роман после долгого срока "нелистания" его. :)

Вот, что меня поражает на данный момент в романе, так это глава семейства Пиццамано. За своим патриотизмом больше ничего не видит. Интересно всё же, если бы вдруг Судьба оказалась жестока и пришлось бы выполнять условия сделки... не согласилась ли бы Изотта пойти тем самым путём, который так жестоко предложил ей отец, и не предпочла ли бы она умереть вместо того, чтобы жить с таким ничтожеством, как Вендрамин (кстати, а кто ж ему денег-то в долг дал?  jeremy_nedoumenie_beard )? Вот ума не приложу, что нашла в нём Виконтесса де Сол. Вероятно, тут можно только одно сказать: любовь зла... А он ещё смеет говорить о какой-то любви! Предъявлять претензии! Вот уж в самом деле человек, которого и оправдать нечем...
Читала конец XII главы с улыбкой:
- Итак, вы нарушили своё обещание, - сказала она. - А я думала, что вы - тот единственный человек, которому можно доверять.
Сразу вспомнилась фраза при похожих обстоятельствах из фильма: "Это была моя реплика". :))))))))
Кстати, ещё раз убедилась в том, что перевод романа очень дословный, местами даже чересчур... Ах, как я теперь понимаю Элио, которая ругала меня за желание перевести всё слово в слово. :)))))))))))))

Добавлено (11 Февраля 2014, 3:00 PM)
---------------------------------------------
Ну, что же, хорошо забытое старое для меня в самом деле стало новым. Последующие главы меня только убедили в этом. Про покушение на жизнь Марка-Антуана и про исход этой битвы я ничего не помнила. :) Вы не представляете, как приятно читать произведение, когда напрочь не помнишь, что будет дальше. :))
А потом прекрасная глава, когда Марк-Антуан пришёл к Вендрамину, чтобы его припугнуть. Ах, какая прекрасная ирония нашего героя, я, читая, получила истинное удовольствие, сидела и улыбалась, сидя в метро, за чтением. :)))))))))

Моё творчество - здесь
 

ЭлиоДата: Вторник, 11 Февраль 2014, 5:58 PM | Сообщение # 6
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3028
Статус: За бортом
*скромно потупился*

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

ColonДата: Среда, 12 Февраль 2014, 8:22 AM | Сообщение # 7
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 686
Статус: За бортом
Цитата Элио
Colon, это лучшее описание романов Сабатини одним абзацем!:))

и я *скромно потупился* зардевшись
 

Fair_MarinaДата: Среда, 19 Февраль 2014, 1:51 PM | Сообщение # 8
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1643
Статус: За бортом
Цитата Элио ()
*скромно потупился*

Цитата Colon ()
и я *скромно потупился* зардевшись

Прекрасно. ))) А я, значит, продолжу разговор сама с собой. )))))))))))))) Ну, отчего же с хорошим человеком и не поговорить, а ещё я люблю внимательных слушателей.  jeremy_joy

Добавлено (19 Февраля 2014, 1:51 PM)
---------------------------------------------
Я прочитала "Венецианскую маску" до конца. Заново влюбилась в Марка-Антуана. Похоже, я слишком долго откладывала момент, чтоб перечитать достойный роман, от чего он для меня стал почти новым: начало и конец я помнила, а вот середина... напрочь вылетела из головы. Но тем лучше! :)

Виконтесса де Сол при всей своей "шпионской деятельности" лично у меня вызывает только симпатию. Очень понравился разговор в конце между ней и Марком-Антуаном. Она стремилась до конца сохранять придуманное ей имя, пока не поняла, с кем всё это время общалась. :) Никто нам не рассказывает, что заставило её взяться за "грязную работу", но при всём при этом, она ценит в людях достоинство, храбрость и честность и перед теми, в ком она видит подобные качества, она чувствует неловкость за то, что ей приходится лгать, выдавая себя за ту, кем она не является. Да, она "водит за нос" Вендрамина, но тут уж... как говорится: взялся за гуж... у неё просто нет выбора, но это не мешает ей презирать его за бесчестные поступки.

Вендрамин - отвратительнейшее создание, которому нет ни оправдания, ни прощения, на мой взгляд, исключительно отрицательный персонаж, который, впрочем, в романе выступает, как катализатор. :) Пока он бездействует, ничего не происходит, но стоит ему что-то задумать, как тут же начинают стремительно развиваться события.
Благо, в конце концов, граф понял, кому собирался пожертвовать свою дочь... и счастье, что ему не пришлось жертвовать сыном, как то предполагалось.

Изотта - достойная своего рыцаря "королева". Даже придраться не к чему. Всегда со святой верой в своего возлюбленного, без тени сомнения. Горда, но не высокомерна; чиста, как роса; безрассудна порой, но любовь служит ей оправданием; и вдобавок ко всему этому умна и рассудительна, когда того требует ситуация; способна на жертвы, но не бросается в омут с головой, а приходит к решению путём долгих размышлений. Лишь один раз вера в возлюбленного сменилась ужасным страданием, когда она узнала о существовании виконтессы... вот тогда в её голове родились самые невероятные небылицы, но с другой стороны, разве можно её в этом винить? На пороге отчаяния и не такое в голову придёт. :)

К счастью, Сабатини нас не разочаровывает. :) Достойное окончание ждёт нас в конце достойного романа. :))


Моё творчество - здесь
 

orionДата: Среда, 19 Февраль 2014, 4:51 PM | Сообщение # 9
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2178
Статус: За бортом
Эх... Пожалуй, надо найти время прочитать эту самую "маску".  yberville_wink Уж больно соблазнительно ее описываете yberville_wink .
 

ЭлиоДата: Среда, 19 Февраль 2014, 11:29 PM | Сообщение # 10
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3028
Статус: За бортом
orion, вы что ли не читали? wolverstone_wow

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Художественная литература » "Венецианская маска" (для такого замечательного романа должна быть отдельная тема!)
Страница 1 из 212»
Поиск: