Новый Свет - по следам капитана Блада
|
|
Gella | Дата: Пятница, 30 Августа 2013, 10:42 PM | Сообщение # 1 |
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 17
Статус: За бортом
| Приветствую всех!
Наконец добралась до форума, чтобы поделится с вами разным, добытым в ходе путешествия по Карибскому морю, Барбадосу, Мартинике и Антигуа)
Итак, всякому кто в детстве (или не очень в детстве :)) прочитал "Одиссею капитана Блада" - ну, или хотя бы только лишь посмотрел в более взрослом возрасте "Пиратов Карибского моря" в общем-то хочется верить, что за такими волшебными названиями как Карибское море, Барбадос, Ямайка, Мартиника или Кюрасао должно скрыватся что-то такое, про что мы читали у Сабатини и его собратьев.
Однако, путешественника, оказавшегося сегодня на этих островах ждут сегодня совершенно другие картины. От былого могущества британцев, сипанцев, французов и голландцев остались лишь следы, которые находятся большей частью в состоянии полной разрухи, либо вовсе стерты с лица земли и представляют собой в лучшем случае живописные развалины.
Меня особенно поразил вот такой факт: остров Антигуа еще до недавнего времени оставался Британской колонией и долго занимал чрезвычайно важное положение, в т.ч. в экономике Империи. Там выращивались и перерабатывались табак, сахарный тростник, кофе и еще куча всего, стоившее в былые времена весьма и весьма дорого. Сегодня же эта страна, независимости которой немногим более пары десятков лет, не производит НИЧЕГО и импортирует ВСЕ. Там нет даже пресной воды. А из сельского хозяйства присутсвуют ананасы и бананы, да и то последние - от того, что дикорастущие. Грустно. Однако Антигуа гордится своей независимостью от Британии, потому что для них это не бытие частью великого целого, не дотации из центра и не гарантия экономической стабильности, а прежде всего - символ свободы от рабства. Мартиника, которая и по сей день является французской территорией, выглядит, кстати, совершенно по-другому, но это отдельная история.
Барбадос же обрел независимость сравнительно давно, и видимо успел несколько больше поработать над своим национальным самосознаниям и произвести переоценку прошлого. Так вот, именно на Барбадосе есть совершенно замечательное место, и именно о нем я и буду рассказывать. Это - аббатство Св. Николая.
Не имеет никакого отношения к монахам) Это плантация, стоящая посреди острова, которую просто в какой-то момент времени хозяева назвали именно так.
Вообще говорят, что сохранившихся и обустроенных плантаций в Новом Свете сегодня - пересчитать пальцами одной руки. Сен-Николас уникальна еще и тем, что это целый комплекс, в которых входят: дом с сохраненной обстановкой, сад, аптекраский огородик, конюшня и купалня, поле для крокета, поля сахарного тростника, ветряная мельница для переработки сахарного тростника, паровая мельница, завод по производству сахара и сиропа и ромокурня. То есть полностью сохранившаяся платнация в том виде.
продолжение следует :)
приложенную картинку стоит посмотреть - там фасад Сен-Николас)
Сообщение отредактировал Gella - Пятница, 30 Августа 2013, 11:23 PM |
|
|
|
Gella | Дата: Пятница, 30 Августа 2013, 11:23 PM | Сообщение # 2 |
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 17
Статус: За бортом
| В приложенном файле - план, с позволения сказать, экспозиции.
Слева - дом, визуально не менялся с момента своей остройки в 17м веке. Рядом с ним - аптекраский огородик, за ним - конюшня и купальня, а также веранда, ниже, прямо под домом ровная площадка - это поле для крокета (говорят еще 20 лет назад - крокет это было то, что объединяло все острова между собой :) Они до сих пор играют в крокет чаще, чем в футбол :)), правее видно сахарную мельницу, здание заводика по переработке тросника и ромокурню, вокруг - поля тросника, а голубые дали - сами понимаете что :)
Кстати, расстояние между домом и мельнице - не более 300 метров, хотя спроектировано все так, что от мельницы не видно прогуливающуюся по саду и собирающую розы племянницу плантатора :) До края поля - метров 500., т.е. все оень близко.
История Сен-Николаса как-она-есть под стать ожиданиям: Однажды на Барбадос прибыли двое братьев - Бенжамин Беррингер и Джон Йеманс. Кроме того, что они были родственниками, Бенжамен и Джон были деловыми партнерами, и их плантации стояли неподалеку друг от друга, разделенные заборам. Однако же в отношениях братьев был один.. спорный момент: жена Бенжамина Беррингера, Маргарет, которая родила ему троих детей. Однажды Бенжамин и Маргарет крупно повздорили и Бенжамин, хлопнув дверью, уехал к своему приятелю в Спейгстаун ( все помнят - именно туда отправила Питер Блад Арабеллу и Мери в ночь нападения испанцев на Бриджтаун). Как выяснилось позднее, мистер Йеманс нанял каких-то молодцов, которым удалось отравить мистера Беррингера и тот скончался, так и не вернувшись больше домой. Маргарет и Джон поженились всего десять (!!) недель спустя. Как следствие, территория двух плантаций объединилась и с тех пор границы ее не менялись.
После реставрации монархии в Англии Чарльз II назначил Джона Йеманса губернатором Каролины (присовокупив к должности земли, а также пэрство), и семейство Йемансов перебралось в Каролину. Поначалу сэр (теперь уже так) Джон Йеманс был в большом почете, его уважали и он развивал какую-то активную и конструктивную деятельность на благо колонии, однако с годами он стал терять авторитет, запустил обязанности и ударился во все тяжкие. Кроме того, выплыли наружу детали про убийство мистера Беррингера и Йеманс был разжалован. С этим он вернулся на Барбадос, где и почил. Затем плантация довольно быстро перешла к внучке Бенжамина и Маргарет - девушке по имени Сюзанна. Сюзана ненавидела имя Йеманс и решила, что дом ее семьи не будет больше носить имени убийцы деда и переимновала его по фамилии своего мужа - теперь место стало называтся плантацией Николас.
Затем, с падением цен на сахар, изменением общеполитической ситуации, войнами и прочими перипетиями история дома и его владельцев еще неоднократно менялась, плантация продавалась, закладывалась и выкупалась, пока в 2006 году ее не купили архитектор Ларри Уоррен с его женой Анной, которые и вернули месту его оригинальный вид, восстановили ранее прекративший свое действие завод и открыли место для публичного посещения.
Где-то в истории Сен-Николас мелькали и ирландцы, получившие дворянство, и известные доктора, лучшие на всем острове... В общем и целом - складывается ощущение, что даже если Сабатини ничего не знал про это место, когда в первой половине 20го века писал Одиссею капитана Блада, то сама плантация точно знала, что в книге была описана именно она))Добавлено (30 Августа 2013, 11:07 PM) --------------------------------------------- Теперь фотографии и разные интересные факты:
1. Парадный вход от ворот https://lh6.googleusercontent.com/-XJpbjX....681.JPG
2. Такого типа терраса с арками весьма типична для плантаций в Новом. Прогуляемся? :) Свете https://lh5.googleusercontent.com/-5xkxl0....684.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-5IBmT-....685.JPG
3. Аптекраский огородик :) Как нам сказала девушка-ээкскурсовод (предки которой по ее признанию были слугами в этом доме) - "Сейчас, если мы приболелеи, то идем в аптеку, а раньше шли в огород, срывали какой-нибудь лист, заваривали и пили :)" https://lh5.googleusercontent.com/-c40B8t....692.JPG
4. Вот такая старенькая мебель :) Почти ровесница дома https://lh5.googleusercontent.com/-N96Plu....697.JPG
5. Такие трубочки курили рабы: https://lh4.googleusercontent.com/-fPz81W....711.JPG
6. Другие - преимущественно разрушенные - плантации острова. https://lh6.googleusercontent.com/-bwqYbI....712.JPG
7. Вот он - ром, производящийся в Сен-Николас https://lh6.googleusercontent.com/-EH9TN9....720.JPG
http://cdnstatic-4.mydestination.com/library/images/308219_753_504.jpg
8. эЭтому дереву 300 лет и по нему НЕ лазят обезьяны, которые скачут по острову вдоль и поперек: https://lh6.googleusercontent.com/-UWcoW5....739.JPG Обезьяны скоростные и неуловимые, поэтому ни одной фотографии с ними нет)
9. На веранде перед домом можно выпить местного кофе и перекусить - перед тем, как отправится смотреть производство: https://lh6.googleusercontent.com/-HH8QRs....757.JPG Добавлено (30 Августа 2013, 11:12 PM) --------------------------------------------- 10. Это - сахарный тросник. На переднем плане - жмых, уже после переработки https://lh6.googleusercontent.com/-clNWIy....763.JPG
11. Без жмыха, просто заросли https://lh6.googleusercontent.com/-roX-ju....769.JPG
12. Это старая ветряная мельница. Сейчас ее в Сен-Николас не используют - вместо нее паровая. https://lh5.googleusercontent.com/-ZIbTsV....773.JPG
13. А вот по-соседству есть функционирующая, гонит все то же самое) https://lh3.googleusercontent.com/-KtLl5s....815.JPG
14. До сих пор иногда можно встретить недавно завезенных из Европы белых каторжников :) https://lh3.googleusercontent.com/-WcI3mv....791.JPG
15. Вид на Атлантическое побережье с холма, на котором стоит поместье. https://lh4.googleusercontent.com/-7-5y3g....801.JPG Добавлено (30 Августа 2013, 11:22 PM) --------------------------------------------- 16. Другая сохранившаяся на острове плантация - тоже с убранством, но без заводика и белых каторжников :) https://lh3.googleusercontent.com/-GwOdqY....852.JPG
17. Мое любимое: небольшая бухта на атлантическом побережье. Туда когда-то смотрели окна еще одной плантации https://lh5.googleusercontent.com/-77PcQm....106.JPG Залив этот окружен полнсотью отвесной скалой высотой около 20ти метров, так что сначала кажется, что попасть туда невозможно. https://lh4.googleusercontent.com/-WKXrvB....947.JPG
Но еще в 17м веке прямо в скале были прорублены ступени, сохранившиеся и по сей день :) https://lh4.googleusercontent.com/-BV-5_S....931.JPG
Когда-то на окнах висели занавески, кипела жизнь... Теперь вид из окна не изменился, только внутри все по-другому :) https://lh3.googleusercontent.com/-CY5ojs....175.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-JASscN....148.JPG
Грустно. Вот и муж у меня загрустил о былом: https://lh4.googleusercontent.com/-MkZbvR....986.JPG
Но иногда можно подумать, что ты вовсе не в независимом государстве, а стоишь у стены старого форта, а в Карлайлскую бухту сечас зайдет красивый корабль. Ну и что, что он не красного цвета :) https://lh5.googleusercontent.com/-_Fl6K9....501.JPG Добавлено (30 Августа 2013, 11:23 PM) --------------------------------------------- продолжение следует :)
|
|
|
|
Fair_Marina | Дата: Суббота, 31 Августа 2013, 12:16 PM | Сообщение # 3 |
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1651
Статус: За бортом
| Gella, спасибо за такой интересный рассказ! Наверняка, это было незабываемо: фактически прикоснулись к мечте... Обязательно продолжайте! У Вас здорово получается.
P.S. А муж в местном каком-то наряде или с собой привёз? Уж очень вписывается в "интерьер".
|
|
|
|
gothica | Дата: Суббота, 31 Августа 2013, 1:34 PM | Сообщение # 4 |
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 550
Статус: За бортом
| О, как интересно! Жаль, что там всё так печально... А Вы на Гаити не бывали? Было бы интересно узнать, как там?
Ek sümik jivolapükan... Nanulg kul-izg kon urukghashnum.
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Понедельник, 02 Сентября 2013, 12:57 PM | Сообщение # 5 |
Доброволец
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2236
Статус: За бортом
| Gella, оооо, огромное спасибо за экскурсию по Барбадосу!!!! зы: мужа бы в камзоле.... ах-ах (правда не знаю, как в камзоле тамошнюю жару вытерпеть) белый каторжник прекрасен! Цитата складывается ощущение, что даже если Сабатини ничего не знал про это место, когда в первой половине 20го века писал Одиссею капитана Блада, то сама плантация точно знала, что в книге была описана именно она вот в таких случаях начинаешь верить в великое бессознательное. Или в то что Сабатини очень тщательно подходил к делу.
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
Fair_Marina | Дата: Понедельник, 02 Сентября 2013, 3:43 PM | Сообщение # 6 |
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1651
Статус: За бортом
| Цитата (Мэри_Трейл) Или в то что Сабатини очень тщательно подходил к делу. А в этом были сомнения?
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Понедельник, 02 Сентября 2013, 3:48 PM | Сообщение # 7 |
Доброволец
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2236
Статус: За бортом
| Цитата (Fair_Marina) А в этом были сомнения ну, когда он пишет разные даты в тексте да :)
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
Fair_Marina | Дата: Вторник, 03 Сентября 2013, 10:23 AM | Сообщение # 8 |
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1651
Статус: За бортом
| Цитата (Мэри_Трейл) ну, когда он пишет разные даты в тексте да :) Ах, ну да ))) торопился очень читателей порадовать. :)
|
|
|
|
Gella | Дата: Среда, 18 Сентября 2013, 9:56 PM | Сообщение # 9 |
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 17
Статус: За бортом
| Ооо, суконный камзол в море, доложу я вам - вещь совершенно необходимая! :) Перепад температур там впечатляющий: если находится в гавани, куда не слишком задувает, то существовать можно лишь в тени, утром и желательно с веером :)
Если выйти в море днем - то становится существенно прохладнее. Утром, часов до 10ти, хочется кроме рубашки/футблоки надеть еще что-нибудь, да и в середине дня в одном купальнике/с голым торсом не слишком комфортно. Если же в море застигла ночь - а делает она это стремительно, не сказать - моментально, то быстро холодает. Солнце уже не греет, а ветер все такой же. Но собственном опыте - 3 флиски - это теплее батистовой рубашки, шелковой весты и суконного жюстокора. И в трех флисках было.... прохладно :)
Так что моды Питера Блада - в самый раз :) Это так, в тепличных условиях: http://cs10307.vk.me/u8633583/120413513/y_0b165bcd.jpg http://cs10307.vk.me/u8633583/120413513/y_8e3f1bcf.jpg
Днем можно и вот так походить http://vk.com/photo4234634_265672434 А при необходимости и приодется: http://cs10662.vk.me/u4234634/139020693/x_9e46db23.jpg Это - насчет удобства такой одежды: http://cs9796.vk.me/u4234634/139020693/y_eba53d04.jpg и http://cs10662.vk.me/u4234634/139020693/y_2c33ba82.jpg Платочек где-то бл потерян при лечении ранения http://cs10662.vk.me/u4234634/139020693/z_6ea16cd2.jpg Последние все фото с игры под Миассом Челябинской области в 2011 году, куда костюмчик и шили.
Еще разного про Новый Свет в наши дни, что может показаться интересным:
1. Про поиск значимых мест на Барбадосе http://ruined-ajantis.livejournal.com/285988.html#cutid1
2. Про Английский Порт на Антигуа - это действительно название населенного пункта. Нечто среднее между музей под открытым воздухом, островок благословенной Англии в отдалении от дома... http://ruined-ajantis.livejournal.com/285460.html
3. Как на Карибы добраться и что вы обнаружите в первую очередь, сойдя на эту землю - Мартиника, Антигуа и Барбуда http://ruined-ajantis.livejournal.com/284214.html
4. Немного о мореходстве в том регионе http://ruined-ajantis.livejournal.com/284654.html
5. Еще немного о мореходстве, в том числе ночном. http://ruined-ajantis.livejournal.com/284721.html
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Среда, 18 Сентября 2013, 10:43 PM | Сообщение # 10 |
Доброволец
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2236
Статус: За бортом
| Gella, вах-вах Аджантис и шикарный камзол! А вам на Карибах удалось сделать полноценный фотосет в прикиде? Это было бы вообще круто-круто!!!
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
|