Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » был вынужден стать пиратом? (вопрос к знатокам 17века)
был вынужден стать пиратом?
Мэри_ТрейлДата: Среда, 16 Июль 2014, 10:15 PM | Сообщение # 21
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2217
Статус: За бортом
Цитата Giansar ()
Я не знала, что бакалавр - низкая степень и можно было получить что-то повыше.
Ну, это как бы первая степень, которую получал студент, заканчивая колледж. Потом мог и до доктора доучиться, и до профессора. Но море, приключения, дурь... сами понимаете,  ему точно хотелось не этого...
Цитата Giansar ()
Т.е. вся прибыль шла в карман полковника Бишопа и кхм...Арабеллы.
Да, и прибыль немалая. Губернатора он тоже не забесплатно лечил ;)
Цитата Giansar ()
что будучи врачом вкалывать ему пришлось бы немало, чтобы обзавестись хотя бы скромным поместьем на Карибах
Нет, как раз врачи (дипломированные со степенями) особенно не утруждались. Вот если бы он работал по своей второй специальности (хирург) то да... Работа грязная и страшная, а ценилась ( в деньгах) меньше. А доктор что делает? Приходит (точнее к нему иногда приходят) осматривает пациента, пускает ему кровь/делает клизму и отправляет с богом (забрав его деньги за осмотр). 
Единственное... эту должность надо было еще получить (лицензия там, разрешение от магистрата города итп). И по-моему, за нее надо было платить... как за патенты офицерские. Так что да, сначала надо продать что-то ненужное, чтобы купить что-то ненужное...

Ну...и если твой пациент умер, доктору самому клизму поставят. даже в те времена за это надо было отвечать... если ты легально работаешь... с лицензией.

Цитата Giansar ()
Интересно, а кому принадлежал Питер Блад в качестве раба? Бишопу?
Бишоп в доле с племянницей. Так что одна половинка Блада принадлежала ему, а другая - Арабелле :))

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

GiansarДата: Среда, 16 Июль 2014, 11:21 PM | Сообщение # 22
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Цитата Мэри_Трейл ()
делает клизму
О боже мой! Я представила себе Блада за этой операцией. Как он собственноручно ...о боже....Как он мог остаться таким деликатным человеком,  при такой то профессии, которая как никакая другая наверное располагает к обрастанию особым цинизмом
Цитата Мэри_Трейл ()
(лицензия там, разрешение от магистрата города итп).
Ого! Это тоже как то проходило краем моего сознания...Интересно, а как же тогда Блад врачует всех на острове без лицензии? Или остается предположить, что "Ямайский купец" привез в полном составе и все копии документов каторжников, которые подтверждали кто они и что они.

Так что одна половинка Блада принадлежала ему, а другая - Арабелле :))
yberville_wink ))  Правда племянница обыграла дядю, в итоге ей достались обе половинки Блада, вернее весь он целиком)


Сообщение отредактировал Giansar - Среда, 16 Июль 2014, 11:23 PM
 

Мэри_ТрейлДата: Среда, 16 Июль 2014, 11:36 PM | Сообщение # 23
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2217
Статус: За бортом
Цитата Giansar ()
а как же тогда Блад врачует всех на острове без лицензии?
так это же остров! Там врачей мало и все нарасхват. К тому же, кто против полковника и губернатора попрет?

Цитата Giansar ()
Я представила себе Блада за этой операцией. Как он собственноручно ...о боже.
Так клизма в те времена вообще панацеей от всего была. Врачи должны были уметь ее ставить. Как и пускать кровь.
А Блад, за годы наемничества, и хирургом поработать успел, там вообще от брезгливости быстро избавляешься. Тем более на военном корабле. Там от осколков, щепок и ядер такие ранения, что клизма - это цветочек.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

GiansarДата: Среда, 16 Июль 2014, 11:54 PM | Сообщение # 24
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Цитата Мэри_Трейл ()
К тому же, кто против полковника и губернатора попрет?
Ну да, губернатор своим личным примером видимо дал знать людям, что врач похоже и правда с лицензией, раз так помогает. А общество маленькое, все все друг про друга знали...так что репутация быстро наработалась.

Кстати говоря, предположительно именно полковник углядел в использовании Блада таким образом прибыльное дело для себя. Судя по тому, что Бишоп материально очень преуспевал, видимо этот талант - делать деньги - был у него в крови, и  это у него наверняка лучше получалось, чем Блада ловить.

Интересно, клизмы наверное и дамам делали...
 

orionДата: Четверг, 17 Июль 2014, 1:32 AM | Сообщение # 25
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2175
Статус: За бортом
Цитата Giansar ()
делает клизмуО боже мой! Я представила себе Блада за этой операцией. Как он собственноручно ...о боже....Как он мог остаться таким деликатным человеком,  при такой то профессии, которая как никакая другая наверное располагает к обрастанию особым цинизмом

Как выходцу из потомственного рода медиков (на мне, династия, увы, прервалась) мне нередко приходилось оказывать медицинскую помощь разным людям (когда по какой-то причине дождаться помощи врача было затруднительно). В том числе - представительницам слабого пола.  В том числе... э-э-э... процедуры ведь бывают разными, вроде вышеописанной... :)) Но никакого особенного цинизма я в себе до сих пор не замечаю (разве что во время Фандомных Битв) :)) А слухи о цинизме врачей сильно преувеличены, уверяю. Обыкновенные издержки профессии. Потому что если начнешь переживать так же, как пациент, чувствовать такую же душевную боль, очень скоро или свихнешься, или получишь инфаркт. И кто тогда будет лечить?
 

GiansarДата: Четверг, 17 Июль 2014, 10:26 AM | Сообщение # 26
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
orion, окей) соглашусь, что наверное и правда цинизм врачей - слишком общее представление и бывает по разному. Просто, что меня смутило...в ту эпоху, когда не было такого изобилия информации обо всем, в т.ч. о человеческом теле во всех видах, ракурсах и функциях, у Блада была профессия, которая позволяла ему довольно часто сталкиваться как с проявлениями тела, так и психологии людей. В каком то смысле врач входил в довольно ну близкие отношения со своим пациентом, видел людей в разных состояниях, когда человек раскрывается как он есть безо всяких масок. Т.е. видел и знал и понимал Блад многое, но при этом оставался на удивление чувствительным и деликатным человеком. Вот это и поражает немного)
 

orionДата: Четверг, 17 Июль 2014, 2:05 PM | Сообщение # 27
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2175
Статус: За бортом
Как говорил один мой знакомый, врач-гинеколог, "рассуждая чисто теоретически, мы должны просто ненавидеть женщин..." wolverstone_lol Но такого, слава Богу, не происходит. А отсутствие изобилия информации даже в эпоху Средневековья не мешало появляться книгам типа "Декамерон" yberville_wink Что же касается чувствительности и деликатности Блада - признаться, ни того, ни другого я не вижу. Во всяком случае, ничего особенного. Чувствительный и деликатный человек едва ли протыкал бы шпагой противника, что Бладу приходилось делать неоднократно. И своих людей в абордажный бой он едва ли вел бы ("рукопашка" вообще страшное дело, люди тогда звереют по-настоящему). Он был деликатен с Арабеллой? Естественно, он же любил ее! Хотя один раз и возникла мысль: а не послать ли подальше эту деликатность, коль скоро она в его власти и считает его вором и пиратом? Удержался, молодец. Деликатен с молоденькой дурочкой Мадлен, влюбившейся в мерзавца? Любой уважающий себя мужчина вел бы себя так же.  Блад - обыкновенный живой человек, из плоти и крови, а не ходячий идеал. В чем Вы видите его чувствительность? Он любил поэзию? Многие образованные люди любили...

Сообщение отредактировал orion - Четверг, 17 Июль 2014, 2:07 PM
 

GiansarДата: Четверг, 17 Июль 2014, 2:29 PM | Сообщение # 28
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
orion, о, спасибо за вопрос! Очень вдохновляет. Для меня по умолчанию как то было ясно, что Блад  по своей природе обладает чувствительностью и деликатностью (кстати надо бы уточнить наверное что имеется в виду)... что и поражало на контрастах. Потому что, совершенно с вами согласна, и проткнуть мог и в бою себя показать, буквально искупаться в крови (Если вспомнить то, каким его увидел Уиллогби после памятного абордажного боя на флагмане Ривароля. У нас в переводе значительно все смягчили.), и человека к пушке привязать, и шантажировать,  продавливать, провоцировать, намеренно оскорблять и т.д. и т.п. Но вот так навскидку привести примеры его деликатности и чувствительности затрудняюсь. Но меня сейчас сильно переклинило (в очередной раз) на этом тексте. Так что если не отомкнет, то примеры найду)) И если получится, то выражу то, что чувствую. У меня иногда бывает (как шутят насчет собачек) - что чувствую что это так, а выразить вербально не получается.
А идеал у каждого свой.
Цитата orion ()
А отсутствие изобилия информации даже в эпоху Средневековья не мешало появляться книгам типа "Декамерон"
Ага)) в единичных экземплярах и то не всем доступных. И это все таки аудиоинформация, а не непосредственные виды натуры) которых в наш век просто пруд пруди. Зайди в интернет и выбирай на любой вкус, даже самый извращенный и все в визуально и с высоким расширением))) Включи телевизор и тебе расскажут в деталях что чем лечить и как и что использовать. И главное - покажут. И что интернет, мы же все как люди живущие в современном обществе купаемся в этих потоках информации.
Глаз притупляется.
В ту эпоху должно быть было все совсем не так...

Кстати говоря, деликатность и чувствительность...что тут имеется в виду.
Словарь Михельсона дает такое определение
деликатность (иноск.) — мягкость, вежливость, предупредительность, осторожность в обращении.

Т.е. не грубость прежде всего, но это больше, чем просто не грубость. Это скорее способность чувствовать, насколько сильно задевают другого человека твои слова и поступки и способность не ранить другого.  Это что-то близко к эмпатии. Но эмпатия это может быть просто считывание эмоций других людей, а в деликатности есть еще и намерение не ранить, учитывать...да вот хорошее слово учитывать чувства другого человека. Опять таки как и любое качество оно может использоваться как бы  с обратным эффектом. Тех, кого Блад считал скотами и грубыми животными или тупицами, он мог с таким же успехом ранить словами очень остро. Но чтобы так сделать, надо быть очень чувствительным человеком самому - чтобы распознать больные места другого.

Чувствительность в данном контексте что-то близкое. Но я имела в виду наличие богатой эмоциональной жизни Блада, его страстность, то что он может долго переживать какие то вещи и его может изнутри ого го как накрывать. Он довольно эмоционально относится к людям. Показывает он это или нет, но эмоциональность там присутствует.

Причем как любое качество это может переворачиваться. Т.е. с близкими людьми (но не только с теми, кого любит (с Арабеллой, например) или вообще с женщинами), а в широком смысле с теми, кого Блад уважает,  он проявляет широкий спектр своей чувствительности, т.е учитывание чувств другого человека и сопереживание, причем деятельное...Вспомнить например брата Хагторпа, которого Блад вытаскивал из рабства и он не просто безразлично делал это, он сочувствовал Нату; он сочувствовал Джереми Питту, которого на молу в Бриджтауне грубо осматривал Бишоп, унижая его этим осмотром. И Блад же слету словил то, как Джереми это трудно и неприятно. Так может почувствовать только человек, который сам не лишен чувствительности, тот, кому неприятна грубость и хамство, потому что это некрасиво, это ранит чувства.
С людьми же, которые сами вели себя как скоты и хамы, Блад переставал церемониться. Но при этом мог так УЯЗВИТЬ своими словами, буквально уколоть в самую больную точку, что опять таки для меня признак, что это точно та же чувствительность, просто с обратным знаком.


Сообщение отредактировал Giansar - Четверг, 17 Июль 2014, 3:14 PM
 

KonradДата: Четверг, 17 Март 2016, 11:34 AM | Сообщение # 29
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 43
Статус: За бортом
Блад, конечно, мог и не становиться пиратом - в конце концов, он изначально намеревался уйти к голландцам на Кюрасао.
Но Сабатини усердно вёл его мо совершенно определённому пути. Да и сама натура Блада достаточно противоречива, на самом деле. Ещё в самом начале ОКБ говорится:
"Теперь вы, быть может, начнете догадываться, почему Блад, в чьих жилах текла горячая и отважная кровь, унаследованная им от матери, происходившей из рода морских бродяг Сомерсетшира, оставался спокоен в самый разгар фанатичного восстания, почему его мятежная душа, уже однажды отвергшаяученую карьеру, уготованную ему отцом, была невозмутима, когда вокруг все бурлило".
И, чуть ниже:
"Если бы Бладу пришлось обсуждать этот вопрос с сестрамиПитт, он сказал бы им, что, вдоволь побродив по свету и изведав множество приключений, он намерен сейчас продолжать заниматься делом, для которого еще с молодости был подготовлен своим образованием".
И вот, этот человек с горячей и отважной кровью морских бродяг и мятежной душой, уже побродивший по свету и изведавший множество приключений, вдруг оказался в регионе, бывшем в те времена приманкой для массы авантюристов (как, впрочем, и сейчас для искателей пиратских кладов wolverstone_lol ). Сабатини с самого начала романа прозрачно намекает, что эта мирная жизнь в Бриджуотере - не более, чем временная прихоть Блада, не слишком созданного для спокойного существования.
А уж когда Бладу попался такой корабль и неплохая основа для команды - ну, тут уж он не удержался... yberville_wink

Praemonitus praemunitus
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » был вынужден стать пиратом? (вопрос к знатокам 17века)
Страница 3 из 3«123
Поиск: