• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Arabella_Blood, Fair_Marina, Yberville  
Новый Свет - по следам капитана Блада
GellaДата: Пятница, 30 Августа 2013, 10:42 PM | Сообщение # 1
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 17
Статус: За бортом
Приветствую всех!

Наконец добралась до форума, чтобы поделится с вами разным, добытым в ходе путешествия по Карибскому морю, Барбадосу, Мартинике и Антигуа)

Итак, всякому кто в детстве (или не очень в детстве :)) прочитал "Одиссею капитана Блада" - ну, или хотя бы только лишь посмотрел в более взрослом возрасте "Пиратов Карибского моря" в общем-то хочется верить, что за такими волшебными названиями как Карибское море, Барбадос, Ямайка, Мартиника или Кюрасао должно скрыватся что-то такое, про что мы читали у Сабатини и его собратьев.

Однако, путешественника, оказавшегося сегодня на этих островах ждут сегодня совершенно другие картины. От былого могущества британцев, сипанцев, французов и голландцев остались лишь следы, которые находятся большей частью в состоянии полной разрухи, либо вовсе стерты с лица земли и представляют собой в лучшем случае живописные развалины.

Меня особенно поразил вот такой факт: остров Антигуа еще до недавнего времени оставался  Британской колонией и долго занимал чрезвычайно важное положение, в т.ч. в экономике Империи. Там выращивались и перерабатывались табак, сахарный тростник, кофе и еще куча всего, стоившее в былые времена весьма и весьма дорого. Сегодня же эта страна, независимости которой немногим более пары десятков лет, не производит НИЧЕГО и импортирует ВСЕ. Там нет даже пресной воды. А из сельского хозяйства присутсвуют ананасы и бананы, да и то последние - от того, что дикорастущие. Грустно. Однако Антигуа гордится своей независимостью от Британии, потому что для них это не бытие частью великого целого, не дотации из центра и не гарантия экономической стабильности, а прежде всего - символ свободы от рабства.  Мартиника, которая и по сей день является французской территорией, выглядит, кстати, совершенно по-другому, но это отдельная история.

Барбадос же обрел независимость сравнительно давно, и видимо успел несколько больше поработать над своим национальным самосознаниям и произвести переоценку прошлого. Так вот, именно на Барбадосе есть совершенно замечательное место, и именно о нем я и буду рассказывать. Это - аббатство Св. Николая.

Не имеет никакого отношения к монахам) Это плантация, стоящая посреди острова, которую просто в какой-то момент времени хозяева назвали именно так.

Вообще говорят, что сохранившихся и обустроенных плантаций в Новом Свете сегодня - пересчитать пальцами одной руки. Сен-Николас уникальна еще и тем, что это целый комплекс, в которых входят: дом с сохраненной обстановкой, сад, аптекраский огородик,  конюшня и купалня, поле для крокета, поля сахарного тростника, ветряная мельница для переработки сахарного тростника, паровая мельница, завод по производству сахара и сиропа и ромокурня. То есть полностью сохранившаяся платнация в том виде.

продолжение следует :)

приложенную картинку стоит посмотреть - там фасад Сен-Николас)
Прикрепления: 5233015.jpg (31.0 Kb)


Сообщение отредактировал Gella - Пятница, 30 Августа 2013, 11:23 PM
 

GellaДата: Пятница, 30 Августа 2013, 11:23 PM | Сообщение # 2
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 17
Статус: За бортом
В приложенном файле - план, с позволения сказать, экспозиции.

Слева  - дом, визуально не менялся с момента своей остройки в 17м веке.
Рядом с ним - аптекраский огородик, за ним - конюшня и купальня, а также веранда, ниже, прямо под домом ровная площадка - это поле для крокета (говорят еще 20 лет назад - крокет это было то, что объединяло все острова между собой :) Они до сих пор играют в крокет чаще, чем в футбол :)), правее видно сахарную мельницу, здание заводика по переработке тросника и ромокурню, вокруг - поля тросника, а голубые дали - сами понимаете что :)

Кстати, расстояние между домом и мельнице - не более 300 метров, хотя спроектировано все так, что от мельницы не видно прогуливающуюся по саду и собирающую розы племянницу плантатора :) До края поля - метров 500., т.е. все оень близко.

История Сен-Николаса как-она-есть под стать  ожиданиям:
Однажды на Барбадос прибыли двое братьев - Бенжамин Беррингер и Джон Йеманс. Кроме того, что они были родственниками, Бенжамен и Джон были деловыми партнерами, и их плантации стояли неподалеку друг от друга, разделенные заборам. Однако же в отношениях братьев был один.. спорный момент: жена Бенжамина Беррингера, Маргарет,  которая родила ему троих детей.
Однажды Бенжамин и Маргарет крупно повздорили и Бенжамин, хлопнув дверью, уехал к своему приятелю в Спейгстаун ( все помнят  - именно туда отправила Питер Блад Арабеллу  и Мери  в ночь нападения испанцев на Бриджтаун). Как выяснилось позднее, мистер Йеманс нанял каких-то молодцов, которым удалось отравить мистера Беррингера и тот скончался, так и не вернувшись больше домой. Маргарет и Джон поженились всего десять (!!) недель спустя. Как следствие, территория двух плантаций объединилась и с тех пор границы ее не менялись.

После реставрации монархии в Англии Чарльз II назначил Джона Йеманса губернатором Каролины (присовокупив к должности земли, а также пэрство), и семейство Йемансов перебралось в Каролину. Поначалу сэр (теперь уже так) Джон Йеманс был в большом почете, его уважали и он развивал какую-то активную и конструктивную деятельность на благо колонии, однако с годами он стал терять авторитет, запустил обязанности и ударился во все тяжкие. Кроме того, выплыли наружу детали про убийство мистера Беррингера и Йеманс был разжалован. С этим он вернулся на Барбадос, где и почил.
Затем плантация довольно быстро перешла к внучке Бенжамина и Маргарет - девушке по имени Сюзанна. Сюзана ненавидела имя Йеманс и решила, что дом ее семьи не будет больше носить имени убийцы деда и переимновала его по фамилии своего мужа - теперь место стало называтся плантацией Николас.

Затем, с падением цен на сахар, изменением общеполитической ситуации, войнами и прочими перипетиями история дома и его владельцев еще неоднократно менялась, плантация продавалась, закладывалась и выкупалась, пока в 2006 году ее не купили архитектор Ларри Уоррен с его женой Анной, которые и вернули месту его оригинальный вид, восстановили ранее прекративший свое действие завод и открыли место для публичного посещения.

Где-то в истории Сен-Николас мелькали и ирландцы, получившие дворянство, и известные доктора, лучшие на всем острове... В общем и целом - складывается ощущение, что даже если Сабатини ничего не знал про это место, когда в первой половине 20го века писал Одиссею капитана Блада, то сама плантация точно знала, что в книге была описана именно она))

Добавлено (30 Августа 2013, 11:07 PM)
---------------------------------------------
Теперь фотографии и разные интересные факты:

1. Парадный вход от ворот https://lh6.googleusercontent.com/-XJpbjX....681.JPG

2. Такого типа терраса с арками весьма типична для плантаций в Новом. Прогуляемся? :) Свете https://lh5.googleusercontent.com/-5xkxl0....684.JPG
https://lh6.googleusercontent.com/-5IBmT-....685.JPG

3. Аптекраский огородик :) Как нам сказала девушка-ээкскурсовод (предки которой по ее признанию были слугами в этом доме) - "Сейчас, если мы приболелеи, то идем в аптеку, а раньше шли в огород, срывали какой-нибудь лист, заваривали и пили :)"
https://lh5.googleusercontent.com/-c40B8t....692.JPG

4. Вот такая старенькая мебель :) Почти ровесница дома https://lh5.googleusercontent.com/-N96Plu....697.JPG

5. Такие трубочки курили рабы: https://lh4.googleusercontent.com/-fPz81W....711.JPG

6. Другие - преимущественно разрушенные -  плантации острова. https://lh6.googleusercontent.com/-bwqYbI....712.JPG

7. Вот он - ром, производящийся в Сен-Николас
https://lh6.googleusercontent.com/-EH9TN9....720.JPG

http://cdnstatic-4.mydestination.com/library/images/308219_753_504.jpg

8. эЭтому дереву 300 лет и по нему НЕ лазят обезьяны, которые скачут по острову вдоль  и поперек: https://lh6.googleusercontent.com/-UWcoW5....739.JPG
Обезьяны скоростные и неуловимые, поэтому ни одной фотографии с ними нет)

9. На веранде перед домом можно выпить местного кофе и перекусить - перед тем, как отправится смотреть производство: https://lh6.googleusercontent.com/-HH8QRs....757.JPG

Добавлено (30 Августа 2013, 11:12 PM)
---------------------------------------------
10. Это - сахарный тросник. На переднем плане - жмых, уже после переработки https://lh6.googleusercontent.com/-clNWIy....763.JPG

11. Без жмыха, просто заросли https://lh6.googleusercontent.com/-roX-ju....769.JPG

12. Это старая ветряная мельница. Сейчас ее в Сен-Николас не используют - вместо нее паровая. https://lh5.googleusercontent.com/-ZIbTsV....773.JPG

13. А вот по-соседству есть функционирующая, гонит все то же самое)
https://lh3.googleusercontent.com/-KtLl5s....815.JPG

14. До сих пор иногда можно встретить недавно завезенных из Европы белых каторжников :)
https://lh3.googleusercontent.com/-WcI3mv....791.JPG

15. Вид на Атлантическое побережье с холма, на котором стоит поместье.
https://lh4.googleusercontent.com/-7-5y3g....801.JPG

Добавлено (30 Августа 2013, 11:22 PM)
---------------------------------------------
16. Другая сохранившаяся на острове плантация - тоже с убранством, но без заводика и белых каторжников :)
https://lh3.googleusercontent.com/-GwOdqY....852.JPG

17. Мое любимое: небольшая бухта на атлантическом побережье. Туда когда-то смотрели окна еще одной плантации https://lh5.googleusercontent.com/-77PcQm....106.JPG
Залив этот окружен полнсотью отвесной скалой высотой около 20ти метров, так что сначала кажется, что попасть туда невозможно.
https://lh4.googleusercontent.com/-WKXrvB....947.JPG

Но еще в 17м веке прямо в скале были прорублены ступени, сохранившиеся и по сей день :)
https://lh4.googleusercontent.com/-BV-5_S....931.JPG

Когда-то на окнах висели занавески, кипела жизнь... Теперь вид из окна не изменился, только внутри все по-другому :)
https://lh3.googleusercontent.com/-CY5ojs....175.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-JASscN....148.JPG

Грустно. Вот и муж у меня загрустил о былом:
https://lh4.googleusercontent.com/-MkZbvR....986.JPG

Но иногда можно подумать, что ты вовсе не в независимом государстве, а стоишь у стены старого форта, а в Карлайлскую бухту сечас зайдет красивый корабль. Ну и что, что он не красного цвета :)
https://lh5.googleusercontent.com/-_Fl6K9....501.JPG

Добавлено (30 Августа 2013, 11:23 PM)
---------------------------------------------
продолжение следует :)

Прикрепления: 8588737.jpg (40.9 Kb)
 

Fair_MarinaДата: Суббота, 31 Августа 2013, 12:16 PM | Сообщение # 3
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1651
Статус: За бортом
Gella, спасибо за такой интересный рассказ! Наверняка, это было незабываемо: фактически прикоснулись к мечте...
Обязательно продолжайте! У Вас здорово получается.

P.S. А муж в местном каком-то наряде или с собой привёз? Уж очень вписывается в "интерьер". yberville_rolleyes

Моё творчество - здесь
 

gothicaДата: Суббота, 31 Августа 2013, 1:34 PM | Сообщение # 4
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 550
Статус: За бортом
О, как интересно! Жаль, что там всё так печально...   arabella_vshlip А Вы на Гаити не бывали? Было бы интересно узнать, как там?  yberville_rolleyes

Ek sümik jivolapükan...
Nanulg kul-izg kon urukghashnum.
 

Мэри_ТрейлДата: Понедельник, 02 Сентября 2013, 12:57 PM | Сообщение # 5
Доброволец
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2236
Статус: За бортом
Gella, оооо, огромное спасибо за экскурсию по Барбадосу!!!!
зы: мужа бы в камзоле.... ах-ах (правда не знаю, как в камзоле тамошнюю жару вытерпеть)
белый каторжник прекрасен!
Цитата
складывается ощущение, что даже если Сабатини ничего не знал про это место, когда в
первой половине 20го века писал Одиссею капитана Блада, то сама
плантация точно знала, что в книге была описана именно она
вот в таких случаях начинаешь верить в великое бессознательное. Или в то что Сабатини очень тщательно подходил к делу.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

Fair_MarinaДата: Понедельник, 02 Сентября 2013, 3:43 PM | Сообщение # 6
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1651
Статус: За бортом
Цитата (Мэри_Трейл)
Или в то что Сабатини очень тщательно подходил к делу.
А в этом были сомнения?  yberville_rolleyes

Моё творчество - здесь
 

Мэри_ТрейлДата: Понедельник, 02 Сентября 2013, 3:48 PM | Сообщение # 7
Доброволец
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2236
Статус: За бортом
Цитата (Fair_Marina)
А в этом были сомнения
ну, когда он пишет разные даты в тексте да :)

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

Fair_MarinaДата: Вторник, 03 Сентября 2013, 10:23 AM | Сообщение # 8
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1651
Статус: За бортом
Цитата (Мэри_Трейл)
ну, когда он пишет разные даты в тексте да :)
Ах, ну да ))) торопился очень читателей порадовать. :)

Моё творчество - здесь
 

GellaДата: Среда, 18 Сентября 2013, 9:56 PM | Сообщение # 9
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 17
Статус: За бортом
Ооо, суконный камзол в море, доложу я вам - вещь совершенно необходимая! :)
Перепад температур там впечатляющий: если находится в гавани, куда не слишком задувает, то существовать можно лишь в тени, утром и желательно с веером :)

Если выйти в море днем - то становится существенно прохладнее. Утром, часов до 10ти, хочется кроме рубашки/футблоки надеть еще что-нибудь, да и в середине дня в одном купальнике/с голым торсом не слишком комфортно. Если же в море застигла ночь - а делает она это стремительно, не сказать - моментально, то быстро  холодает. Солнце уже не греет, а ветер все такой же. Но собственном опыте - 3 флиски - это теплее батистовой рубашки, шелковой весты и суконного жюстокора. И в трех флисках было.... прохладно :)

Так что моды Питера Блада - в самый раз :) 
Это так, в тепличных условиях: http://cs10307.vk.me/u8633583/120413513/y_0b165bcd.jpg
http://cs10307.vk.me/u8633583/120413513/y_8e3f1bcf.jpg

Днем можно и вот так походить http://vk.com/photo4234634_265672434
А при необходимости и приодется: http://cs10662.vk.me/u4234634/139020693/x_9e46db23.jpg
Это - насчет удобства такой одежды: http://cs9796.vk.me/u4234634/139020693/y_eba53d04.jpg и http://cs10662.vk.me/u4234634/139020693/y_2c33ba82.jpg
Платочек где-то бл потерян при лечении ранения http://cs10662.vk.me/u4234634/139020693/z_6ea16cd2.jpg
Последние все фото с игры под Миассом Челябинской области в 2011 году, куда костюмчик и шили.

Еще разного про Новый Свет в наши дни, что может показаться интересным:

1. Про поиск значимых мест на Барбадосе http://ruined-ajantis.livejournal.com/285988.html#cutid1

2.  Про Английский Порт на Антигуа - это действительно название населенного пункта. Нечто среднее между музей под открытым воздухом, островок благословенной Англии в отдалении от дома... http://ruined-ajantis.livejournal.com/285460.html

3. Как на Карибы добраться и что вы обнаружите в первую очередь, сойдя на эту землю - Мартиника, Антигуа и Барбуда  http://ruined-ajantis.livejournal.com/284214.html

4. Немного о мореходстве в том регионе http://ruined-ajantis.livejournal.com/284654.html

5. Еще немного о мореходстве, в том числе ночном. http://ruined-ajantis.livejournal.com/284721.html
 

Мэри_ТрейлДата: Среда, 18 Сентября 2013, 10:43 PM | Сообщение # 10
Доброволец
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2236
Статус: За бортом
Gella, вах-вах Аджантис и шикарный камзол! arabella_happy
А вам на Карибах удалось сделать полноценный фотосет в прикиде? Это было бы вообще круто-круто!!!

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: