• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » А что, если... (Давайте поразмышляем на тему возможных AU)
А что, если...
gothicaДата: Вторник, 09 Октября 2018, 8:09 PM | Сообщение # 1
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 549
Статус: За бортом
Romantica в теме про Арабеллу Бишоп предлагала по пробовать рассмотреть альтернативные варианты развития истории, если бы мисс Бишоп не сказала ту фразу про "вора и пирата".
Раз уж пошло небольшое рассуждение, я решила создать спец. тему для обсуждения этого феномена.

Правда, я тут сначала растекусь полотном про особенности истории Ирландии (и не только про это), о которых я, к своему стыду, узнала только совсем недавно  blood_vzdoh .
Мне, как недо-психологу (правда, мой профиль - не социальная психология, так что я во многом могу быть капитально неправа) кажется, что Блад не настолько огрубел за несколько лет на Тортуге, чтобы слова Арабеллы заставили его резко отказаться от продолжения адового чада кутежа с военными планами и унижением всех мимокрокодиливших иберийцев своеобразной защиты Англии в принципе и Ирландии в частности от испанцев. Несмотря на то, что в те времена пиратство не считалось чем-то настолько плохим, Блад считал себя прежде всего врачом и англичанином себя не считал.

Тем более, что у ирландев в то время был даже языковой повод для нелюбви к англичанам. Я недавно для себя с удивлением узнала, что ирландский язык был запрещён во времена Генриха VIII (точных дат не нашла, впервые упоминание об этом встретила в видео с канала Redroom Studio), когда эти земли были полностью включены в состав Британии. А одно из крупных восстаний в Ирландии произошло незадолго до рождения Питера Блада (Ирландское восстание 1641 года), о чём он не мог не знать. В этом свете его восприятие Ирландии  и себя, как ирландца (я всё же скорее сомневаюсь, что в Дублине на тот момент оставалось много носителей ирландского языка, и что Блад знал его) выглядит ещё более странно. Впрочем, развивать эту тему в этом сообщении, пожалуй, не стоит. Я и так растеклась мысью по древу  wolverstone_lol 

Я скорее склоняюсь к мнению, что пиратство в принципе не устраивало Блада, но он не мог принять эту идею, потому что получал сильнейшее одобрение со стороны окружающих и не мог вернуться на родину.
Следовательно, в какой-то момент другой случай бы убедил его согласиться со своим внутренним мнением бросить пиратство.

Ek sümik jivolapükan...
Nanulg kul-izg kon urukghashnum.
 

Captain_EveryДата: Суббота, 12 Января 2019, 5:38 AM | Сообщение # 2
Капитан Эвери
Группа: Офицеры
Сообщений: 809
Статус: За бортом
Цитата gothica ()
В этом свете его восприятие Ирландии и себя, как ирландца (я всё же скорее сомневаюсь, что в Дублине на тот момент оставалось много носителей ирландского языка, и что Блад знал его) выглядит ещё более странно.
gothica, а я не думаю, что это странно. Это может быть не патриотизм в собственном смысле слова (с патриотизмом, ирландским или английским, у Блада вообще дела не больно-то хороши), а скорее немного пижонское отделение себя от остальных, противопоставление себя им. Вы, мол, вот такие-то, а я вот ирландец! Что, много у вас тут ирландцев?! То-то!

В качестве параллели -- мне попадалась характеристика малороссийского дворянства начала ХХ века (Полтавская губерния, помнится): мы-де старая шляхта, Тарас Бульба читал Горация (гм, как Питер Блад, кстати), один из помещиков говорил дочерям: и зачем ты водишься с этими солдатскими дивчинами? -- а "дивчины" были дочерьми командира гусарского полка и носили графский титул... Но при этом действенного, так сказать, отграничения себя от остального русского дворянства не было -- патриотами были великолепнейшими, сыновей отправляли в кадетские корпуса и отдавали служить в кавалергарды, Императора при проезде через Полтаву чествовали так, что все остальные губернии позавидовали бы, и празднование двухсотлетия Полтавской победы было действительным праздником, безо всяких сожалений о Мазепе и "потерянной вольности". Так и у Блада -- ирландские только произношение и характер, но подчеркнуть свою "ирландскость" нужно непременно.

Или я не о том?

"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать"
Капитан Эвери
 

gothicaДата: Воскресенье, 13 Января 2019, 9:18 PM | Сообщение # 3
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 549
Статус: За бортом
Captain_Every, возможно. Хотя, не стоит забывать, что в 1652 году (да, это было до реставрации монархии, но у ирландцев и так было мало поводов любить англичан) этнических ирландцев нафиг выгнали со всех нормальных земель, в качестве мести за восстание.

Кстати, вот ещё что нашла: "К власти в Англии пришли сторонники парламента, и Оливер Кромвель вновь покорил Ирландию в 1649–1653 годах. В наказание за мятеж 1641 года все земли помещиков-католиков были конфискованы и переданы новым британским поселенцам. Более того, католики не допускались в парламент, им было запрещено также вступать в брак с протестантами." (источник) Так что миссис Блад-Фробишер была католичкой.
И вот ещё про Ирландию тех лет (ахтунг, ссылка на статью в PDF).
Но вообще я тут предлагала поиграть остатками форума в альтернативные вселенные. Ваши идеи по этому поводу? А то тут как-то особенно пусто

Ek sümik jivolapükan...
Nanulg kul-izg kon urukghashnum.
 

Captain_EveryДата: Воскресенье, 13 Января 2019, 11:17 PM | Сообщение # 4
Капитан Эвери
Группа: Офицеры
Сообщений: 809
Статус: За бортом
Да тут вообще не слишком-то людно... эх, ладно, а то меня опять потянет на ностальгию wolverstone_lol 

С религией, если идти от буквы процитированного Вами, может быть еще смешнее: а вдруг Блад-старший был ренегатом, принявшим протестантизм, но тайно воспитавшим сына в католичестве?!

Или он вообще был иезуитом?! (В собственном смысле слова) wolverstone_wow 

Что же касается огрубелости нрава Блада... я тоже не склонен ее преувеличивать. Что было в его жизни до этого? Наемничество на континенте, тюрьма в Испании, а затем чувство некоторой усталости и любовь к герани? И далее всё заверте... -- мятеж, тюрьма, рабство, бегство, пиратская свобода. И по сравнению с каким моментом он мог огрубеть на Тортуге? То есть наемником он был деликатно-утонченным? А то, что в нем действительно было... ну интеллигентным, если совсем грубо и неудачно выражаться, -- сохранялось и на Тортуге. Руки же можно распускать не от огрубелости, а от нервов wolverstone_lol 

Альтернатива же мне видится примерно такой, если уж непременно нужно альтернативничать: никакой амнистии и офицерского патента от Иакова, но... Блад, хорошенько подзаработавший на Тортуге, в истинном стиле капитана Блада под покровом ночи пробирается в усадьбу Бишопов, чтобы принести к ногам Арабеллы свое состояние, раскаяние, если в чем-то был неправ, и предложение бежать в Европу, а поместье оставить этому старому чорту дядюшке Бишопу. С пиратством таким образом покончено, остается любовь, герань и мирная жизнь вдали от шума городского.

Но вообще-то с моей стороны это зубоскальство, конечно...

"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать"
Капитан Эвери
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » А что, если... (Давайте поразмышляем на тему возможных AU)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: