Вот, нашла тему с подходящим названием:) 24 сентября, 1625 года, Ультиматум губернатору города Сан-Хуан (Пуэрто-Рико) дону Хуану де Аро:
"Губернатору дону Хуану де Аро.
Вы должны знать о причинах нашего прибытия, а так же о наших намерениях. Поэтому я, Бодевийн Хендрикс, генерал голландского отряда, от имени Генеральных Штатов моей страны и Его Высочества принца Оранского требую сдать на нашу милость крепость и гарнизон. В случае невыполнения моего требования я предупреждаю, что после штурма города мы не оставим в живых ни стариков, ни детей, ни женщин, ни мужчин.
Надеюсь на ваше благоразумие,
С уважением,
Бодевийн Хендрикс
капитан Вест-Индской компании"
Ответ губернатора
"Я читал вашу писульку, и искренне удивлен, что вы просите меня, ветерана боев во Фландрии, о такой вещи, которую я не осмелюсь произнести вслух. Уважаемый, я очень хорошо знаком с вашими методами и методами ваших соплеменников, а так же с тем, как вы умеете (или вернее – не умеете) воевать и осаждать города.
Если вы сдадите мне все свои суда, на которых вы приплыли, и связанные по двое, без оружия, войдете в город, я подумаю о том, чтобы сохранить вам жизнь. В любом другом случае всем вам грозит смерть.
Только мой Король и никто другой будет владеть Сан-Хуаном.
Замок Сан-Фелиппе-дель-Морро,
30 сентября 1625 года
Хуан де Аро."
ничего не напоминает? вернее никого?
взято отсюда