Небольшой литературоведческий курьез. Как Блад мог бы обменяться опытом написания грозных писем с Реальным генералом Алонсо де Эспиноса. Читаю тут "Пираты Америки" маэстро Эксвемелина...
Известный эпизод - атака Моргана под Маракайбо.
Испанский генерад де Эспиноса пишет письмо реальному пирату Моргану:
Письмо испанского генерала дона Алонсо дель Кампо-и-Эспиносы Моргану, адмиралу пиратов.
От своих друзей и соседей я получил сообщения, что вы осмелились предпринять враждебные действия против страны и города, находящихся под властью Его Католического Величества, короля Испании, моего господина. Поэтому моим долгом было прийти сюда и занять крепость, которую вы захватили у горсти трусов, установить в ней пушки и тем самым укрепить выход из гавани - словом, сделать все, как велит долг.
Тем не менее; если вы смиренно вернете все, что вами награблено, и освободите рабов и пленников, я из-за мягкосердия и жалости к вам отпущу вас, чтобы вы смогли добраться до вашей родины. Но если, несмотря на мои добросердечные предложения, вы станете упрямиться, я приведу из Каракаса более легкие суда и прикажу моим войскам в Маракайбо уничтожить вас без всякой пощады.
Вот мое последнее слово: отдавшись в мои руки, вы будете вознаграждены, в ином случае я прикажу моим храбрецам отомстить вам за все те обиды, которые вы нанесли испанскому народу в Америке.
Дано на корабле Его Католического Величества "Магдалена", коим я командую, стоящем у входа в лагуну Маракайбо, 24 апреля 1669 года.
Подписал:
дон Алонсо дель Кампо-и-Эспиноса".
Ничего благородный слог и стиль не напоминает ?!
А мне так напомнило..Капитан Блад пишет письмо турецкому султану, то бишь испанскому адмиралу..