Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » был вынужден стать пиратом? (вопрос к знатокам 17века)
был вынужден стать пиратом?
АрабеллаДата: Понедельник, 31 Август 2009, 8:15 AM | Сообщение # 11
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 306
Статус: За бортом
Quote (me_flapper)
У каждого из повстанцев своя профессия, с пиратством не связанная.

По-моему там почти у каждого повстанца была профессия связанная с военным делом/мореплаванием. Вспомните Питта, Огла, Хагторпа. Дайк по-моему тоже где-то служил. Так что у большинства сбежавших профессия только одна и возврат в нее закрыт. Хотя если говорить конкретно про Питера, то тут "хочешь - сможешь". Значит не очень то он и хотел в Европу возвращаться)))


Либо она мегера, либо я болван! Пожалуй, и то и другое справедливо... (с)Питер Блад
 

kisa12Дата: Понедельник, 31 Август 2009, 9:21 AM | Сообщение # 12
Боцман
Группа: Матросы
Сообщений: 517
Статус: За бортом
Quote (Арабелла)
Значит не очень то он и хотел в Европу возвращаться)))

Тут еще такой момент, что даже в отсутствие интерпола и дактилоскопии, пришлось бы скрываться, называться чужим именем, может опять идти в наемники... А тут страна вечного лета, тепло, море, пальмы, да еще и галеоны с сокровищами... И корабль есть с командой :) Натуральный курорт для авантюриста :)
 

ModДата: Понедельник, 31 Август 2009, 12:21 PM | Сообщение # 13
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 344
Статус: За бортом
kisa12, супер! wolverstone_lol

My 5 cents:
Я тоже думаю, что было у него время прикинуть разные варианты. И, может, "была/не была" явилось определяющим фактором, но он также не мог бросить своих друзей, не мог вернуться в обычную жизнь обычным врачом -он уже изменился, и не мог, думаю, распрощаться с Арабеллой, так они хоть делили одно море...

Кстати, его друзья и говорили ему, что он, де, может вернуться к своей профессии, а они нет.

 

me_flapperДата: Понедельник, 31 Август 2009, 12:23 PM | Сообщение # 14
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 44
Статус: За бортом
Арабелла,
Quote (Арабелла)
По-моему там почти у каждого повстанца была профессия связанная с военным делом/мореплаванием. Вспомните Питта, Огла, Хагторпа. Дайк по-моему тоже где-то служил. Так что у большинства сбежавших профессия только одна и возврат в нее закрыт.
Закрыт в своем городе (полку) и под своим именем

Бог смотрит на тебя - живи так, чтобы ему было интересно
 

ModДата: Понедельник, 31 Август 2009, 3:11 PM | Сообщение # 15
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 344
Статус: За бортом
Под своим именем рискованно, если узнают, то будет беглым рабом и наказание. А рассказать всегда кто-нибудь найдется.
Потом они же были офицерами королевского флота, а флота помимо королевского и не было, какая же дружественная страна примет мятежника, бежавшего каторжника на королевскую службу. А если не говорить, что у тебя есть опыт и ты офицер, то тогда, изволь, иди мыть палубу.

И еще мысль возникла -они ведь автоматически потеряли все свое имущество, соответственно в другой стране, под другим именем жизнь надо было начинать с чистого листа, вряд ли им улыбалась такая возможность.

Единственное исключение - Питер. До этого он был беден, у него мировая профессия, он был полиглотом. Свое сыграли ответственность, отчаянность положения, Арабелла и успех первых дней, возможно Д'Ожерон...

 

АрабеллаДата: Понедельник, 31 Август 2009, 5:05 PM | Сообщение # 16
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 306
Статус: За бортом
Quote (me_flapper)
Закрыт в своем городе (полку) и под своим именем

Это до поры до времени. Злых языков везде хватает. Кто-то что-то заподозрит. А тут слишком много придется лгать. О себе, о причине увольнения с прежнего места службы и т.д. Единственно как офицеры могли пристроиться где-то это "по блату". А я думаю, что у Питта и ко влиятельных родственников не было.

Питер в этой ситуации один мог хоть как-то устроиться


Либо она мегера, либо я болван! Пожалуй, и то и другое справедливо... (с)Питер Блад
 

MariaДата: Среда, 02 Сентябрь 2009, 2:08 AM | Сообщение # 17
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 255
Статус: За бортом
Quote (me_flapper)
Есть ли какие-то реальные примеры людей в розыске (не самых важных, каким Блад по=началу являлся), которые так скрылись, или наоборот, скрыться не могли?

С ходу могу вспомнить пару примеров: Ричард Нелторп, известный многим по рассказу "Ночь милосердия", еще до Монмутского восстания принявший участие в заговоре против короля, убежал в Голландию еще до суда и был заочно приговорен к смерти за измену. Но два года он все же сумел прожить в Голландии, - насколько мирно и спокойно, сложно сказать.

Второй исторический персонаж, тоже не избежавший внимания Сабатини, - Джон Ло, будущий великий финансист при дворе регента Франции, - в 1694 году ухитрился бежать из тюрьмы, не дожидаясь, пока его повесят за убийство соперника на дуэли, и, покинув Англию, перебрался во Францию, где не только не подвергался преследованиям, но и сделал блестящую карьеру.

Из тех, кто не смог скрыться, вспоминается Джон Лайл, упоминаемый все в той же "Ночи милосердия" - роялисты, не простившие ему участия в суде над Карлом I, нашли его в Лозанне, куда тот скрылся после реставрации монархии в 1660-м, и убили.

Так что не всем желающим скрыться одинаково везло.

Quote (Mod)
не мог вернуться в обычную жизнь обычным врачом -он уже изменился, и не мог, думаю, распрощаться с Арабеллой, так они хоть делили одно море...

Мог бы, наверное, стать корабельным врачом, не изменяя ни морю, ни профессии :)
Но решил - в капитаны blood_smoke

Quote (me_flapper)
в книге сказано, что Блад ждал свержения Якова, чтобы вернуться с Кариб в Европу

Вот тут, по-моему, налицо предвосхищение Сабатини (который уже знает о Славной революции) событий, которых Блад в 1685 году по факту особо ожидать не мог. Тем более после провала восстания (в успешность которого Блад, кстати, никогда не верил). Яков был не стар, помирать или отрекаться не собирался, а рассчитывать, что народ, не успев отойти от Монмутского восстания и его последствий, опять побежит свергать короля, при Бладовом-то здравомыслии не стоило.

Lord seest not as man seest
 

GiansarДата: Среда, 16 Июль 2014, 4:06 PM | Сообщение # 18
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Интересно, а много бы смог заработать врач в Вест-Индии в те времена? Насколько это вообще денежная профессия тогда была? Кусок хлеба бы точно обеспечила, но может ему хотелось не только кусок хлеба, а что нибудь посущественнее?)
Хотя, конечно, быть врачом и ждать, пока политический курс сменится, было безопаснее, чем каждый божий день рисковать своей жизнью в рискованном пиратском ремесле.
 

Мэри_ТрейлДата: Среда, 16 Июль 2014, 9:32 PM | Сообщение # 19
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2218
Статус: За бортом
Цитата Giansar ()
много бы смог заработать врач в Вест-Индии в те времена?


Много. Врачи тогда очень дорого стоили, и за один прием могли брать много денег (по тамошним ценам). Поэтому простой народ предпочитал к аптекарям да цирюльникам бегать, те классом пониже, цена гуманнее. А Блад - выпускник колледжа, с ученой степенью (пусть и низкой он тут сам раздолбай) и его услуги стоили немало.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад


Сообщение отредактировал Мэри_Трейл - Среда, 16 Июль 2014, 9:32 PM
 

GiansarДата: Среда, 16 Июль 2014, 9:55 PM | Сообщение # 20
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Цитата Мэри_Трейл ()
с ученой степенью (пусть и низкой он тут сам раздолбай)
О, а откуда это известно, не подскажите? Я не знала, что бакалавр - низкая степень и можно было получить что-то повыше. А раздолбай, потому что море и приключения сманили?

Да, я помню, что у Сабатини были намеки, что лечил Блад на порядок лучше, чем его врачи-коллеги с Барбадоса например. О, и получается, что не за бесплатно. Т.е. вся прибыль шла в карман полковника Бишопа и кхм...Арабеллы. А Блад работал за кусок хлеба и скромные обноски, которые ему выделили в качестве одежды. Хотя еще и за то, что был избавлен от необходимости гнуть спину за рубкой тросника, так что у него оставалось время на то, чтобы смотреть на море и много думать)

Но все равно думается, что будучи врачом вкалывать ему пришлось бы немало, чтобы обзавестись хотя бы скромным поместьем на Карибах (а уж если бы появилась семья то тем более)

О, и ваш ответ натолкнул на еще один вопрос. Интересно, а кому принадлежал Питер Блад в качестве раба? Бишопу? Там есть упоминания...Блад сам говорит Арабелле, что она племянница человека, которому он принадлежит как собственность (черт вот ведь самооценка у человека и нервы, чтобы такие вещи произносить вслух еще и с издевкой)....и при покупке Блад испытывал злость, что становится собственностью какого то отвратительного на вид краснорожего бугая (полковника) и в КАКОЙ ТО МЕРЕ собственностью кареглазой девицы...
А владела ли Арабелла рабами? Вроде как ей принадлежала плантация наполовину и стало быть деньги, на которые был куплен Блад, были наполовину и ее деньгами?


Сообщение отредактировал Giansar - Среда, 16 Июль 2014, 10:00 PM
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » был вынужден стать пиратом? (вопрос к знатокам 17века)
Страница 2 из 3«123»
Поиск: