Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Капитан Блад - развитие героя по ходу романа
Капитан Блад - развитие героя по ходу романа
kisa12Дата: Среда, 26 Август 2009, 1:17 PM | Сообщение # 1
Боцман
Группа: Матросы
Сообщений: 517
Статус: За бортом
Предлагается обсудить тему развития данного персонажа, тех изменений которые происходят с ним по ходу романа.

для начала выкладываю сюда нашу переписку с Mod

Mod: Где-то в форуме просто прочитала, что Питер играл с Истерлингом, чтобы усыпить бдительность -не согласна. Ему не менее страшно было, чем Хагторпу, который потерял дар речи, да и всем остальным!

До сих пор поражаюсь, сколько сторон души выписаны в образе Питера Блада!

kisa12: Здесь Блада народ воспринимает в основном статично, но по роману он растет, развивается как личность. Практически никто не говорит, что он меняется, осваивает новые знания и умения, становится мудрее. А ведь ему очень часто приходится что-то в себе переступать, и Блад в конце романа - это уже не тот Блад, который пугает судью Джеффрейса или пререкается с Бишопом. Ответственность за друзей, которую он добровольно на себя взвалил, заставляет его находить выход из любых ситуаций, иногда даже жертвовать собственными интересами, и по ходу романа тот объем ответственности, который он добровольно на себя берет - все больше и больше. Фактически Сабатини показал, как на первый взгляд неблагоприятные жизненные обстоятельства помогают сильному человеку раскрыться и самореализоваться.

Mod: Да, я согласна с каждым словом!
Это человек, который постоянно учиться и развивается, приобретает новые знания, опыт и взрослеет. Я нахожу, что в этом и есть соль романа. Поэтому он и главный герой.

Я бы даже сказала, что не только неблагоприятные жизненные обстоятельства помогают сильному человеку раскрыться и самореализоваться, но и что он учится жить в тех обстоятельствах, в которые попал. Все же аристократу, врачу, пусть даже военному вести дела с пиратами нужно было научиться; научиться жестко, кратко, понятно донести смысл своих слов и, думается, ему это было нелегко, так как воспитание подразумевало совсем не это.

Сцена с Истерлингом мне очень нравится, я почти вижу ее в живую -Блад ведь прекрасно понимал, как от любого его слова, движения, вздоха, взгляда их могут убить; как он тянул время с помощью смеха... все очень грамотно описано.

 

orionДата: Среда, 26 Август 2009, 1:42 PM | Сообщение # 2
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2175
Статус: За бортом
Безусловно, Блад по ходу романа как бы "растет", и в этом нет ничего удивительного: одно дело, когда ты отвечаешь только за себя, и совсем другое - когда от тебя зависят сотни жизней. Капитан корабля (а впоследствии - фактически адмирал) просто обязан быть не только моряком, но и психологом, "экономистом"... да мало ли еще кем. Думаю, далеко не случайно Сабатини (пусть очень кратко) упомянул, что Бладу пришлось провести некоторый срок в испанской тюрьме: тамошние "университеты" наверняка очень помогли ему потом в общении с весьма специфическим пиратским контингентом...
 

ModДата: Среда, 26 Август 2009, 1:47 PM | Сообщение # 3
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 344
Статус: За бортом
Quote (orion)
просто обязан быть не только моряком, но и психологом, "экономистом"...

менеджером! а то никто не понимает, что за профессия! )))

Нууу... все же.... ты- арестант и ты - капитан этой банды -разные вещи. Не думаю, что у него был широкий опыт общения со всякими темными личностями..

 

kisa12Дата: Среда, 26 Август 2009, 1:52 PM | Сообщение # 4
Боцман
Группа: Матросы
Сообщений: 517
Статус: За бортом
Quote (orion)
Сабатини (пусть очень кратко) упомянул, что Бладу пришлось провести некоторый срок в испанской тюрьме:

Блад был вообще опытным сидельцем: он ведь и до отправки на Барбадос сидел, правда уже в английской тюрьме.

Но если просто вспомнить, что ему пришлось освоить как минимум еще одну специальность - кораблевождение, да еще и с нуля карьеру сделать за три года - то это, безусловно, впечатляет. А ведь все было в непривычном и незнакомом прежде Новом Свете!

 

ModДата: Среда, 26 Август 2009, 2:30 PM | Сообщение # 5
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 344
Статус: За бортом
Quote (kisa12)
да еще и с нуля карьеру сделать за три года

И учитывая "уголовное" прошлое.... wolverstone_lol

 

kisa12Дата: Среда, 26 Август 2009, 2:53 PM | Сообщение # 6
Боцман
Группа: Матросы
Сообщений: 517
Статус: За бортом
Еще к вопросу развития персонажа: в начале романа он идеалист (те же заблуждения насчет христианской страны, на что-то надеялся в суде, поверил дону Диего). К концу же романа он уже циник wolverstone_lol

Сообщение отредактировал kisa12 - Среда, 26 Август 2009, 2:54 PM
 

ModДата: Среда, 26 Август 2009, 2:55 PM | Сообщение # 7
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 344
Статус: За бортом
Ддда! все иллюзии лопнули. Серьезная переоценка ценностей произошла с ним.
 

orionДата: Среда, 26 Август 2009, 5:01 PM | Сообщение # 8
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2175
Статус: За бортом
Quote (kisa12)
Еще к вопросу развития персонажа: в начале романа он идеалист (те же заблуждения насчет христианской страны, на что-то надеялся в суде, поверил дону Диего). К концу же романа он уже циник

Ну, едва ли настолько уж идеалист. В противном случае не говорил бы: "Куда стремитесь вы, безумцы?", глядя на охваченных "патриотическим порывом" жителей Бриджуотера... Опять же идеалист наверняка постарался бы объясниться, оправдаться перед теми же сестрами Питт, заподозрившими его в трусости. А поведение Блада как раз больше смахивает на "здравомыслящий прагматизм", что очень близко к тому же цинизму wolverstone_lol .

 

kisa12Дата: Среда, 26 Август 2009, 7:06 PM | Сообщение # 9
Боцман
Группа: Матросы
Сообщений: 517
Статус: За бортом
Quote (orion)
А поведение Блада как раз больше смахивает на "здравомыслящий прагматизм", что очень близко к тому же цинизму

Ну зачатки-то были... кто же спорит? wolverstone_lol
 

Мэри_ТрейлДата: Среда, 26 Август 2009, 10:40 PM | Сообщение # 10
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2217
Статус: За бортом
О! Какая тема! Присоединюсь к обсуждению.
Я, правда,уже в других темах говорила о том, что Блад растет в течение повествования. Приятно осознавать, что остальные тоже это видят :)
Насчет сцены с Истерлингом немного не соглашусь. Несомненно, Блад чувствовал определенный дискомфорт (блин, да их могли прихлопнуть даже без обеда!), тем более, что он изначально не хотел связываться с этим пиратом (интуиция видимо сильная). Но он был достаточно хладнокровен, чтобы подыграть, чтобы изобразить неуверенность и робость. Потому что не надо забывать, перед этим приключением был захват "Синко Льягас" у испанцев, и там наш капитан не проявил ни капли нерешительности или страха, наоборот, это был мгновенно разработанный план, осуществленный быстро и решительно. На такое способен опытный наемник-солдат, которым Блад и был 10 лет. Если бы робость была искренней, он бы ее ни за что не показал. Потому что привык эти чувства скрывать, особенно на публике. Положение офицера и командира обязывает.
И то, как он хватил Истерлинга бутылкой по голове доказывает, что все это время Блад был хладнокровен, готов действовать. Если бы он боялся/растерялся, то вряд ли успел бы так поступить.
Другое дело, что вне закона он никогда не был, в этом плане за три года ему пришлось многое освоить.
Также, полагаю, если раньше он подчинялся чьим-то приказам , будучи солдатом, теперь он сам их отдавал, и это совсем другая ответственность. Немудренно, что Блад стал строже, жестче, более резким в некоторых поступках. Особенно это заметно во время захвата "Милагросы" , когда мы видим его глазами Арабеллы. Какой разительный контраст по сравнению с его ранними описаниями! Да он с ходу посылает лорда Джулиана к черту, как только тот начинает его донимать.
"Бывалым" Блад был уже в начале романа. И то, как он вел себя во время ареста, и на суде - все указывает, что его трудно смутить. Он был наивным по части законодательства, но тем не менее, как защищался! Довел верховного судью до кондратия! А потом, во время плавания в Новый Свет. Какой характер надо иметь, чтобы осмелиться требовать от капитана корабля улучшения условий жизни каторжников!
*делает паузу, чтобы вздохнуть*
wolverstone_lol

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Капитан Блад - развитие героя по ходу романа
Страница 1 из 3123»
Поиск: